Умер Диего Марадона: каким его запомнили в Бресте?

20:50 25 ноября 2020 4 351
ОБСУДИТЬ
Знаменитый аргентинец успел побывать почетным президентом футбольного клуба «Динамо-Брест»

Известный в прошлом аргентинский футболист Диего Мародона умер 25 ноября в возрасте 60 лет от сердечного приступа, сообщает газета «Clarín». Несколько машин скорой помощи подъехали к дому, чтобы оказать ему помощь, но спасти его не удалось.

В начале ноября экс-футболисту делали операцию на головном мозге. Сообщалось, что она прошла успешно, и Марадону выписали из больницы 12 ноября. В связи с кончиной Диего президент Аргентины объявил в стране трехдневный траур.

Диего Марадона родился 30 октября 1960 года в провинции Буэнос-Айрес в Аргентине. Играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего в аргентинских клубах «Архентинос Хуниорс» и «Бока Хуниорс», после чего перебрался в Европу, где выступал за «Барселону», «Наполи», «Севилью». По возвращению на родину Диего успел поиграть за «Ньюэллс Олд Бойз».

Марадона стал чемпионом мира 1986 года, а спустя четыре года был обладателем «серебра» мирового первенства. Диего признали лучшим игроком чемпионата мира 1986 года, а в Южной Америке он объявлялся футболистом года в 1979 и 1980 годах.

После завершения спортивной карьеры Марадона постоянно участвовал в различных скандалах, связанных с алкоголем и наркотиками. О его проблемах со здоровьем говорили еще десять лет назад. Между тем, Марадону признали лучшим футболистом XX века по итогам голосования на сайте ФИФА.

Что Марадона не успел сделать в Бресте

В 2018 году знаменитый аргентинец стал почетным президентом футбольного клуба «Динамо-Брест». Контракт с клубом был рассчитан на три года. Аргентинец должен был заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями, включая детскую академию. В чем заключались работа Диего было непонятно, но в июле того же года он приехал в Брест. «Першы Рэгіён» подробно писал об этом визите.

Диего Марадона приехал на стадион в Бресте на броневике

Во время той поездки на пресс-конференции объявили, что в Бресте построят супер-стадион на 30 тысяч зрителей (похоже, этим мечтам уже не суждено сбыться), а детская футбольная академия получит имя Диего Марадоны. Недавно стало известно о планах нынешних владельцев «Динамо» передать эту академию другому брестскому клубу – «Рух».

Диего Марадона (справа) во время визита в Брест в 2018 году. Фото: Олег Супрунюк

После скоротечного брестского визита Марадона обещал вернуться снова и даже заявил о желании встретиться с Александром Лукашенко. Но больше в Беларусь Диего не приезжал. Отправившись в Южную Америку, аргентинец стал тренером одного из мексиканских клубов. А затем в своей родной стране тренировал команду «Химнасия» из Ла-Платы. Официально считается, что это было последним местом работы Диего Марадоны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

58
19 января 2021 20:39

Исповедь в слезах: как я с детьми убегала из любимой страны

Белоруска, которая в сентябре уехала в Польшу без документов и вещей, рассказала, что ей пришлось пережить за прошедшие четыре месяца

207
18 января 2021 21:47

Алена Гнаўк: дысідэнтка, кнігу якой прызнавалі экстрэмісцкай

Пенсіянерка Алена Гнаўк амаль штонядзельна выходзіла на пешаходную Савецкую у Брэсце ў дні пратэстаў супраць вынікаў прэзідэнцкіх выбараў.

3 775
17 января 2021 02:30

Отец пропавшего подростка считает, что сына вывезли из Беларуси

Подросток из Кобрина может находиться в России

151
16 января 2021 15:54

Стало известно, где будет проходить суд над уроженцем Березы – блогером Александром Кабановым

Пока не ясно, когда начнется разбирательство и в чем конкретно обвиняют блогера, признанного политзаключенным