Учитель из Жабинки присоединился к забастовке

15:26 18 ноября 2020 2 407
ОБСУДИТЬ
“Оставаться равнодушным – значит быть не в ладах с собственной совестью”, - говорит он.

В школе №1 города-спутника Бреста Виктор Чернак проработал пять лет. Он преподавал здесь информатику и астрономию. Кроме того, на полставки работал инженером-программистом и вел кружок по фотографии.

Решение бастовать педагог, как он сам говорит, принял еще в августе, но заявление руководству школы отдал 16 ноября. Последней каплей, переполнившей его чашу терпения, стало убийство в Минске Романа Бандаренко и крайне жестокие действия силовиков по разгону акций протеста в минувшее воскресенье.

«Утром в понедельник я приехал на работу, провел первый урок, после чего пошел к директору и положил заявление на стол и уехал домой. Дома уже посмотрел, что в телефоне есть пропущенные вызовы от директора, перезвонил. Директор сказала, что нужно было ее дождаться, поговорить. Я ей объяснил, что к чему. Сказал, что согласен и на увольнение по статье, если по-другому никак нельзя. Но вести уроки в такой обстановке я не могу», – говорит Виктор.

Виктор Чернак
Виктор Чернак

По его словам, присоединиться к стачке его вынудила политическая ситуация в стране. В тексте своего заявления директору школы он так и написал: принял решение из-за «правового дефолта, творящегося беззакония, непрекращающегося насилия в отношении мирных граждан».

Учитель рассказал, что в августе из школы уволилась его коллега, которая вела у детей физкультуру. Она входила в состав избирательной комиссии. Итоговый протокол не подписала. Сейчас уехала в Польшу работать.

Виктор уверен, что без работы не останется.

«Я пока дома сижу, занимаюсь своими делами. У меня много специальностей, технических и гуманитарных. Мне уже и предложения поступали от разных фирм. Так что не пропаду. Но обстановка в моей стране, откровенно, удручает. Оставаться равнодушным – значит быть не в ладах с собственной совестью. А настоящий педагог не может и не должен себе этого позволить», – убежден учитель.

К этому моменту заявление о его увольнении не было подписано.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 135
03 декабря 2020 23:16

У двухлетней девочки из Ивацевичей рак. Давайте поможем семье

Алина Будрис из Ивацевичей одна воспитывает двух детей. Помогают родители. Но в дом постучала беда – у ребенка опухоль.

3 942
02 декабря 2020 12:40

Пошли в ЗАГС через 4 дня после знакомства и вместе уже 50 лет

Супруги Кугач из Дрогичина отметили золотую свадьбу

3 977
01 декабря 2020 12:13

Брестчанка борется с раком, но из-за коронавируса может оказаться с ребёнком на улице

Женщина не может справиться с кредитами за квартиру, потому что практически не может работать

182
30 ноября 2020 12:43

Брестчанин поделился воспоминаниями о встрече с Диего Мародоной

Георгий Дорбуашвили вспомнил о самом ценном подарке от легендарного футболиста