В минской школе отравились дети

19:49 20 ноября 2020 1 471
ОБСУДИТЬ
По факту отравления школьников в Минске возбуждено уголовное дело

Прямо сейчас следователи работают в столичной средней школе №61, где сегодня после приёма пищи в столовой учащиеся почувствовали недомогание и обратились за помощью к медработникам, 16 детей госпитализированы. Предварительно установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу одно и то же блюдо, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Следственно-оперативной группой опрашиваются работники и ученики, проводятся первоначальные следственные действия. Изъяты ингредиенты, из которых готовилось блюдо, изучаются накладные поставщиков продуктов и технологическая документация.

Назначен ряд необходимых экспертных исследований, производство которых поручено специалистам ГКСЭ.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 336 (нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур либо санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности отравления людей) Уголовного кодекса Беларуси.

Создана специальная комиссия, которая выясняет причины случившегося.

Ранее телеграм-канал “Минск. Официально” сообщал:

Зафиксированы случаи отравления детей. По оперативным данным за медицинской помощью обратилось уже около 280 школьников. В детскую инфекционную больницу госпитализировано 16 учеников с симптомами отравления.

После обеда дети стали обращаться за медицинской помощью. У них наблюдалась рвота, диарея. Им вызывали бригады скорой помощи. Пострадали в основном ребята 5-9 классов. Однако есть единичные случаи и среди тех, кто постарше.

Артём Цуран, заместитель председателя Мингорисполкома:
— Госпитализация из школы понадобилась восьмерым. Сейчас госпитализировано уже 16. Их состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Источник возможного заражения устанавливают в ходе эпидемиологического расследования врачи Минского городского центра гигиены.

— Видимых нарушений в работе пищеблока не выявлено. Были взяты пробы для лабораторных исследований. Предварительно, результат будут готовы завтра, — отмечают специалисты санслужбы.

Сейчас в школе находятся представители МЧС, врачи-эпидемиологи, следственный комитет, правоохранительные органы.

Отравились шаурмой?

«Нашему сыну, десятикласснику, стало плохо дома. Час назад вызвали скорую. Тошнило сильно, диарея. Очень бледный, боли в животе. Ждем скорую, посмотрим, что скажут. По словам сына, им давали шаурму, кто-то отказывался, поэтому кто-то съел и две. Наш сын съел полторы. Пришел домой — вырвало. Как оказалось, у многих такая ситуация», — сказала «Нашей Ниве» мама школьника, Ольга Соболевская.

Но симптомы проявились не только у десятиклассников. Точное число пострадавших не известно.

Сейчас к школе подъезжают машины скорой помощи.

«После второго урока 5-е и 6-е классы завтракали, детям дали шаурму, мой сын есть не стал: укусил и всё — не понравилось ему. А сразу после завтрака, на третьем уроке, одноклассников стало тошнить, не успевали добежать до туалета. Сын говорит о 7 одноклассниках, которых вырвало — все они ели шаурму», — сказала нам еще одна мама.

Ответственные лица школы пока недоступны для комментариев, сообщает “Наша Нива”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 133
24 ноября 2020 21:59

Сбор, который не собирается: что будет с «дорожным налогом»?

Правительство в очередной раз пообещало определить механизм уплаты дорожного сбора.

1 011
24 ноября 2020 20:33

Александра Герасименя ответила на сбор подписей спортсменов в поддержку власти

Известная пловчиха, уроженка Ганцевщины, которая возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности, Александра Герасименя, прокомментировала сбор подписей спортсменов в поддержку действующей власти.

3 225
24 ноября 2020 13:10

Врачи минской больницы сфотографировались с руками на стене. Зачем?

Такая акция протеста прошла в больнице скорой медицинской помощи в Минске

133
23 ноября 2020 14:38

В Брестской крепости хотят создать центр патриотического воспитания молодежи

Он должен появиться на базе существующего Молодежного патриотического центра