Новым министром культуры стал уроженец Щучинщины, работавший в Брестской области

13:00 19 ноября 2020 2 424
ОБСУДИТЬ
Речь идет об Анатолии Маркевиче, занимавшем должность помощника президента в нашем регионе

Анатолий Маркевич родился в 1971 году в деревне Громки Щучинского района Гродненской области, а в 1994-м окончил Брестский государственный педагогический институт имени А.С.Пушкина (по специальности «учитель математики и физики»).

С 1993 года он начал работать в системе образования в качестве учителя, спустя два года стал директором Прудянской базовой школы Щучинского района.

В 1998-2002 годах Анатолий Маркевич руководил различными школами в Гродненской области, после чего получил назначение в качестве заместителя председателя Кореличского райисполкома. Также в его биографии – учеба в Академии управления при президенте РБ (окончил в 2006 году).

В 2010-2011 годах возглавлял Кореличский районный Совет депутатов, а затем работал председателем Новогрудского райисполкома (2011-2019 годы). До назначения министром культуры был помощником президента – инспектором по Брестской области.

Александр Лукашенко объяснил, почему на пост министра культуры выбрал Маркевича:

“Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга. Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга”, – заявил Лукашенко.

Кстати, в бытность помощником президента – инспектором по Брестской области Анатолий Маркевич публично читал стихи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

82
24 июня 2021 08:01

Брестчанин, арестованный за надпись «Но избавь нас от лукавого», признан политзаключенным

Белорусские правозащитники приняли совместное заявление в связи со вступлением в силу приговора суда Московского района города Бреста в отношении Андрея Левонюка.

2 850
23 июня 2021 21:56

У нас мало времени, но мы можем помочь сохранить зрение Ольге Родак из Дрогичина

Столкнувшись с коварной болезнью, опухолью глазницы, 39-летняя дрогичинка Ольга Родак стала перед выбором лишиться зрения или искать выход – эффективное лечение. Она выбрала второе и получила шанс пройти лечение в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней». Но операция и реабилитация будут стоить несколько тысяч долларов, которых у парикмахера из райцентра нет, по понятным причинам.

371
23 июня 2021 14:59

Должен ли быть художник голодным, рассказал Владимир Наумович из Столина

Столинец Владимир Наумович - художник, большую часть своей жизни он занимается творчеством, пишет картины, делает скульптуры и предметы декора.

539
21 июня 2021 17:11

“Мо ты, Мане, шчо чула новэ”: в инстаграм есть блог деревни Столинского района

Александра Гуща, создательница блога деревни Велемичи, окончила белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности библиотекарь-библиограф. Интересуется фольклором, историей и краеведением. Организовывала «спеўныя сходы» в Бресте.