Похороны Романа Бондаренко превратились в многотысячную акцию памяти

14:25 20 ноября 2020 4 471
ОБСУДИТЬ
Силовики пока не вмешиваются

Тысячи людей пришли сегодня, 20 ноября, проститься с 31-летним минчанином, погибшим 12 ноября. Роман Бондаренко стал символом жертвы политического насилия в современной Беларуси. Его отпели в храме Воскресения Христова, а сейчас хоронят на Северном кладбище.

С самого утра к храму выстроилась очередь на несколько сот метров. Люди несли цветы, венки, свечи. Были священники православной и католической церквей.

Машины милиции стояли на подъездах к церкви. Патрули были во дворах и на перекрестках. Но силовиков в колонне скорбящих и рядом с ней не было.

В полдень в пришедшие одновременно подняли вверх руки с цветами. Они скандировали: «Рома, ты герой», «Я выхожу» и т.д. Из машин сигналили автомобилисты.

После выноса гроба многие пошли за катафалком к кладбищу. Пока никаких эксцессов не зафиксировано. Провокаторов тоже не наблюдается.

Отметим, что вокруг погребения Романа Бондаренко и акций в память о нём разгорелось несколько скандалов. Родные сначала рассказали журналистам, что им отказывались говорить о сроках выдачи тела после экспертизы. Потом генпрокуратура опубликовала запись разговора с мамой погибшего, которая не могла сказать, когда сможет организовать похороны.

Представители православной и католической церквей публично осудившие уничтожение народных мемориалов в память о Романе Бондаренко, получили официальное предупреждение от прокуратуры. Якобы их высказывания провоцируют напряжённость в обществе и вызывает ненависть к сотрудникам правоохранительных органов.

В Бресте тоже не обошлось без конфликтов. На улице Героев Обороны Брестской Крепости местные жители принесли цветы и свечи в память о Романе. Даже повесили объявление для коммунальщиков, чтобы они не забирали траурные атрибуты. И действительно сутки их никто не трогал. Но потом неизвестные поздно вечером собрали всё в мешок и выставил за забор, как мусор. Горожане всё это забрали и отнесли на Тришинское кладбище. Там у стены памяти стоят теперь свечи, цветы и портреты Романа Бондаренко.

Тришинское кладбище

Фото: @motolkohelp

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

21
06 мая 2021 22:46

За оскорбление милицейского начальника брестчанин получил полтора года «домашней химии»

В суде Московского района Бреста 6 мая оглашен приговор Сергею Зубовичу, который признан виновным по статье 369 Уголовного кодекса РБ («оскорбление представителя власти»).

441
06 мая 2021 21:16

Дом горел, а молитва на стене – нет. Депутат-погорелец отстраивает дом в Берёзовском районе

Известный в Берёзовском районе оппозиционный депутат сельского совета Валерий Билибуха продолжает восстанавливать свой дом после пожара.

599
06 мая 2021 14:21

За информацию о частной жизни работников прокуратуры в Брестской области завели дела

Уголовные дела возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса РБ, а для организации расследования их направили в управление Следственного комитета по Брестской области.

1 424
05 мая 2021 18:18

Бабушка просила скорую посмотреть, почему 33-летний “ребёнок” не берёт трубку: курьёзы в работе медиков

Табуретки, ножи, угрозы лишения жизни – это и многое другое является бонусом в работе бригад скорой медицинской помощи. Недавно мы публиковали воспоминания руководства ГУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Бреста», где они рассказали о неприятных случаях во время работы в должности врачей.