В Ганцевичах магазины наказали за слабую защиту от коронавируса

19:13 19 ноября 2020 690
ОБСУДИТЬ
Торговым объектам рекомендовали продавать средства защиты на кассах

В Ганцевичах торговые объекты привлекли к ответственности за слабую защиту от коронавируса. Об этом рассказал главный санитарный врач Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Максим Повх.

На прошлой неделе санитарные врачи обошли магазины и торговые объекты. Выявили недостатки и предписали их устранить. В частности, в некоторых местах не было антисепитков, Дезинфицирующие средства были недостаточно концентрированными, не хватало запаса масок для всех сотрудников.

– Часть объектов не выполнили предписания, и на них составили протоколы об административном нарушении, так как выявили недостаточное количество средств индивидуальной защиты, дезинфицирующего средства – у некоторых было мало дезсредства, будто налили только для проверки, – рассказал Максим Повх. – Надзорные мероприятия продолжаются – я попросил, чтобы посмотрели объекты социальной сферы: баню, банки, почты.

Правда, санитарный врач не уточнил, какие санкции применили к нарушителям. Организациям рекомендовано организовать продажу масок на кассах. Чтобы покупатели, забывшие средства защиты, могли исправить эту оплошность. Купить средства защиты можно даже на вокзалах.

– Сейчас я вижу проблему ответственности человека не только за своё, но и за здоровье окружающих. Недопустимо идти на работу, если человек чувствует признаки недомогания. Получается, что больной проводит 1–3 дня на работе, затем с появлением температуры он уходит на больничный, а в коллективе начинают болеть другие сотрудники, – говорит Максим Повх. – В такой ситуации очень важно, чтобы человек сам осознавал серьёзность положения и позаботился не только о себе. Если чувствуете, что где-то подцепили вирус, то не нужно становиться источником заболевания для окружающих людей. К сожалению, такие факты недобросовестного понимания и отношения к ситуации выявляются. Это один из значимых факторов роста заболеваемости, который по значимости выходит на первое место.

Но тут надо сделать оговорку: многие жители Брестской области жалуются, что тесты на коронавирус делают в регионе неохотно. Только при очень выраженных симптомах можно добиться направления на анализы. Больничный соответственно получить тоже непросто.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 559
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 360
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

875
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

229
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.