Top secret: сколько человек в Брестской области наказали за протесты?

15:45 20 ноября 2020 5 188
ОБСУДИТЬ
После 9 августа 2020 года счет задержанных по административной статье 23.34 бьет рекорды. Ранее это была традиционная статья оппозиционеров, сейчас о ней узнали многие – участие в несанкционированной массовой акции.

Редакция решила узнать, сколько людей подверглись наказанию по этой статье после президентских выборов в Брестской области и некоторых регионах. Также, для другой публикации интересовала информация о применении наказания к нарушающим меры самоизоляции.

Для этого «Ганцавіцкі час» направил обращения в прокуратуру Брестской области, а также нескольких районов – Ивацевичи, Берёза, Пружаны, Дрогичин.

Вопросы, которые нас интересовали, звучали так:

1.Сколько нарушителей самоизоляции привлечены к ответственности за период пандемии? На какую сумму оштрафованы?

2.Сколько административных дел составлено по статье 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) после 9 августа 2020? На какую сумму оштрафованы нарушители? Какую сумму штрафа уже заплатили? Сколько суток административного ареста получили нарушители?

Ответ долго ждать себя не заставил, Брестская областная прокуратура ответила даже оперативнее, чем то предусматривает закон об обращениях граждан, за что спасибо.

Но ответ получился совсем не информативным.

Заместитель прокурора Брестской области Александр Точко сообщил, что «учет запрашиваемых Вами сведений органами прокуратуры не осуществляется, в связи с чем сообщить их не представляется возможным».

После областной прокуратуры на протяжении дня как под копирку ответили прокуроры Пружан, Ивацевичей, Берёзы, Дрогичина. Тоже самое – учет не ведется.

Ответы из Дрогичина, Берёзы, и Пружан пришли слово в слово

А жаль, читателям было бы интересно знать, ведь деятельность органов власти у нас является гласной и открытой. Да и для прокуратуры эта информация носила бы профилактический характер, не правда ли?

Примечательно, что на фоне этих ответов выделяется расторопностью Пинская межрайонная прокуратура. Там собрали эту статистику еще до 15 октября и даже опубликовали на сайте Пинского райисполкома.

Вот что сообщала Пинская межрайонная прокуратура по итогам чуть более месяца протестов и задержаний:

«На настоящий момент (15 октября) судом Пинского района и г.Пинска уже рассмотрено 254 административных дела, при этом на 155 граждан наложено взыскание в виде штрафа, на 69 – в виде административного ареста, в 30 случаях вынесены иные решения.

На сегодняшний день в законную силу вступили судебные решения о наложении административных взысканий в отношении 109 граждан, 34 человека уже заплатили наложенные на них штрафы  в общей сумме 8 798 руб.,  30 граждан заплатили штраф добровольно и 4 –  в принудительном порядке через отдел принудительного исполнения  Пинского района и г.Пинска, где на исполнении находятся материалы еще в отношении 23 граждан.

В целях стабилизации обстановки и защиты общественного порядка 45-ти гражданам, участвовавшим в несанкционированных массовых мероприятиях, Пинской межрайонной прокуратурой объявлены официальные предупреждения о недопустимости совершения повторного правонарушения и призываем граждан к соблюдению законности и общественного порядка».

Сколько насчитали правозащитники?

Развернутые официальные данные о количестве задержанных за массовые акции в Беларуси не публиковались. Тем более с раскладом по регионам.

Некоторую информацию по количеству задержанных в Брестской области предоставили «Першаму Рэгіёну» в брестском отделении правозащитного центра «Вясна».

Правозащитникам известно о 1720 задержанных протестующих в Брестской области за период с августа по ноябрь. Из них в августе была задержана почти тысяча человек. Естественно, правозащитники не знают абсолютно все факты задержаний, потому на самом деле эти цифры выше.

Как пояснили в брестском отделении правозащитного центра «Вясна», за этот период как минимум 1020 человек получили различную помощь – правовые консультации лично и по телефонам, помощь в нахождении адвокатов, помощь в обжаловании, помощь передачами в изоляторы, и так далее.

Сообщить правозащитникам о задержании можно по телефону +375297223541 (Владимир). Либо в телеграм-чат отделения «Весны» по Брестской области – t.me/brest_help https://t.me/brest_help

Более подробно, как связаться с брестскими правозащитниками, если вашего близкого задержали, можно ознакомится тут:
Как сообщить правозащитникам о задержаниях. Контакты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 355
18 953
26 ноября 2020 19:28

Съездил не в ту аптеку: брестский правозащитник получил огромный штраф

Брестский правозащитник центра «Вясна» Владимир Величкин попал в суд за путешествие в аптеку.

62
25 ноября 2020 11:12

Недахопы ў шматпавярховых дамах у Брэсце папраўляюць прамысловыя альпіністы

Гэта тычыцца новых і нестарых жылых будынкаў у горадзе

696
23 ноября 2020 15:17

В Барановичах собралась толпа людей у стен СИЗО

Две сотни человек под стенами СИЗО Барановичей ожидают выхода арестованных