Как проверить, натуральное ли молоко? Эксперимент в домашних условиях

20:38 21 ноября 2020 1 918
ОБСУДИТЬ
Имеет ли магазинное молоко добавки, крахмал и разбавлено ли оно водой? Решили проверить в домашних условиях.

Для экспериментов приобрели товар трёх производителей с процентом жирности 2,5%: Ляховичский молочный завод, Волковысское ОАО «Беллакт» и Минский молочный завод.

Несмотря на одинаковую дату изготовления (16 ноября) и один состав, срок годности, на удивление разнится. Беллакт – до 26 ноября, Ляховичок – 24-го, Минская марка – 25-го. Цена также незначительно отличается.

Эксперимент 1

Как узнать о наличии добавок? Для этого нужно применить лимонную кислоту или уксус. Обмакиваем бумажку в молоко, насыпаем лимонную кислоту или капаем уксус, смотрим. Если на ней произошла реакция – шипение, появление пузырей или углекислот – добавки присутствуют.

В нашем эксперименте все три производителя проверку прошли.

Испытание лимонной кислотой

Эксперимент 2

Разбавлено ли молоко водой? Чтобы узнать, наливаем в прозрачный стакан воду и капаем молоко. Наблюдаем, как оно будет растекаться. Если всё же производитель решил сэкономить на своём потребителе и разбавить свой товар водой, то в этом случае молоко быстро растворится. Качественный продукт должен достигнуть дна и только затем рассосаться.

В ходе эксперимента молоко разного производителя повело себя по-разному. Однако особых нареканий ни к одному претенденту нет.

В кружках на видео молоко располагалось так

Эксперимент 3

Для чего производители добавляют крахмал в молочную продукцию мы рассказывали в эксперименте с творогом. Молоко не стало исключением: чтобы придать ему густоты. Проверить можно с помощью подручного средства – йода. Капаем его в ёмкость с молоком и наблюдаем. Если оно посинело – крахмал есть. Натуральное молоко должно пожелтеть.

С этим испытанием справились все наши представители.

Натуральное молоко можно определить уже в магазине: в его составе указан только один продукт и никаких добавок.

В домашних условиях можно проверить и свежесть купленного продукта. Для этого нужно налить полстакана молока, высыпаем туда половину чайной ложки соды и наблюдать за реакцией. Появилась пена – не свежее.

Определить, есть ли в молоке вода, можно ещё несколькими способами. Например, с помощью спирта или хорошей водки. Нужно смешать молоко и спирт/водку в пропорции 1:2. Взболтать данную смесь в течение минуты и вылить получившуюся жидкость в ёмкость. Если хлопья образуются через 5-6 секунд – молоко качественное. Когда для этой реакции понадобилось больше времени и хлопьев мало, можно говорить о наличии в составе молока воды.

Тёплая вода также может подсказать о разбавленном продукте. В стакан с жидкостью нужно медленно влить молоко. Струйка должна собраться сгустком вверху стакана, что свидетельствует о его натуральности. Если же она сразу смешивается с водой – молоко разбавлено.

Наличие в молоке антибиотиков можно выявить и в домашних условиях. Для этого нужно на сутки оставить продукт в банке с неплотно закрытой крышкой в тёплом месте. Натуральное молоко начнёт сквашиваться, а с присутствующими в нём добавками останется в неизменном состоянии.

Текст носит познавательный и развлекательный характер

Читайте также:
Проверяем белорусский творог на натуральность – эксперимент «ПР»

Фаер-шоу, ломка и утопление: как мы проверяли шоколад на натуральность

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

6
02 декабря 2020 15:38

Песни Элджея и другие новинки

Среди молодежи в одно время стал очень популярным Элджей. Он востребован среди молодых людей, которые любят стиль, красивую музыку и смысловое исполнение.

55
02 декабря 2020 11:43

Стало известно, когда и за сколько в Брестской области начнут продавать живые ели

В регионе определено более 60 площадок для такой торговли

885
01 декабря 2020 21:13

Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем

Сметана – продукт, который органично дополняет многие блюда. Но как понять, натуральна ли она? В очередном эксперименте решили это проверить.

1 053
01 декабря 2020 13:17

Новые пенсии, штрафы и цены: как изменится жизнь брестчан в декабре

«ПР» собрал самые значимые изменения, которые произойдут с декабря в Беларуси