Врачи минской больницы сфотографировались с руками на стене. Зачем?

13:10 24 ноября 2020 3 490
ОБСУДИТЬ
Такая акция протеста прошла в больнице скорой медицинской помощи в Минске

Врачи УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» поддержали задержанного коллегу, который рассказал, что у убитого Романа Бондаренко не было алкоголя в крови. Врачи стали опершись руками о стену и держа в руках плакаты со значком “0 промилле”.

Напомним, протестующий Роман Бондаренко умер в больнице после задержания во дворе 11 ноября, когда пытался противостоять срезанию бело-красных ленточек неизвестными людьми.

Представители власти, в том числе Александр Лукашенко, заявили, что погибший был пьян.

Выехал усиленный наряд милиции. Когда они подъехали, как обычно, все разбежались. А этот то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным. Конечно, его взяли и повезли в этот отдел. Ему стало плохо по дороге, как мне доложили. Они вызвали скорую помощь и отправили его в больницу“, – говорил Лукашенко.

Но врач больницы, где делали анализы Бондаренко, рассказал журналистам, что в крови погибшего было 0 промилле алкоголя. Передала tut.by копию анализа сына и мать Романа Бондаренко.

Протест врачей против задержания коллеги

Однако Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении врача и журналистки tut.by по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.178 Уголовного кодекса – разглашение врачебной тайны.

Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса, которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию.

Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям“.

Санкция 3 части вышеупомянутой статьи предполагает до 3 лет лишения свободы с возможным запретом занимать определенные должности.

На прошлой неделе Александр Лукашенко анонсировал подробности по делу Романа Бондаренко:

Не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно. Все будет доложено вам в лучшем виде: что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее“.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

357
03 января 2021 21:03

Главой белорусских католиков стал выходец из Брестской области

Официальное заявление об отставке Тадеуша Кондрусевича принял Папа Римский

3 629
20 декабря 2020 12:55

Погранкомитет рассказал новые правила проезда границы Беларуси после 21 декабря

Новые ограничения на границе в связи с распространением коронавируса вступают в силу с 00:00 21 декабря.

1 109
07 декабря 2020 17:17

Лукашенко сказал заставить работать “болтающихся тунеядцев”

"Сегодня не работающий, шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник", - считает Александр Лукашенко.

26 965
04 декабря 2020 18:27

Из Брестской области в Польшу массово везут военную технику

Загадочное перемещение БМП на фурах заметили дальнобойщики