Отмена статьи 23.34 может привести к дестабилизации, считает брестский депутат

19:11 24 ноября 2020 1 440
ОБСУДИТЬ
Так депутат Палаты представителей Анатолий Дашко ответил на обращение граждан внести предложение отменить наказание за участие в несанкционированных массовых акциях

Жители Бреста предложили депутату внести на рассмотрение вопрос исключения из административного кодекса статьи 23.34, которая устанавливает ответственность за участие в несанкционированных массовых акциях.

Почему статью 23.34 просят отменить?

Это объяснил брестский правозащитник, один из подписантов обращения к депутату, Роман Кисляк:

«Порядок проведения массовых мероприятий, который власти декларируют, фактически не работает.

370 заявок мы подали с начала 2018 года и только одна была удовлетворена.

Роман Кисляк на митинге против завода АКБ 29 апреля 2018

О чём это говорит? Реально тотальный запрет на массовые мероприятия.

С другой стороны: если граждане проводят при отсутствии разрешения или уведомления массовое мероприятие, то они попадают под статью 23.34 КоАП. Тысячи граждан подвергаются этой статье и при задержании избиваются.

Вот это послужило основанием для обращения. Фактически эта статья используется для подавления свободы выражения мнения и направлена против свободы слова. Она противоречит Конституции, Международному пакту о гражданских и политических правах.

Комитет по соблюдению этого пакта уже рекомендовал изменить Закон о массовых мероприятиях. Это говорит о том, что десятки таких дел прошло через комитет по правам человека. Это подтверждение того, что этот закон не является правовым. Он используется против граждан, права и справедливости.

Активисты и неравнодушные жители города по-прежнему считаем, что статья 23.34 должна быть исключена из КоАП. Также должен быть изменён Закон о массовых мероприятиях, потому что он работает против нас, граждан”.

Что ответил депутат

Брестский депутат Анатолий Дашко отказался поддержать эту идею.

Анатолий Дашко

В своем ответе, который он прислал гражданам, он пояснил, что отмена этой статьи “может привести к дестабилизации обстановки в стране, поэтому является преждевременной в настоящее время”. При этом депутат поблагодарил авторов обращения “за активную гражданскую позицию в вопросах совершенствования действующего законодательства Республики Беларусь”.

“Если они отказываются менять закон, то получается, что кровь на их руках”

Правозащитник Роман Кисляк высказался насчёт полученного ответа от депутата Палаты представителей Национального собрания Анатолия Дашко.

«Анатолий Михайлович выразился общими фразами. Есть там предложение, что во всех государствах власти санкционируют массовые мероприятия. Моё мнение, что это либо враньё, либо он сам находится в заблуждении.

Потому что в, например, соседних государствах, есть не разрешительный, а уведомительный порядок. Более того: есть много массовых мероприятий, которые вообще не требуют каких-то уведомлений и разрешений.

Вообще то, что одиночное пикетирование или шествие является массовым мероприятием по нашему закону – уже странно. И это тоже надо санкционировать.

Речь идёт о том, что этот Закон направлен против граждан, которые каким-то образом критикуют власть. Мы воспринимаем, что депутаты, как Леонид Брич, так и Анатолий Дашко, солидаризируются с силовыми органами. Если они отказываются менять закон, на основании которого нас, добропорядочных и мирно протестующих граждан, избивают, убивают, то получается, что кровь на их руках. По-другому я не могу воспринимать этот отказ».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

48
22 января 2021 22:50

Какие знаменитости призвали выйти в поддержку Навального

Среди сочувствующих оппозиционному политику много актёров, музыкантов и блогеров

821
20 января 2021 12:24

«Корона прошла, а вкус так и не вернулся»: Навальный показал замок Путина

Пользователи Сети назвали дворцовый комплекс безвкусным

468
18 января 2021 14:06

Шрайбман о том, стоит ли повторять Тихановской путь Навального

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман высказал своё мнение по поводу призывов Тихановской вернуться в Беларусь, как Навальный вернулся в Росиию

833
08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль, перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем