Бесплатную станцию велоремонта в Бресте разгромили и обворовали

13:30 25 ноября 2020 7 666
ОБСУДИТЬ
Активисты уже начали восстанавливать объект

Первая станция бесплатного велоремонта в Бресте подверглась атакам вандалов и воров. Из портативной мастерской в районе остановки ЦМТ пропали мультитул (прибор из нескольких ключей) и ножной насос. Об этом рассказали в организации «За вело Брест», которая установила станцию в начале октября.

Сама станция стоит 950 рублей. Похищенное оборудование оценивают в 100 рублей. Активисты написали заявление в милицию. Там сейчас проводят проверку, но есть ли шансы найти злоумышленников, стражи порядка не сказали.

– Первыми на станции пострадали поручни, которые позволяют поднять велосипед для ремонта. Их пожгли, видимо, зажигалкой, – говорит директор «За вело Брест» Владимир Красько. – Когда пропал мультитул, наши активисты просто принесли свой, закрепили его на тросе. Сейчас думаем, как быть с насосом. Возможно, сделаем его так, чтобы он был частью конструкции и его невозможно было унести.

Повреждённые поручни станции. Фото: «За вело Брест»

В организации признаются, что ожидали подобного. Опыт других городов показывает, что станции долго в первозданном виде не существуют. И Брест в этом плане даже отличился.

– В Гомеле такой объект разгромили уже через пару дней, – говорит Владимир Красько. – А в нашем городе станция около месяца простояла нетронутой.

Эта станция была установлена на средства организации. Теперь автор этой иди Анна Хомицкая хочет попробовать другой формат работы. В группе «За вело Брест» во «Вконтакте» велосипедисты обсуждают, где нужны такие станции. В идеале в каждом районе города, где нет поблизости веломагазина, такой объект будет востребован. А деньги на оборудование и установку будут собирать с помощью пожертвований от самих велосипедистов. По статистике около 5 тысяч жителей Бреста используют двухколесный транспорт для каждодневных поездок. Это значит, что станции должны быть востребованы.

Фото: «За вело Брест»

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

281
25 декабря 2020 14:19

Из центра Бреста пропал самый большой самовар Беларуси

Его отсутствие сразу заметили горожане

2 787
16 декабря 2020 15:14

Бесплатный wi-fi, теплая вода и мягкие сидения: чем удивил новый поезд Минск-Пинск

Комфортабельность состава европейского производства омрачается ценой за билет

10 944
17 ноября 2020 15:02

Задержанных в Коссово туристов оштрафовали так, что хватит на 295 дубинок

А еще часть задержанных солигорских бастующих туристов отправилась отбывать 183 суток ареста

400
06 ноября 2020 14:38

На «Белпочте» рассказали о новых сбоях в работе

Работники организации предупреждают, что не все услуги смогут оказать в привычном формате