Байден побеждает на выборах в США. Что он говорил о Беларуси?

20:18 07 ноября 2020 7 832
ОБСУДИТЬ
Ряд крупнейших американских СМИ сообщают о победе бывшего вице-президента Джо Байдена на президентских выборах в США

Джо Байден вышел вперед в большинстве штатов. Это пока не официальная победа. 14 декабря коллегия электоров выберет президента США. Кроме того, скорее всего, Дональд Трам будет обжаловать итоги в судах, но шансы Байдена стать следующим президентом США очень высоки.

Известно, что в отличие от Дональда Трампа, Джо Байден не обошел вниманием политические проблемы в Беларуси.

27 октября на своем сайте он выступил с резкой критикой властей Беларуси и назвал Александра Лукашенко “диктатором”.

“Более двух месяцев народ Беларуси мирно протестует, требуя положить конец жестокой диктатуре Александра Лукашенко. Режим Лукашенко ответил пулями, светошумовыми гранатами, массовыми задержаниями и пытками. Из-за репрессий рабочие по всей Беларуси начали общенациональную забастовку, чтобы заставить Лукашенко отказаться от власти. Хотя президент Трамп отказывается выступать от их имени, я по-прежнему поддерживаю народ Беларуси и поддерживаю его демократические устремления. Я также осуждаю вопиющие нарушения прав человека, совершаемые режимом Лукашенко.

Ни один лидер, который мучает свой народ, никогда не может претендовать на легитимность. Вот почему международное сообщество должно значительно усилить санкции в отношении приспешников Лукашенко и заморозить офшорные счета, на которых они хранят украденное богатство. В качестве президента я также буду работать с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки действительно суверенной, демократической Беларуси. А до тех пор я буду продолжать присоединяться к Светлане Тихановской и народу Беларуси в призыве к мирной передаче власти, освобождению всех политических заключенных, а также к свободным и справедливым выборам, чтобы белорусский народ, наконец, смог осуществить демократические права, за которые так много жертвовал”.

К слову, это было не единственное заявление Джо Байдена по ситуации в Беларуси. В конце сентября Джо Байден упрекнул президента Дональда Трампа за молчание по ситуации с репрессиями против протестующих в Беларуси.

Что говорят эксперты, как могут повлиять выборы в США на нашем рубле:
Как выборы президента США отразятся на курсе белорусского рубля?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

65
17 января 2021 18:38

LIQUI MOLY отказалась от спонсорства чемпионата по хоккею в Беларуси

Крупная немецкая компания, производитель моторных масел LIQUI MOLY заявила об отказе в спонсорстве чемпионата мира по хоккею 2021, если он будет проходить в Беларуси.

226
17 января 2021 13:58

Британец выбросил биткойны на 287 млн долларов и просит помочь найти

Британец, по ошибке выкинувший в 2013 году в мусор свой жесткий диск с ноутбука, на котором хранился электронный кошелек с 7500 биткоинами на сумму 210 млн фунтов (287 млн долларов), просит власти разрешить ему поискать его на свалке.

5 262
05 января 2021 14:23

Дальнобойщик из Беларуси попал в аварию в Польше

ДТП с участием белорусского водителя фуры случилось 4 января недалеко от Бялой-Подляски

11 610
10 декабря 2020 13:24

На 5 млн долларов задержали белорусские сигареты в двух фурах в Польше

Гигантскую партию контрабандных сигарет из Беларуси задержали возле польского Белостока.