Ганцевчанин, ставший мировой звездой: «Организовать концерт в Беларуси очень сложно»

13:01 17 ноября 2020 309
ОБСУДИТЬ
Как получилось, что на родине почти ничего не знают о музыкантах, которых в Европе критики включают в число лучших современных пост-панк команд

В конце октября в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале появилось трио сильно усатых белорусских парней, которые пели пост-панк с невозмутимыми лицами. «Молчат домА» называют в числе самых ярких команд в мире, которые играют сейчас в жанре пост-панк, синти-поп или нью-вейв.

На Первом канале у них была премьера песни (оцените размах) из их новой пластинки, предыдущий альбом только на YouTube прослушали больше миллиона раз. Сейчас они супер-популярны во всем мире, а всего полтора года назад бас-гитарист группы, уроженец Ганцевичей Павел Козлов работал сварщиком и брал на работе отпуск, чтобы поехать в свой первый гастрольный тур. О том, как судьба занесла его со стройплощадки на сцену, почему на родине их концерты по пальцам перечесть, а участие в «Вечернем Урганте» – это не предел мечтаний музыкантов, мы поговорили с Павлом как раз после их нашумевшего появления на Первом канале.

Встретились сварщик, электрик и штукатур

– Паша, расскажи сначала, как ты стал заниматься музыкой?

– После окончания ганцевичской гимназии в 2010 году я поступил в минский архитектурно-строительный колледж. Потом пошел работать по специальности – сначала мастером на стройке, а позже работал сварщиком.

На стройплощадке я и познакомился с ребятами (Егором Шкутко и Романом Комогорцевым – ред.), которые уже тогда занимались музыкой, но продолжали работать в строительной сфере (один работал электриком, а второй – штукатуром). Кроме меня, в нашей группе никто в музыкальной школе не учился.

Ребята были уже давно знакомы друг с другом. Они экспериментировали с музыкальными направлениями и в какой-то момент пришли к нынешнему звучанию. Я пришел, можно сказать, на все готовое. У парней была проблема с бас-гитаристами – они постоянно куда-то уходили. А тут я и моя музыкальная школа…

С ребятами быстро сдружились и полностью ушли в музыку. Но это произошло не сразу. Свою работу электрика я оставил самым последним из группы – в августе 2019 года. До этого мы успели один раз с концертным туром прокатиться по Европе. Для этого я брал на работе отпуск.

Участники группы “Молчат дома”. Фото предоставлено музыкантами

«Белорусы не любят ходить на концерты»

– Тогда мы отыграли 14 концертов: Таллин, Хельсинки, Варшава, Братислава, Берлин, Мальмё, Бурж… Всё сейчас не вспомнить, потому что уже осенью 2019 – зимой 2020 года у нас было огромное количество концертов по всему миру – более 70 городов суммарно. Последний тур был с конца января по начало марта – 36 концертов за 38 дней. Отдыхать получалось только во время переездов на новые локации.

– А что с выступлениями в Беларуси? Не нашел никакой информации о ваших концертах дома.

– В Беларуси мы не выступаем*. Люди у нас почему-то не интересуются такой музыкой. Был забавный случай: когда мы в Европе сыграли на Tallinn Music Weeks, с нами пообщался журналист из одного из лондонских музыкальных изданий. Мы вернулись в Минск и увидели в интернете статью о нас, где журналист назвал нас группой мирового уровня, и, конечно, были очень удивлены. Но после этой публикации белорусские СМИ уже подключились и проявили к нам интерес – мол, вау, у нас есть группа мирового уровня.

Несмотря на это, организовать концерт в Беларуси очень сложно: нужно получить гастрольные удостоверения, заплатить за аренду клуба и надеяться, что люди придут на концерт. У нас зритель другой, нежели в Европе. Здесь не любят ходить на концерты – лучше дома послушают или посмотрят в интернете. А если группа неизвестная, то тем более никто не хочет идти.

«На «Вечернем Урганте» Урганта мы не видели»

– Как получилось попасть в эфир «Вечернего Урганта»? Общались ли с ведущим за кадром?

– С нами связались редакторы программы, с которыми мы и договорились о записи песни. У нас 13 ноября вышел новый альбом, поэтому мы таким образом решили прорекламировать свой релиз и договорились о записи эфира в конце октября.

В студию приехали в 10 утра, отрепетировали и приступили к процессу записи. Отыграли композицию два раза, и после нам говорят: «Всё, записано».

Записались мы быстро – три с половиной минуты отыграли 2 раза. А вот подготовка к записи была продолжительной – около полутора часов: это и «саундчек», и расстановка, и другие технические моменты. Даже вещи нам погладили. А вот ведущего шоу мы не видели. При записи его не было.

Меня удивило, а возможно, даже расстроило то, что люди оценили этот эфир на Первом канале как что-то сверхъестественное. Мы же, например, такого не почувствовали. Да, программу смотрит большое количество людей не только в России, но и Беларуси.

Однако это не пик и не верхушка какого-то успеха, что нас Ургант пригласил в свой эфир. Слишком много какого-то шума поднялось после этого эфира, возможно, и необоснованного. Есть музыкальные программы мирового уровня. И попасть туда – вот это действительно успех.

*На самом деле, один концерт у «Молчат дома» все же запланирован в Беларуси – 5 декабря в Минске состоится презентация нового альбома – ред.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

19
05 ноября 2020 09:41

Выставка «NanoArt from Germany» – захватывающий мир нанокосмоса

Образы демонстрируют, насколько разными и изменчивым свойствами обладают материалы на наноуровне.

2 154
03 ноября 2020 18:08

Мистический спектакль на белорусском языке сорвал овации в Дрогичине

Пьесу «Стомлены д'ябал» поставил народный театр «AURA»

298
01 ноября 2020 20:21

«Мистические знаки каждый спектакль»: пинская актриса о постановке «Вий»

Антонина Рокало рассказала, верит ли в дурную репутацию своей роли

207
28 октября 2020 22:22

Атмосферу 17 века воссоздали в Бресте

У стен археологического музея «Берестье» реконструкторы воссоздан фрагмент из жизни людей 17 века.