Лукашенко пообещал уйти при новой Конституции

18:46 28 ноября 2020 1 299
ОБСУДИТЬ
При этом он убеждает, что голосование будет честным

Александр Лукашенко заявил, что не будет занимать пост президента, если будет принята новая Конституция. Также он пообещал не допустить фальсификаций при голосовании по поправкам в основной закон. Когда может состояться это голосование, неизвестно. Называются самые разные сроки – декабрь этого года, февраль следующего и даже ближайшее лето.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы по новой конституции кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут»,— сказал Лукашенко на встрече с коллективом 6-й городской клинической больницы (цитата по БелТА).

16 ноября он говорил, что планирует отдать до 80% своих полномочий по новой Конституции. Правда оппозиция не участвует в обсуждении поправок. На дискуссии приглашаются в основном представители лояльных действующему режиму. Не исключено, что в новой Конституции реальная власть перейдёт к некоему органу, который Лукашенко планирует возглавить в будущем. Во всяком случае именно такой манёвр предусматривают поправки в российскую Конституцию, которые приняли летом этого года.

Оппозиционные политики считают, что менять Конституцию можно только после ухода Лукашенко. В частности, представители кандидата в президенты Светланы Тихановской объявляют, что голосование будет сфальсифицировано. Они считают, что Беларуси стоит вернуться к Конституции образца 1994 года, отменив внесённые позже поправки.

А вы верите, что Александр Лукашенко оставит власть после изменения Конституции? Высказывайте своё мнение в комментариях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

50
22 января 2021 22:50

Какие знаменитости призвали выйти в поддержку Навального

Среди сочувствующих оппозиционному политику много актёров, музыкантов и блогеров

821
20 января 2021 12:24

«Корона прошла, а вкус так и не вернулся»: Навальный показал замок Путина

Пользователи Сети назвали дворцовый комплекс безвкусным

468
18 января 2021 14:06

Шрайбман о том, стоит ли повторять Тихановской путь Навального

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман высказал своё мнение по поводу призывов Тихановской вернуться в Беларусь, как Навальный вернулся в Росиию

833
08 января 2021 18:11

По дороге из Березы в Россию задержали автомобиль, перевозивший ядохимикаты

За рулем был местный житель, не являющийся индивидуальным предпринимателем