Почему дорожает сахар, если закупка свеклы стала дешевле?

14:23 16 ноября 2020 10 796
ОБСУДИТЬ
А четыре дня назад Лукашенко поручил чиновникам "разобраться с ценами"

Скачок цен на сахар читатели заметили ещё на прошлой неделе. С 1.50 за килограмм он поднялся до 1.61 рубля. А в некоторых магазинах и того больше.

Почему цены на сахар повышаются, журналисты поинтересовались как у одного из поставщиков, так и у специалистов отрасли.

На ОАО «Брестская областная база «Бакалея» прокомментировать повышение цен отказались, пояснив, что на такие вопросы по телефону ответов не дают. А почему так сложно ответить на вопросы журналистов? Или есть что скрывать?

Зато производители немного рассказали, что происходит.

Закупочные снизились, а цены на сахар выросли

В плановом отделе «Слуцкого сахарорафинадного комбината» пояснили некоторые причины подорожания сахара:

«Можно уточнить в магазине, почему подорожал сахар. Второй момент, уменьшились скидки сахарного комбината на сахар. Мы сахар предприятиям розничной торговли даём с меньшей скидкой. Будет ли дорожать сахар и дальше, я не знаю. Всё зависит от того какие аппетиты у тех, кто выкидывает сахар в розницу».

Другого ответа повышения цен, как жадность и производителей, и продавцов — нет. Кстати, во всех магазинах, где мы указывали на подорожание сахара, нам сказали: новую цену выставили поставщики…

На одном из свеклопунктов пояснили, что закупочные цены на сахарную свеклу в этом году не повышались.

Замначальника отдела сельского хозяйства Дрогичинского райисполкома рассказала, что за тонну сейчас дают 55.56 рублей, что ниже, чем в прошлом году.  Тогда цены были 65 рублей за тонну.  То есть, почти на 10 рублей меньше.

Закупочные цены на свеклу снижены на фоне перепроизводства сахара в ЕАЭС и падения цен на него. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси постановлением №12 от 11 марта определило максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2020 года, закупаемую для государственных нужд, где и указаны эти цифры.

Лукашенко поручил «разобраться с ценами»

12 ноября Александр Лукашенко принимал с докладом вице-премьера Александра Субботина и министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.

— Цены начинают скакать, — сказал президент, —На какие виды, на картошку?!

Лукашенко поручил чиновникам разобраться с ценами. Он, в частности, напомнил, что давал распоряжение взять цены в зимний период под жесткий контроль не только аграрному ведомству, но и губернаторам. Запасов должно хватить до лета следующего года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

78
24 июня 2021 09:19

Глава КГК заявил в Барановичах, что местные моющие средства лучше импортных

Председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов 23 июня совершил рабочую поездку в Брестскую область, посетив два барановичских предприятия.

489
23 июня 2021 20:59

До заката барановичской «Раніцы» остались считанные дни

Как и планировалось, с 1 июля бывший Барановичский молочный комбинат, а ныне барановичский участок ОАО «Савушкин продукт», перестанет выпускать цельномолочную продукцию, продававшуюся в магазинах города и области под брендом «Ранiца». Речь, в первую очередь, идет о молоке и кефире.

1 152
23 июня 2021 20:39

Сколько зарабатывают на сборе клубники в Брестской области?

Как рассказала одна из сборщиц из Ганцевичского района Валентина Коваль, по 5 рублей за час работы платят клубничные плантаторы из Лунинецкого района.

333
21 июня 2021 13:49

Сколько денег Беларусь может делать из воздуха?

За счет торговли климатическими квотами в рамках Киотского протокола Беларусь могла заработать до 1 млрд долларов в год. Наша страна в числе первых стран присоединилась к Парижскому соглашению в надежде извлечь для себя максимальную коммерческую выгоду. Но сделать это так и не смогла. Наш постоянный эксперт профессор Александр Черновалов делится своим видением ситуации, связанной с так называемыми климатическими квотами для Беларуси.