Почему улица Октябрьская? Отвечают жители Дрогичина

12:51 07 ноября 2020 3 970
ОБСУДИТЬ
Октябрьскую улицу можно найти практически в любом городе. Спросили у прохожих в Дрогичине, почему она Октябрьская.

Улицу Октябрьскую в народе многие называют Почтовой, когда-то там находилась почта. В советское время она получила почетное название Октябрьская – в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, как тогда говорили. Или Октябрьского переворота, как считают некоторые современные историки.

Так или иначе, улица названа в честь той самой революции, когда в России ко власти пришли большевики.

Революция случилась 25 октября 1917 года по действовавшему тогда в России юлианскому календарю. В феврале 1918 году Россия перешла на григорианский календарь – отменили первые 13 дней февраля.

Разница между двумя календарями около двух недель, потому по новому стилю годовщина Октябрьской революции отмечается 7 ноября.

В пантеоне советских праздников день Октябрьской революции был одним из важнейших – в этот день во всех городах проходили демонстрации, возлагали цветы к памятникам Ленину. Сейчас на постсоветском пространстве государственным этот праздник является только в Беларуси. С распадом СССР все государства отказались от этого достаточно противоречивого праздника.

В Беларуси праздник также остается достаточно скромным – в основном, чиновники собираются с цветами у памятников Ленину в городах. Широких народных гуляний не проводится.

Накануне 7 ноября мы вышли на улицу Октябрьскую в Дрогичине, чтобы спросить, почему она так называется. Для многих вопрос оказался не таким уж и легким.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 060
23 ноября 2020 11:38

У Воўчыне, на радзіме апошняга караля, прайшла служба ў адноўленым касцёле

Гэта была першая больш чым за 80 год служба ў касцёле ў Воўчыне, дзе хрысцілі апошняга караля Рэчы Паспалітай.

130
11 ноября 2020 18:46

Руины Бернардинского монастыря в Брестской крепости собираются законсервировать

Построенное в XVII веке здание считается сейчас самым старым в Бресте

42
11 ноября 2020 09:57

Скажыце “дах” і немец вас зразумее

Дах, брага і шпацыр. Гэтыя сакавітыя і шырокавядомыя беларускія словы нашы продкі некалі пазычылі з нямецкай мовы. Што яшчэ можна сказаць па-беларуску ў ФРГ, каб быць зразумелым?

452
07 ноября 2020 12:55

Старая пластинка: Дети Тьюринга, Серебряный век белорусской культуры и рассказ из ГУЛАГА

В своем новом проекте, хочу провести параллель между событиями далекого прошлого и реальностью. Какие-то из них просто и четко попадают в унисон яркой, самобытной и трагичной симфонии жизни моего народа – белорусов.