Съездил не в ту аптеку: брестский правозащитник получил огромный штраф

19:28 26 ноября 2020 19 115
ОБСУДИТЬ
Брестский правозащитник центра «Вясна» Владимир Величкин попал в суд за путешествие в аптеку.

9 ноября он вернулся из Польши в Беларусь. На границе ознакомился с документом о самоизоляции. Сотрудник погранперехода пояснил: покидать жилое помещение он может только для похода в магазин, аптеку и для выгула животного.

11 ноября Владимир Александрович выехал из района, где самоизолировался, в Брест для приобретения лекарств. Говорит, в одной аптеке не смог найти необходимый препарат, и фармацевт направил в другую.

Только он не доехал. Уже на полпути правозащитник заметил движущийся за ним автомобиль ГАИ. При этом никаких действий для остановки сотрудниками предприняты не были. Владимир Величкин остановился, чтобы посмотреть развитие дальнейших событий. Когда стало понятно, что трогать его никто не будет, направился дальше. И вот тут гаишник среагировал.

Остановил, проверил документы и указал: нарушена самоизоляция.

Правозащитника доставили в опорный пункт, где составили протокол по статье 23.4 КоАП, именно по этой статье наказывают нарушителей самоизоляции.

«Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест».

26 ноября в суде Брестского района судьёй Сергеем Маручеком было рассмотрено дело.

В суд Владимир Величкин пришел с пакетом с вещами, которые пригодятся на случай, если отправят на сутки

В ходе судебного заседания Владимир Величкин пояснил: его поездка в аптеку – вынужденная мера, прописанная в документе о самоизоляции.

Судья уточнил, приобрёл ли правозащитник лекарства, которые не смог купить в день остановки сотрудниками ГАИ. Мужчина ответил, что после случившегося не выходил не только за лекарствами, а даже в магазин – неизвестно, вернётся ли домой.

В материалах дела находился скриншот карты города и района, где судья утвердил: недалеко от садового товарищества, которое стало местом самоизоляции, есть аптека. Следовательно, приобретение препаратов в другом месте – нарушение условий самоизоляции. К тому же, как пояснил судья, раз Владимир Величкин после составления протокола не приобрёл нужные лекарства, значит в них не было необходимости.

Несмотря на все факты и принимая во внимание только возраст правозащитника, судья Сергей Маручек вынес приговор: наказать административным взысканием в виде штрафа – 50 базовых величин (1350 рублей).

Решение суда может быть обжаловано.

В комментарии прессе Владимир Величкин высказал мнение, что его специально выслеживали из-за его правозащитной деятельности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

365
22 января 2021 10:10

В Барановичах с обыском пришли в магазин с национальной символикой

Сотрудники Управления финансовых расследований Госконтроля пришли к владельцу магазина с национальной символикой «Росквіт» в Барановичах, брестскому региональному координатору движения «За свободу» - проверить информацию об уклонении от уплаты налогов.

1 720
21 января 2021 16:09

Сбой системы: благодаря участковому столинскому протестующему отменили штраф

Столинец был задержан на площади во время акции протеста 23 сентября вместе с другими шестерыми горожанами.

710
20 января 2021 14:22

“Медицина шагнула далеко вперед”: дрогичинский главврач едет на Всебелорусское собрание

Главный врач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич едет на шестое Всебелорусское народное собрание от районного совета депутатов

580
19 января 2021 19:38

Ивацевичский главврач едет на Всебелорусское собрание. Рассказал об ожиданиях

Главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания и был участником аналогичного мероприятия в 2016 году.