Курсы евро и доллара стабилизировались: стоит ли бежать за валютой?

18:36 30 ноября 2020 2 428
ОБСУДИТЬ
Эксперты рассказывают, подорожают ли доллар и евро в ближайшее время

Курс белорусского рубля после скачков в августе и октябре стабилизировался. На 1 декабря официальный курс такой: доллар стоит 2,5873 рубля, а евро – 3,3982 рубля. Правда, последнюю неделю осени отмечалось небольшое падение курса. Стоит ли сейчас бежать в банки и запасаться валютой, пока курс опять не рухнул? Об этом спросили несколько экспертов.

Старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает, что курсы валют до конца года сильно не изменятся. При нынешней ситуации у доллара и евро нет повода сильно расти или сильно падать. Возможны колебания в районе 2%. Хотя после августовского ажиотажа население всё ещё покупает больше валюты, чем продаёт.

– Ситуация может потерять стабильность, если правительство до конца года решится на эмиссию денег (включение печатного станка), т.е. начнёт печатать деньги и закачивать их в экономику, – предупреждает Вадим Иосуб. – Эти деньги тут же окажутся на валютной бирже, и валюта начнёт расти.

Он отметил и зависимость белорусского рубля от российского. Пока, по мнению этого эксперта, поводов для ослабления валюты РФ нет. Цены на нефть вернулись на уровень до эпидемии коронавируса.

Другой эксперт – российский финансовый блогер Дмитрий Солодин – считает, что рублёвые курсы всё равно будут постепенно падать. А значит, покупать доллары и евро можно в тех случаях, когда после провала отечественная валюта немного отыгрывает позиции, например, как в середине ноября. Эксперт отмечает, что у российского рубля сейчас довольно шаткое положение. Новый американский президент ранее обещал ввести очередные санкции против РФ. И если это произойдёт, рубль значительно обвалится. Да и всеобщий локдаун из-за коронавируса может вновь сильно снизить цены на нефть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
19 октября 2021 13:30

Почти в половине районов Брестской области пройдут ярмарки вакансий

Большинство таких мероприятий на нынешней неделе состоятся в онлайн-формате. К примеру, 19 октября в Кобринском районе наниматели заявили более трех десятков вакансий, а в ярмарке приняли участие четыре организации, включая ООО «Лодисс» и Кобринский маслодельно-сыродельный завод.

286
19 октября 2021 11:27

Белорусы в третьем квартале активно тратили средства на развлечения и рестораны  

Традиционное ежеквартальное исследование транзакционной активности своих клиентов опубликовал Белгазпромбанк. В сравнении с третьим кварталом  2020 года белорусы делали покупки чаще на 13,8%, и  тратили больше на 7,7%.

816
15 октября 2021 19:36

В онлайн-режиме обсуждались перспективы развития четырех районов Брестской области

15 октября состоялось онлайн-заседание по рассмотрению проектов пятилетних программ социально-экономического развития Ганцевичского, Дрогичинского, Малоритского и Столинского районов.

201
14 октября 2021 16:13

Экономисты считают, что рост инфляции в еврозоне продолжится

Экономисты заявляют, что инфляция будет еще выше. Снижение произойдет не раньше следующего года, но индекс роста цен в любом случае останется на высоком уровне