Как война в Нагорном Карабахе повлияла на жителей Брестской области?

18:41 10 ноября 2020 2 755
ОБСУДИТЬ
Возможны ли конфликты между армянами и азербайджанцами в нашем регионе?

Вот уже почти полтора месяца на земле Нагорного Карабаха снова нет мира. Конфликт, история которого началась в 1987 году и в котором нет ни правых, ни виноватых, вновь перерос в военные действия. В Брестской области сегодня проживает примерно по 4-5 тысяч армян и азербайджанцев. Как очередное обострение ситуации в Карабахе повлияло на отношения между людьми разных национальностей, корреспонденты «Першага Регiёна» узнали у представителей Армении и Азербайджана.

Где искать источники конфликта

Нагорный Карабах — административно-территориальное образование в Закавказье между Азербайджаном и Арменией. Официально это самопровозглашённая республика, не признанная ни одним государством — членом ООН. Территория Нагорного Карабаха невелика — порядка 4,4 тысячи кв. км (в 7,5 раза меньше Брестской области). Население — около 147 тысяч человек, подавляющее большинство — армяне. Административный центр — город Степанакерт. Для понимания, откуда взялось название этой территории, отметим, что рядом расположен равнинный Карабах, большая часть которого является территорией Азербайджана.

Нагорный Карабах долгое время является предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Его статус после Октябрьской революции 1917 года оставался неопределённым. В 1921 году на заседании Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б) территорию Нагорного Карабаха решили передать Армении. Однако на следующий день бюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана, «исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами». В 1923 году регион получил статус автономной области в составе Азербайджанской ССР.

Нагорный карабах. Фото: https://pixabay.com/

 

Почему конфликт растянулся на годы

По данным переписи 1989 года, доля армян среди населения Нагорного Карабаха составляла 77% из 189 тысяч человек. В советское время Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, однако не получила поддержки союзного руководства.

В 1987 году в Нагорном Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией. В начале 1988 года 75 тысяч подписей были переданы в ЦК КПСС, что вызвало крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

12 июля 1988 года областной совет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. С сентября 1988 года между армянами и азербайджанцами начались вооружённые столкновения, перешедшие в затяжной конфликт.

10 декабря 1991 года по результатам референдума Нагорный Карабах объявил о независимости. Однако, несмотря на проведённый референдум, независимость Нагорно-Карабахской Республики в мире не признали.

Масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались до 1994 года, когда при содействии России стороны заключили соглашение о бессрочном прекращении огня. По различным оценкам, потери азербайджанской стороны в ходе конфликта составили от 4 тысяч до 11 тысяч человек, армянской — от 5 тысяч до 6 тысяч человек. Раненые с обеих сторон исчисляются десятками тысяч, сотни тысяч мирных жителей стали беженцами.

Как писала видный политик 1990-х годов Галина Старовойтова, «с точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны — принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению».

Разрушения от войны в Нагорном Карабахе. Фото: Первый канал

Долгим ли будет новый мир?

Три с небольшим недели назад, 27 сентября, в Нагорном Карабахе начались боевые действия по всей линии фронта. Армянская и азербайджанская стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Ожесточённые бои с применением артиллерии, танков и авиации уже в первые часы привели к жертвам среди мирного населения и серьёзным потерям. Руководство Армении и Азербайджана уходит от вопроса о количестве погибших. Однако понятно, что их уже тысячи с каждой из сторон.

Сегодня, 10 ноября, главы России, Армении и Азербайджана сделали совместное заявление, которое предлагают считать очередным мирным соглашением. Армения сдаст Азербайджану три района – Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Отметим, что армянское население после наступления войск Азербайджана спешно покидает этот регион. При этом Азербайджану достаются территории, которые военные успели занять. Например, это город Шуши, считающийся ключевым в регионе. Теперь военные получили возможность прямого обстрела Степанакерта – столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«Все против войны»

Корреспондент «Першага Регiёна» поговорил с азербайджанцем и армянином, которые давно живут в Брестской области. Оба они выступают против войны. Но оба считают, что Нагорный Карабах должен принадлежать их стране.

Азербайджанец Кянан Гусейнов, 30 лет, живёт в Дрогичине.

Кянан Гусейнов

Он рассказал, что конфликтов в Беларуси с армянами у него никогда не было.

– Двое троюродных братьев моих пошли на войну. И я их поддерживаю, общаюсь с ними, – делится Кянан. – Не слышал, чтобы кто-то из моих соотечественников специально бы поехал воевать в Карабах из Беларуси.

Кянан говорит, что готов оказать гуманитарную помощь, если она потребуется пострадавшим от конфликта.

– Я сам к войне плохо отношусь. Мой отец участвовал в первой карабахской войне. И до сих пор это сказывается на нём – эти нервы, стресс. Он дважды при смерти был, ранения получал.

Кянан настаивает на том, что в Азербайджан – страна, где исповедуют и уважают разные религии. Есть христианские монастыри, еврейские синагоги и, конечно, мечети.

Армянин Дмитрий Гишян, 54 года, живёт в Дрогичине.

Дмитрий Гишян

Он также говорит, что у его никогда не было конфликтов с азербайджанцами в Беларуси, даже после обострения конфликта в Карабахе.

– Мы дружим всегда, и сейчас тоже, – говорит Дмитрий.

У него есть родные в Армении, которые служат сейчас, но в войне не участвуют. Дмитрий также не знает об армянах, которые бы уехали из Беларуси для участия конфликте в Карабахе. При этом армянская диаспора в Беларуси активно собирает и отправляет гуманитарную помощь.

– И это не на войну, а для беженцев. Тем, кто пострадал, кто вынужден уехать из своих домов, – поясняет Дмитрий.

И Дмитрий, и Кянан не намерены участвовать в каких-то акциях по конфликту в Карабахе, если такие будут в Беларуси. Хотя и дружбе народов даже далёкие войны не способствуют. В России представители обеих национальностей уже жаловались на притеснения и провокации с «противоборствующей» стороны: кому-то не дали торговать на рынке, кому-то не позволили открыть кафе. Надеемся, что подобных противостояний в Брестской области не будет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

629
21 января 2021 14:48

«Либо я его вытащу, либо мы погибнем» – житель Бреста спас тонущего хоккеиста

Юрий Годун единственный бросился на помощь к провалившемуся под лёд парню

132
65
17 января 2021 18:38

LIQUI MOLY отказалась от спонсорства чемпионата по хоккею в Беларуси

Крупная немецкая компания, производитель моторных масел LIQUI MOLY заявила об отказе в спонсорстве чемпионата мира по хоккею 2021, если он будет проходить в Беларуси.

226
17 января 2021 13:58

Британец выбросил биткойны на 287 млн долларов и просит помочь найти

Британец, по ошибке выкинувший в 2013 году в мусор свой жесткий диск с ноутбука, на котором хранился электронный кошелек с 7500 биткоинами на сумму 210 млн фунтов (287 млн долларов), просит власти разрешить ему поискать его на свалке.