Мистический спектакль на белорусском языке сорвал овации в Дрогичине

18:08 03 ноября 2020 2 154
ОБСУДИТЬ
Пьесу «Стомлены д'ябал» поставил народный театр «AURA»

Мистический, смешной, философский, загадочный. Так описывали зрители спектакль «Стомлены д’ябал», который показали в Дрогичине в доме культуры 1 ноября. Постановку представил любительский театр «AURA».

Режиссёр Юлия Марачук призналась, что давно хотела поставить именно эту пьесу современного белорусского писателя Сергея Ковалёва. Когда-то она увидела спектакль в Витебске и сразу поняла, что и её постановка будет иметь успех.

«Стомлены д’ябал» – это комедийная фантасмагория. В неё вплетены белорусские народные сюжеты, романтические истории. Это рассказ о человеке, который устал от обыденности жизни и во всех своих проблемах винит кого угодно, но не себя. Он попадает в лапы к дьяволу, который всяческими искусами меняет его жизнь, таская то в рай, то в ад, то вообще черт знает куда. С иронией в постановке обыгрываются вопросы жизни и смерти, цели бытия и важности выбора.

Кстати, в европейских театрах эту пьесу называют «Дзверы», то есть «двери». Этот образ есть в афише спектакля «AURA». Это символ выбора.

Режиссёр Юлия Марачук. Фото: Сергей Гордиевич

Зрители сравнили постановку с «Мастером и Маргаритой» и «Фаустом», но в современных реалиях. Непрофессиональным актёрам точно удалось сыграть персонажей. Особый шарм происходящему на сцене придал белорусский язык.

– Иногда ловили себя на мысли, что на сцене одно действие, а подразумевается под ним совсем другое, – делится впечатлениями зритель Максим Родько. – Кажется, все были в восторге.

Как призналась Юлия Марачук, когда театр подтверждал статус народного, все члены комиссии из Бреста положительно отозвались о спектакле.

– Костяк нашего коллектива – это работники домов культуры, но есть и учителя, есть программисты, есть даже безработные, – говорит Юлия Марачук. – Всего в коллективе 15 человек. Кто не задействован на сцене, помогает за кулисами.

Пьеса была готова ещё в апреле, но из-за коронавируса показывать её стали совсем недавно. Но пандемия всё равно сказалась. Зал был неполный, хотя такие постановки для Дрогична – большая редкость. Пока артисты сами в эйфории, они невероятно рады, что наконец-то показали своё творение зрителям.

Кстати, у пьесы «Стомлены д’ябал» непростая история с постановками. В 2012 году со сложностями столкнулся слуцкий народный театр. Местные чиновники узнали в пьесе себя и попытались запретить постановку.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

309
17 ноября 2020 13:01

Ганцевчанин, ставший мировой звездой: «Организовать концерт в Беларуси очень сложно»

Как получилось, что на родине почти ничего не знают о музыкантах, которых в Европе критики включают в число лучших современных пост-панк команд

19
05 ноября 2020 09:41

Выставка «NanoArt from Germany» – захватывающий мир нанокосмоса

Образы демонстрируют, насколько разными и изменчивым свойствами обладают материалы на наноуровне.

298
01 ноября 2020 20:21

«Мистические знаки каждый спектакль»: пинская актриса о постановке «Вий»

Антонина Рокало рассказала, верит ли в дурную репутацию своей роли

207
28 октября 2020 22:22

Атмосферу 17 века воссоздали в Бресте

У стен археологического музея «Берестье» реконструкторы воссоздан фрагмент из жизни людей 17 века.