Целью срочника, расстрелявшего сослуживцев, был солдат из Ингушетии?

13:59 10 ноября 2020 2 313
ОБСУДИТЬ
По одной из версий, трагедию спровоцировали неуставные отношения между солдатами

Причиной массового расстрела солдат в Воронеже могли стать неуставные отношения между сослуживцами. Такое мнение высказал российский журналист Олег Кашин. В пользу этой версии говорит тот факт, что срочник Антон Макаров стрелял целенаправленно стрелял именно в рядового Микаила Акталиева, который призвался из Ингушетии.

У Антона Макарова были конфликты с сослуживцами, рассказала журналистам его бабушка Елена Спиридоновна. По её словам, к молодому человеку постоянно приставал один из сослуживцев, отбирал вещи и издевался. Из-за этого солдат периодически просил бабушку привезти ему туалетную бумагу или сгущёнку. На вопрос: «У вас там разве нет этого?» — он отвечал: «У меня отняли».

Также Елена Спиридоновна добавила, что её внук жаловался на наряды вне графика. В целом она описала Антона Макарова как тихого и спокойного человека, способного дать отпор.

Дедовщину как причину ЧП не исключает и заместитель председателя общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин. В Российской армии сейчас часто встречается дедовщина, однако информации о подобных случаях стало меньше, так как у солдат забирают телефоны под предлогом того, что они смогут распространить секретную информацию, считает Курочкин.

Брошенный мальчик

Макаров родился в городе Ливны Орловской области. В детстве Антон был обычным спокойным мальчиком. Но когда он окончил второй класс, его мать Алла эмигрировала в Израиль и больше не возвращалась, оставив сына на попечение бабушки с дедушкой. Общение с матерью Антон поддерживал по скайпу — в последний раз они созванивались в начале лета.

«Ну не хотела она его. Брошенный он был, брошенный. Мы как могли старались с дедом», — рассказала бабушка Елена Спиридоновна телеграм-каналу Mash.

— Антон имел склонность к математическим наукам, учился на четвёрки и пятёрки (в России действует пяти-балльная система оценки), — рассказала директор гимназии № 7 в городе Ливны Елена Киселёва. — Но в старших классах стал замкнутым, конфликтным. В отношениях с одноклассниками и учителями проявлял вспыльчивость, раздражительность, редко шёл на уступки, всегда отстаивал своё мнение.

Отношения с родителями у Антона Макарова не сложились

После школы, по словам педагогов, родной дядя Антона, который служит в полиции, помог ему поступить в Воронежский институт МВД. У молодого человека была квартира в Воронеже, которую ему оставила мать. Соседи парня почти не видели.

— Заходил домой редко, только переночевать, друзей не водил, — рассказала соседка Тамара Ивановна. — Вообще, вежливый был, всегда здоровался, мусор помогал выносить…

Между тем, в вузе Макарова охарактеризовали негативно – вспыльчивый, агрессивный, неуравновешенный, недисциплинированный.

Хронология трагедии

Напомним, около 5:20 утра дежурный по полку майор Сергей Ермолаев пришёл с проверкой к рядовому Антону Макарову, который накануне заступил в суточный наряд по части. Солдат выждал, когда офицер отвернётся, схватил с пожарного щита топор и ударил им проверяющего в спину. После этого он забрал из кобуры майора пистолет с 16 патронами и застрелил его.

На шум прибежал водитель дежурного по полку — ефрейтор Сергей Кожокин, которого Макаров также застрелил. Затем солдат зашёл в комнату личного состава и застрелил рядового Микаила Акталиева. Растерянным сослуживцам, которые стали свидетелями бойни, молодой человек крикнул: «Встали! Построились!» Один из них попытался убежать, но Макаров выстрелил ему в спину, после чего скрылся. К счастью, четвёртому раненому удалось выжить. Он сейчас лечится в военном госпитале.

Антона Макарова никто не называет дружелюбным

Антона Макарова задержали около 15:00 в 50 км от Воронежа, в селе Землянск Семилукского района. С момента его побега прошло почти десять часов. Он направлялся на машине в город Ливны Орловской области, где проживали его бабушка и дедушка. Причём, злоумышленник угнал три автомобиля, угрожая каждому из водителей пистолетом.

На кадрах задержания Макарова видно, что солдат лежит на земле, а оперативники спрашивают у него, знает ли он, за что задержан. «За всё», — отвечает срочник. При этом, как сообщают правоохранительные органы, Макаров не оказывал сопротивления.

Пожизненный срок

Военный следственный отдел по Воронежскому гарнизону возбудил против Макарова уголовное дело по двум статьям — «Убийство двух или более лиц» и «Хищение оружия». Если суд признает его виновным, парню грозит пожизненный срок. В ходе расследования задержанному проведут комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Эксперты помогут установить, в каком состоянии находился Макаров в момент совершения преступления. Не исключено, что у следствия будут вопросы к медикам из призывной комиссии, которые признали молодого человека годным к службе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

65
17 января 2021 18:38

LIQUI MOLY отказалась от спонсорства чемпионата по хоккею в Беларуси

Крупная немецкая компания, производитель моторных масел LIQUI MOLY заявила об отказе в спонсорстве чемпионата мира по хоккею 2021, если он будет проходить в Беларуси.

226
17 января 2021 13:58

Британец выбросил биткойны на 287 млн долларов и просит помочь найти

Британец, по ошибке выкинувший в 2013 году в мусор свой жесткий диск с ноутбука, на котором хранился электронный кошелек с 7500 биткоинами на сумму 210 млн фунтов (287 млн долларов), просит власти разрешить ему поискать его на свалке.

5 263
05 января 2021 14:23

Дальнобойщик из Беларуси попал в аварию в Польше

ДТП с участием белорусского водителя фуры случилось 4 января недалеко от Бялой-Подляски

11 614
10 декабря 2020 13:24

На 5 млн долларов задержали белорусские сигареты в двух фурах в Польше

Гигантскую партию контрабандных сигарет из Беларуси задержали возле польского Белостока.