«Я не буду юлить, почему не работал»: в Бресте проверяли магазины, которые не работали в день забастовки

21:32 30 октября 2020 18 225
1
ОБСУДИТЬ
Проверки нагрянули в предприятия, которые не работали в понедельник, 26 октября.

Именно на этот день была объявлена забастовка. Некоторые магазины в центре Бреста не открылись. Хотя у всех на дверях висели объявления о тех или иных технических проблемах.

Ни на одном из этих заведений не было объявления о том, что причина закрытых дверей – присоединение к бастующим.

Тем не менее, «Бинокль» опубликовал документ о том, что эти объекты поручено «промониторить».

Пожарные нагрянули по списку. А кроме них и другие службы.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» прошла по некоторым предприятиям из этого списка, узнать, как у них дела, что проверяли. Многие говорят, что действительно случился форс-мажор, из-за которого не могли работать.

Директор кафе «Bazar» Виталий Веренич:

«Мы не работали пол дня по техническим причинам: поломалась кофемашина. 29 октября нас посетил сотрудник МЧС. По его словам, это плановый мониторинг. Проверил всё, что нужно было и удалился. Пока никаких предписаний на руках нет».

В магазине «OUTLET» по графику были выходные дни. Руководитель рассказала, что её также проверил сотрудник МЧС и удалился. Никаких документов пока нет на руках.

Магазин «Аквамарин», предприниматель Сергей Кондратюк:

«26 числа мы работали пол дня. По техническим причинам (не работала сигнализация) магазин был закрыт. По приходе проверяющих органов, нам было указано на уже известную неисправность. Также наше внимание обратили на иные моменты, которые необходимо устранить».

Заведующая магазином «Дом натуральной косметики» рассказала, что у них был плановая проверка сроков годности товаров. Имеется соответствующий документ. Также магазин посетили сотрудники налоговой инспекции и милиции.

Директор магазина «YVES ROCHER» Ирина Михальчук:

«В понедельник у нас был плановый переучёт, который проводится в нашем магазине по графику раз в три месяца. Прошлый был в конце июля и, соответственно, в конце октября мы должны были провести следующий. Единственное, что никаких документов сотрудник МЧС не предоставил при мониторинге. Санстанция проводила очень серьёзную и долгую проверку, которой до этого не было никогда. Отобрали продукцию на проверку. Пока ожидаем результатов».

Татьяна, заведующая туристического магазина «TRAVERS» пояснила, что 26 октября магазин был закрыт целый день на инвентаризацию. Магазин посетили сотрудники МЧС и Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. МЧС заранее позвонило и попросило подготовить документы, которые им нужны будут при визите их сотрудника. Также заходила работник облисполкома, которая поинтересовалась причиной закрытия 26 октября и проверила приказ на проведение инвентаризации.

30 октября ожидалась ещё одна проверка комитета стандартизации. Это связано с тем, что они требуют образцы товара с документами для сверки соответствия товара и образцов».

В магазине “Travers”

Директор магазина «Darling» Артём Андросюк:

«Я не буду юлить, почему не работал 26 октября. Всем и так известны причины. Это моё мнение и желание. Не думаю, что сделал что-то плохое, что могло как-то негативно повлиять на других».

Магазин проверяли из МЧС, отдел управления торговли, сегодня был райисполком. Директор не исключает, что скорее всего его ещё посетят сотрудники налоговой и санстанции.

Магазин “Darling”

Магазин «Маргаритка» работает только месяц с одним сотрудником. Режим работы – 7 дней. Директор не отрицает, что 26 октября она не работала.

«Подготовка к открытию, само открытие и месяц беспрерывной работы сказались на здоровье. Когда узнала про забастовку, решила, что лучше побуду дома. Не с целью поддержать это мероприятие, а чтобы обезопасить себя и свой магазин. К тому же, необходим был отдых для продуктивной работы».

Магазин “Маргаритка”

Магазин также посетили сотрудники МЧС, отдел управления торговли, облисполком и МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли). Последнюю организацию не устроило, что не была вывешена информация на уголке покупателя и отсутствовал на бейдж на продавце. Директору магазина сообщили, что её вызовут в администрацию района для составления протокола и затем будет суд.

Некоторые магазины были предупреждены заранее о визите МЧС. По законодательству, в течение двух лет после открытия магазина или кафе данная служба может только проводить мониторинг, а затем выносить предписания. С проверкой прийти не могут.

Все говорят, что никакого давления или прессинга не было. Сотрудники проверяющих органов вели себя корректно и не задавали лишних вопросов. Однако, как сказали в некоторых магазинах, визит нескольких госструктур в один день говорит само за себя.

МАРТ закрыл некоторые торговые точки

Министерство антимонопольного регулирования и торговли сообщило, что 29 октября провело внеплановые проверки в торговых объектах отдельных субъектов хозяйствования в разных городах Беларуси.

В результате проверок «были установлены грубые нарушения законодательства о торговле, в том числе:

  • несоответствие утвержденного ассортиментного перечня требованиям законодательства;
  • несоблюдение ассортиментного перечня;
  • предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности (реализации);
  • отсутствия необходимой и достоверной информации о товарах.

На основании выявленных нарушений 13 субъектам хозяйствования МАРТ выданы предписания о приостановлении работы торговых объектов, расположенных в городах Брест, Гродно, Минск и Могилевской и Витебской областях, на срок с 31 октября 2020 года по 28 января 2021 года.

МАРТ обращает внимание на то, что после устранения выявленных нарушений хозяйствующий субъект, получивший предписание о приостановлении, вправе обратиться с ходатайством о досрочном возобновлении работы торгового объекта.

«МАРТ подчеркивает, что защита интересов потребителей и впредь останется одной из главных задач ведомства», – сообщает сайт Министерства.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Элла ю
Элла ю
31.10.2020 11:41

Это не ваши ли 2 корреспондента ходили по Советской и фоткали магазины и скрины делали из инсты? А потом аккурат по этим данным всех и закрыли?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

254
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка

2 243
25 ноября 2020 19:06

Девушку, перед которой извинился суд, снова признали виновной

За участие в массовой акции Оксане Добриянец выписали штраф в 25 базовых

126
24 ноября 2020 15:17

Следственный комитет: за злостное хулиганство в Бресте задержаны девять человек

Они также являются подозреваемыми в умышленном приведении в негодность путей сообщения

571
23 ноября 2020 17:22

Группу брестчан подозревают в вывешивании чучел с надписями «ОМОН», «МЕНТ» и «Лжец»

Этих людей считают причастными и к другим преступлениям против общественной безопасности