Берёзовский депутат Билибуха рассказал, как ездил на полиграф из-за разрисованного дома милиционера

22:45 19 ноября 2020 3 467
ОБСУДИТЬ
Ноутбук, пару литров самогона и флаг – результат неожиданного обыска у депутата сельсовета в Берёзовском районе.

Депутат сельсовета Валерий Билибуха рассказал «Першаму Рэгіёну» подробности обыска в его доме 18 ноября, а также, как его возили на полиграф в Барановичи.

А также поделился лайфхаком, что кнопочный телефон позволяет оставаться на связи даже после конфискации аппаратуры во время обыска.

«Милиция постучала в дверь примерно в 7:10, я еще спал. Из ГУБОПиК, ГУСБ (собственная безопасность милиции), один сотрудник Берёзовского РОВД и два понятых. Показали санкцию на обыск, сказали, что ведется уголовное дело по дому сотрудника милиции, на котором появились надписи.

Я спрашивал, что они хотят найти, не поясняли. Рылись в веранде, котельной, затем в жилом помещении, вывалили всё со шкафов на пол… После дома пошли в хозпостройки, залезали на чердаки, где все в паутине, никто туда не ходит.

В итоге забрали:

  • за диваном в пятилитровой канистре нашли литра 2-3 самогона
  • ноутбук
  • флаг с крыши.

Флаг с дома Билибухи в протоколе обыска назвали “Сшитое полотно бело-красно-белого цвета” и оценили в 10 рублей

Зачем самогон забирали? Сказали на экспертизу вроде. Хотя по закону дома можно хранить до 5 литров для своих нужд. Я им сказал, пройдите по всей деревне и спросите, торгую ли я самогоном. Пояснял, что не для реализации, а для хозяйственных нужд. Я вообще не пью, это знает вся деревня.

Телефон мой увидели на столе, покрутили в руках, а он кнопочный, там ни флэшки, ни интернета. То не забирали. Так что старые кнопочные телефоны всегда в такой ситуации помогут не остаться без связи.

Ноутбук, который у меня забрали – никаких там секретов, я на нем новости только читаю.

Когда сказали снимать флаг, я задал им вопрос, запрещен ли он. Сказали, что нет, но мол, соседи жалуются. Флаг у меня висел с лета, я уже думал снимать постирать. За все эти месяцы никто ни упрекнул и мне не жаловался. Уже позже спрашивал некоторых соседей, никто не жаловался – у всех глаза на лоб лезут. Да не мешает он никому, мой дом вообще тут на отшибе Кабаков, он как хутор. Это мой частный дом, я не разместил никакую фашистскую символику, а наш бывший государственный флаг, у которого более чем столетняя история.

В итоге забрали флаг по описи, сказали, что вернут. А вернут, или нет, не знаю.

Результаты обыска в доме Валерия Билибухи

Затем сказали мне проехать в Берёзовский РОВД на своей машине для составления бумаг. Выгнал свой старый «пассат» из гаража, а он в нескольких местах обклеен гербом «Погоня» по бокам. Спросили, я сказал – что тут такого?

В РОВД опрашивал опер с уголовного розыска. Опрашивал, где был, когда обрисовали тот дом, не выезжал ли ночью. Опросил и сказал, что могу идти.

Уже на выходе милиционеры, открывавшему мне двери, поступил звонок, что на полиграф меня надо везти в Барановичи. Я не отказывался, потому что знаю, что этого не делал. Со мной в отделе опрашивали и моего сына Вадима, его тоже на полиграф со мной повезли.

Работала в районе не одна группа ГУБОПиК, нас повезла сначала в Барановичи уже вторая группа. Довезли по олимпийке до кафе в Ивацевичском районе, а там пересадили, ждали уже барановичские.

Получается, уже сколько было задействовано сотрудников на этой спецоперации со мной и сыном…

Вадим Билибуха (с флагом) и его отец депутат Валерий Билибуха на акции в поддержку Тихановской в Пружанах 26 июля 2020

Привезли в Барановичи в милицию, там полиграфист.

Процедура примерно на 40 минут. Садят в кресло, подключают датчики и задают вопросы, а ты сидишь смирно и отвечаешь. А он на мониторе следит за твоими ответами. Спрашивал, знаю ли я, кто покрасил дом милиционера, я ли красил этот дом, держал ли баллон краски. Вопросы в разной форме повторялись периодически.

После полиграфа милиционер ходил к полиграфисту за результатами, сказал, что вопросов нет. В общем, полиграф показал, что мы с сыном не причастны к разрисовыванию того дома.

То же самое и у сына.

Повезли нас на вокзал на поезд, домой отпускать. Когда сидел в машине, позвонил мне приятель, спросить, как дела, я сказал, чтоб на «Першым Рэгіёне» почитал, мол там всё написано, что у меня обыск.

Сотрудник услышал, полез в телефон, нашел статью на сайте. Спрашивает, как я доставил снимки на сайт, попросил телефон посмотреть мой кнопочный. Не понял, короче, как я смог фото обыска передать.

Старый добрый мобильник депутата Валерия Билибухи, другого не имеет

Не додумались, что друг пошел ко мне домой и сфотографировал для сайта.

Привезли на вокзал, высадили, и поехали мы домой, за свои деньги билеты покупали.

Промурыжили целый день, и даже не извинились. А теперь возникает вопрос, почему изъяли компьютер и телефон у сына, если нашей вины полиграф не увидел. Потому жду скорейшего возвращения моих и сына вещей, изъятых во время обыска».

В день обыска “Першы Рэгіён” сообщал:
В Берёзе с обысками приехали к депутату Билибухе и его сыну

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

81
02 декабря 2020 09:56

Суд запретил посещать массовые акции жителю Бреста

Видимо, теперь мужчина даже не сможет пойти на новогоднюю елку с детьми на площадь Ленина.

1 440
30 ноября 2020 22:04

Пружанскі паэт і пчаляр Мікола Папека затрыманы па крымінальнай справе

«Адбылося гэта 30 лістапада ў 06:45 раніцы, пасля чаго яго павезлі ў Брэст», - паведамілі сябры паэта са спасылкай на сваякоў.

2 739
30 ноября 2020 20:45

Мужчину из Барановичей наказали за клевету и оскорбления милиционеров

Поводом для привлечения к ответственности стали сообщения в местных чатах

298
26 ноября 2020 14:44

Прокуратура Бреста выдала санкцию на заключение под стражу пятерых местных жителей

Им инкриминированы преступления против общественного порядка