Температура за 40 и проблемы с сердцем – испытуемые о прививке от COVID-19

12:44 26 ноября 2020 2 345
ОБСУДИТЬ
Белорусы и россияне рассказали о побочных эффектах после использования вакцины "Спутник V"

В Беларуси российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» собираются произвести уже в этом году. Во всяком случае об этом заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Дмитрий Пиневич. А в следующем году вообще планируется наладить производство в промышленных масштабах. О массовой вакцинации заявляют к концу следующего года. Между тем, данные о клинических испытаниях вакцины в Беларуси пока не разглашаются. Да и в России период исследований пока не завершён.

Российский фонд прямых инвестиций, софинансировавший разработку вакцины института Гамалеи, сообщает, что к ноябрю её эффективность составила 92% и отмечены лишь «кратковременные побочные эффекты». Однако добровольцы рассказывают о довольно серьёзных последствиях прививки – вплоть до судорог и обмороков. Приведём рассказы двух человек, которые участвуют в эксперименте из России и Беларуси.

«Температура 40,2, и сбить её почти невозможно»

Медиаменеджер Андрей Василенко из Москвы в своём «Фейсбуке» подробно рассказывает о том, что чувствует после прививки «Спутник V». 4 октября Андрей в качестве добровольца сделал первую прививку. По его словам, особых осложнений он не почувствовал:

— Уже ночью (примерно через 6 часов после укола) ощутимо поднялась температура — до 38 — и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром. К обеду следующего дня температура спала до 37,3 и держалась на этом уровне до вечера, а затем вернулась к показателям 36,5 — 36,7. Жаропонижающие препараты не пил. Других побочных эффектов не проявилось. Я был отчасти рад появлению температуры и лихорадки, что свидетельствовало о том, что я всё-таки получил вакцину, а не плацебо.

Вторую дозу Андрею ввели 25 октября. И вот тут, как говорится, началось самое интересное:

— Прививка была сделана в 15 часов, и до утра чувствовал себя хорошо. Но сегодня утром начались «сюрпризы»: с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40,2. И сбить её было почти невозможно. Парацетамол улетал просто в никуда. Пульс 140 — 160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба вообще не помогают — согреться крайне сложно.

Андрей связался с врачами-кураторами, те вызвали ему скорую. Доктора предложили молодому человеку госпитализацию, чтобы за ним понаблюдать. Но Андрей отказался — к тому времени жар спал до 37,8. В течение ночи и следующего дня температура ещё несколько раз поднималась, хотя уже не так сильно, и спадала. А потом у Андрея начались проблемы с сердцем — тянущая боль в грудной клетке слева, пульс 140 и выше, нехватка воздуха, головокружение. Доброволец уверяет, что раньше сердце никогда его не беспокоило.

— Связался с врачом-исследователем, обсудили ситуацию, но возможности куратора очень ограничены. Хотя не могу не отметить, что врач-исследователь был единственным человеком, который старался помочь изо всех сил. Но всё равно было непонятно, куда идти и что делать. Никакой выделенной помощи для добровольцев, как выяснилось, просто нет, — продолжает Андрей. — Поэтому такие, как я, у которых возникли проблемы со здоровьем, по сути, брошены на произвол судьбы. Или вызывать скорую и ехать в больницу на общих основаниях, или стоять в очередях в поликлинику.

Андрей Василенко и его градусник

«Претензий к вакцине у меня нет»

В итоге молодой человек обратился в частную клинику, где у него по анализу крови заподозрили воспаление сердечной мышцы. Чёткая связь с прививкой не установлена, Андрею назначили ряд дополнительных исследований. К счастью, 29 октября, через четыре дня после второй вакцинации, самочувствие улучшилось, и температура спала до 37,2.

— Претензий к вакцине у меня нет, все реакции организма и побочные эффекты были ожидаемы, хотя и оказались несколько чрезмерными, — говорит доброволец. — Но есть претензии к самой организации испытаний. Я полагал, что за плечами человека, который рискует здоровьем, тем более бесплатно, будет стоять специализированная и квалифицированная медицинская помощь, а не помощь в виде скорой на общих основаниях. И конечно, расходы на обследование в частной клинике мне никто не компенсирует. Но я всё равно не жалею, что принял участие в испытаниях. Антитела у меня появились!

«Под круглосуточным наблюдением врачей»

Белоруска Екатерина Минченок тоже отметила резкое повышение температуры после прививки. 23-летняя девушка рассказала «Еврорадио», что градусник два дня показывал 38,7.

Испытание вакцины, по словам Екатерины, длится 180 дней. Всё это время за добровольцами следят врачи. Девушка общается и с другими испытуемыми, у них побочных эффектов, по её словам, почти нет. Екатерина не жалеет, что решилась на участие в эксперименте.

— Я взвесила все риски. В мире все боятся делать прививки и, более того, к новым относятся с опаской. Но если бы не было в мире таких прививок, то все бы болели корью или столбняком. В принципе смертность была бы выше без прививок, – говорит девушка. – Плюс я считаю, что это исследование идёт на пользу не только Беларуси или России, а всему миру. Коронавирус теперь будет с нами каждый день, им все переболеют. Но есть люди из группы риска, которым нужна вакцинация, чтобы сохранить жизнь. А это очень важно.

Екатерина Минченок, участвующая в испытании вакцины. Фото из соцсетей

«Перед вакцинированием нужен обязательный тест на беременность»

Одна из испытуемых россиянок отметила важную особенность вакцинации. Прививка может вызвать непредсказуемые осложнения у беременных. Поэтому перед прививкой всем женщинам нужно было сдать тест на беременность.

– 6 октября сделали прививку в 36-й поликлинике Москвы, — рассказывает в соцсетях Лариса М. — Сразу начали болеть суставы, вены на ногах. Несильно, но ощутимо. Через 10 дней пропало обоняние на 8 дней. Началась сильная аллергия, пришлось отдать домашнее животное. Сдала анализ на аллергены и общий анализ крови. Анализы отличные, только без антигистаминов жить невозможно уже третью неделю. Пишу отзывы в приложении — реакции никакой. После жалобы на аллергию перезвонили через 10 дней. Спросили, как дела, и всё. В общем, не советую связываться с непроверенными экспериментами.


Немецкая фармкомпания BioNTech и её американский партнёр Pfizer разработали вакцину от коронавируса. По словам производителей, в ходе испытаний она показала свою эффективность в 90% случаев.


По данным ВОЗ, в настоящий момент по всему миру ведутся клинические испытания 48 вакцин от коронавируса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

204
21 января 2021 22:38

Три больницы в Брестской области возвращаются к режиму работы, который был до COVID-19

Минздрав заявляет об улучшении обстановки в связи с коронавирусом в регионах Беларуси

231
21 января 2021 21:27

Медики Бреста рассказали, отступает ли коронавирус

В одной из больниц города все места в реанимации заняты

908
21 января 2021 17:09

Жителей Брестской области стали записывать на прививки от коронавируса

В очередь ставят всех желающих, у кого нет противопоказаний

53
20 января 2021 14:08

В Бресте медикам начали делать прививки от COVID-19

Прививочный пункт организован на базе Брестской центральной поликлиники