В Березе прокуратура подала в суд на мужчину, ухаживавшему за инвалидом

20:53 22 ноября 2020 1 984
ОБСУДИТЬ
В надзорном органе посчитали, что он неправомерно получил 620 рублей в качестве пособия

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, в своем исковом заявлении в суд прокурор района указал, что ранее мужчина подал заявление в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома о назначении государственного пособия по уходу за инвалидом I группы.

При подаче заявления ему разъяснили права и обязанности получателя такого пособия, в том числе – извещать об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.

Тем не менее, как установили в прокуратуре, с 25 июля по 15 октября 2019 года мужчина работал в сельскохозяйственном унитарном предприятии в Витебской области, о чем никого не уведомил райисполком. Полученная в этот период сумма пособия составила 620 рублей, а ответчик отказался возмещать ее добровольно.

Решением суда Березовского района иск прокурора о взыскании с мужчины указанной суммы в пользу управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома удовлетворен в полном объеме.

Еще одна похожая история случилась в Лунинецком районе, где прокурор просил суд взыскать с местного жителя в пользу управления по труду, занятости и социальной защите Лунинецкого райисполкома 1,4 тысячи рублей.

Как оказалось, ответчик с 5 декабря 2014 года по 20 марта 2020 года получал пособие по уходу за инвалидом I группы по зрению. В надзорном ведомстве выяснили, что с 16 сентября 2019 года мужчина был поставлен на диспансерный учет у врача-нарколога.

Профильное управление райисполкома прекратило выплату пособия, однако ранее полученную сумму в добровольном порядке ответчик не возместил. К тому же он не уведомил компетентные органы об обстоятельстве, которое влекло прекращение выплаты пособия. В итоге суд Лунинецкого района удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

В службе информации прокуратуры Брестской области рассказали, что при анализе данных органов по труду, занятости и социальной защите об уходе за нетрудоспособными были установлены и другие нарушения при получении денежных средств в заявленных целях.

Речь идет о представлении документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытии факта работы и иной деятельности, несообщении о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия.

Как следствие: за январь-сентябрь 2020 года по искам прокуроров Брестской области суды рассмотрели пять гражданских дел о взыскании необоснованно полученных средств по уходу за нетрудоспособными на сумму более трех тысяч рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
19 января 2021 19:38

Ивацевичский главврач едет на Всебелорусское собрание. Рассказал об ожиданиях

Главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания и был участником аналогичного мероприятия в 2016 году.

174
18 января 2021 11:24
22
15 января 2021 18:54

Вместо бумажных конфетти брестские таможенники обнаружили в фурах хлопушки

Стоимость незаявленного товара составила свыше 1 миллиона рублей

58
15 января 2021 08:28

На границе в Бресте обнаружили подозрительные фуры с перебитыми VIN-номерами

Таможенники пресекли незаконный ввоз на трех грузовых автомобилей