Штраф девушке, которую судили без её ведома, отменили

21:51 20 ноября 2020 1 705
ОБСУДИТЬ
Дело отправили на новое рассмотрение

Суд Брестской области отменил штраф, наложенный на жительницу Столина за участие в массовой акции. Об этом она сама рассказа корреспонденту «Першага Регiёна». Оксана Добриянец оспаривала решение районного суда в нескольких инстанциях. И не только потому, что не считает себя виноватой. А ещё и потому что дело рассмотрели без неё.

Об этом казусе мы уже рассказывали. Дело в том, что Оксане вменялось нарушение по статье 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» за акцию 14 августа. Соответственно, срок давности по этому правонарушению составляет два месяца и заканчивается 14 октября. А повестку столинке выписали на суд 15 октября. То есть, по закону в этот день дело надо было закрыть.

Но суд всё-таки состоялся 14 октября. И Оксану признали виновной, назначив ей штраф в 25 базовых величин. Об этом решении она узнала, когда 15 октября пришла в назначенное время на своё заседание. Секретарь суда тогда даже отказалась ставить ей отметку в повестке о явке.

После жалобы Столинский суд извинился перед Оксаной за ошибки, допущенные секретарём. Но за обжалованием решения отправил в областной суд. В своём ответе там указали, что хоть повестку фигурантке дела не вручили лично, но осведомили о переносе рассмотрения заранее. В частности, проинформировали адвоката, который ранее представлял её интересы, звонили самой Оксане на мобильные телефоны и даже приходили домой.

Однако областной суд посчитал, что всё-таки девушку не оповестили должным образом. Во всяком случае задокументированных свидетельств этого нет. А значит, решение Столинского суда подлежит отмене. Дело будет рассмотрено вновь, но уже другим судьёй. Заседание назначено на 25 ноября. В этот же день будет рассмотрена жалоба Оксаны Добриянец на действия сотрудников милиции, которые изъяли её телефон. У девушки его изъяли в отделе после весьма жёсткого задержания, больше похожего на похищение…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

118
05 мая 2021 20:23

Еще три жителя Брестской области признаны политзаключенными

5 мая правозащитное сообщество Беларуси приняло заявление о признании политическими заключенными шести человек, трое из которых являются уроженцами брестского региона.

40
30 апреля 2021 18:26

Сельских жителей в Брестской области больше, чем в других регионах Беларуси

Исключением является Минская область, но она стоит особняком, поскольку в этом регионе нет областного центра, а столица Беларуси имеет особый статус.

672
30 апреля 2021 12:24

В Брестской области появился новый начальник управления внутренних дел

По решению Александра Лукашенко, УВД Брестского облисполкома возглавил Олег Шуляковский (на фото). До этого он занимал должность первого заместителя начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома - начальника криминальной милиции.

100
29 апреля 2021 12:04

В отношении брестского активиста возбудили дело за оскорбление президента

Поводом стало интервью брестчанина Андрея Шарендо (на фото) одному из интернет-порталов, которое опубликовано 29 марта.