Криминальный регион: С картечью на “уток”

10:48 20 ноября 2020 376
ОБСУДИТЬ
В ноябре в Брестской области уже возбуждено 4 уголовных дела в отношении браконьеров. Суды пока не состоялись, но о том, что грозит нарушителям природоохранного законодательства в нашей истории из недалекого прошлого.

Охоту, как только не называют. И страстью, и болезнью и отдыхом. О промысле в наших краях речи нет. Поэтому, пожалуй, лучше согласиться с мнением Толкового словаря русского языка Ожегова, давшим короткое и ёмкое определение: «Охота – поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления».

Аргументом в пользу последнего толкования может послужить охотничья история, вылившаяся в уголовное дело, о которой в свое время поведала следователь по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Ольга Романюк.

Как изложено в материалах следствия, в один из погожих дней житель Бреста  Павлович (здесь и далее фамилии изменены) отправился на охоту в одно из охотничьих хозяйств  Каменецкого района.

Как у степенного охотника, всё у него было. И членство в БООР, и государственное удостоверение на право охоты, зарегистрированное  охотничье оружие. И две охотничьи собаки со всеми необходимыми документами,  и путёвка на право охоты в конкретных угодьях. И свой транспорт – микроавтобус.

С ним поехал и давний напарник по охоте – Воротников. Тоже брестчанин.  Также по закону экипированный, со всеми документами и оружием. Вот только  путёвка у него немного другая. И собак не было.

Охота началась. Связь охотники поддерживали между собой по сотовым телефонам. Но что примечательно,  при наличии разрешений на отстрел  у одного – на мелкого пушного зверя, а у другого – на водоплавающую и болотную дичь, у обоих впоследствии были обнаружены патроны, снаряжённые картечью, которые запрещены при охоте на предписанных в путёвках представителей фауны.

Вот эти патроны и сделали чёрное дело.

Из показаний данных  Павловичем на следствии:

«Приехали около 10.00 и приступили к охоте. Свой микроавтобус я поставил на обочине грунтовой дороги, между полями и лесопосадками.

Я отпустил собак и пошёл в сторону берёзовой лесопосадки. Воротников со мной не ходил, поскольку охотился на уток. Где он был, я не видел. Периодически мы созванивались.

Когда я стал заканчивать охоту, то обнаружил, что мои собаки убежали в сторону деревни. Я позвонил товарищу и попросил, чтобы он съездил на моём  бусе  к деревне и поискал собак.

Машину я оставил незапертой с ключами в замке зажигания. Спустя некоторое время я увидел его ехавшим, и сел за руль. По дороге он рассказал, что нашёл собак в мелиоративном канале с двумя мёртвыми кабанчиками и решил их забрать на корм собакам.

В грузовом отсеке я увидел два чёрных пакета, в которых лежали две туши. Мне известно, что в соответствии с Правилами охоты запрещено перевозить мёртвых и павших животных и их составные части. Но решил оставить их для собак.

Мы поехали в Брест, к моему строящемуся дому и  приступили к разделке одной из туш. За этим нас застали пограничники, затем приехали из инспекции охраны животного и растительного мира, а потом и сотрудники милиции. При опросе Воротников сказал, что по кабанчикам стрелял он картечью».

Воротников на следствии свою причастность к  добыче кабанчиков отрицал, пояснял, что нашёл их. Затем, будучи допрошенным в качестве уже обвиняемого, показал, что проезжая по дороге  заметил  собак в мелиоративном канале. Там же находились два кабанчика – сеголетка, которым не давали убежать собаки.

– Я не сдержался и выстрелил в них картечными патронами. Одного убил, а второго стали хватать собаки и мне пришлось его добивать ножом,- сказал он.

Будучи задержанным, говорил, что нашёл кабанчиков, так как боялся ответственности, однако впоследствии всё рассказал. Кстати, при вскрытии туш кабанов в обеих была обнаружена картечь.

Павлович и Воротников в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282-1 Уголовного Кодекса РБ  (незаконная добыча, транспортировка и разделка дикого животного) сознались и раскаялись. Причинённый ущерб они возместили.

В результате незаконных действий обоих фигурантов дела вред, причинённый окружающей среде,  составил 240 базовых величин на сумму 5 040 рублей, что является крупным размером. Вина обоих была доказана собранными материалами.

Суд, прияв во внимание смягчающие обстоятельства,   приговорил каждого к штрафу в 2 300 рублей. Кроме того, судом было принято решение о конфискации  у Павловича автомобиля, как орудия совершения преступления. А в отношении  Воротникова – о лишении права заниматься определённой деятельностью (охотой) на два года.

Фото носит иллюстративный характер.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15
02 декабря 2020 17:14

Брестчанин не хотел быть на самоизоляции и показал на границе поддельную командировку

В отношении мужчины возбудили уголовное дело: грозит ограничение свободы

100
02 декабря 2020 16:11

Водитель из Брестской области посадил за руль своей машины бесправника

Когда автомобиль остановили сотрудники ГАИ, мужчина пытался дать взятку

1 805
01 декабря 2020 23:08

Что известно про убийство в Ивацевичах

Этот год в Ивацевичах не удалось прожить без убийства

1 336
01 декабря 2020 14:38

За одни сутки в Бресте с банковских счетов исчезло почти 23000 рублей

История имела место в ноябре, а потерпевшими оказались 15 человек