В Ивацевичах на сутки отправили священника

13:39 30 ноября 2020 10 726
4
ОБСУДИТЬ
Греко-католического священника Виталия Быстрова судили в суде Ивацевичского района за участие в массовой акции 25 октября в Бресте

Дело рассматривал судья суда Ивацевичского района Василий Аврусевич.

Священнику Белорусской греко-католической церкви Виталию Быстрову вменялась статья 23.34 административного кодекса – нарушение закона о массовых мероприятиях.

В начале заседания судья спросил священника, доверяет ли он суду

“Нет”, – ответил священник.

Судья попросил назвать основания, по которым он не доверят суду.

“Установившаяся в последнее время несправедливая судебная практика в отношении рассмотрения дел по статье 23.34”, – пояснил священник.

В итоге Виталий Быстров не стал заявлять ходатайство об отводе судьи и рассмотрение дела продолжилось.

Правоохранительные органы представлял участковый Ивацевичского РОВД Андрей Иванив. Он пояснил, что в РОВД пришли материалы проверки по Виталию Быстрову из Бреста:

“К нам в Ивацевичский РОВД пришел материал проверки из Бреста из ГУБОПиК по факту участия Быстрова Виталия 25.10 в массовом мероприятии”.

Милиционеры беседуют со священником 25 октября 2020. Брест

Милиционер пояснил, что к материалам проверки были приобщены снимки, а также видеозапись с той самой акции.

Участковый приобщил к материалам дела справку из Брестского горисполкома о том, что 25 октября в Бресте не было санкционированных массовых мероприятий. Кроме того, милиционер ходатайствовал приобщить к материалам дела “характеризующий материал”, что Виталий Быстров “является активным пользователем месенджера телеграм и состоит в группе “Солидарность Ивацевичи” под ником “Иерей Виталий Быстров”.

Судья Василий Аврусевич огласил материалы дела, из которого следует, что священник, “не имея разрешения Брестского городского исполнительного комитета, 25.10.2020 в период времени с 13:00 по 20:00, точное время не установлено, принял участие в проведении массового мероприятия, выразившегося в проведении пикетирования по улице Советской в городе Бресте, которое проходило с использованием бело-красно-белых флагов”.

Тем самым священник Виталий Быстров совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 23.34 КоАП РБ.

Священник в суде своей вины не признал. Он заявил, что 25 октября был направлен в Брест из Ивацевичей для совершения божественной литургии в местном греко-католическом приходе св. Петра и Андрея. Через некоторое время после службы в церкви он шел в одеянии священника (подряснике, с крестом) по улице Советской.

“Я шел по Советской один. Около кинотеатра “Беларусь” недалеко от меня остановился велосипедист, у которого был бело-красно-белый флаг. Он остановился по причине того, что его остановили сотрудники милиции. В это время подошли другие люди, собралось достаточно много людей, которые просили, требовали отпустить велосипедиста. Всё это время я просто стоял.

Ко мне подошел сотрудник в звании подполковник, спрашивал, с какой я церкви, из какого города. Я ему сообщил, что я священник греко-католической церкви, она же униатская. Он мне сообщил, что в городе Бресте известен Афанасий Брестский, который в начале ХVII века был ярым противником унии. Но я ему ответил, что в этом городе уния между православной церковью и католической была как раз подписана.

Через некоторое время я пошел далее (на вокзал), меня не стали задерживать. Таким образом, в моих действиях, даже в этом случае, бездействии, участия в пикете я не усматриваю”.

На уточняющие вопросы судьи священник Виталий Быстров рассказал, что по своим внутренним ощущениям считает, что находился там примерно 10 минут. На вопрос судьи священник подтвердил, что действительно состоит в телеграм-чате “Солидарность Ивацевичи”.

Также, судью Аврусевича интересовало, почему священник шел по улице в одеянии священнослужителя. Виталий Быстров пояснил, что шел в повседневной одежде священника и это допускается.

В суде также посмотрели видео с несанкционированного массового мероприятия, которое проходило в Бресте 25 октября.

“На видео видно, что я в массовом мероприятии не участвую. Не хлопаю, ничего не кричу, а молча стою и отвечаю на вопросы сотрудников”, – пояснил священник Виталий Быстров после просмотра ролика.

Рассмотрев материалы дела, судья Василий Аврусевич признал священника Виталия Быстрова виновным в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

“Суд находит доказанной виновность Быстрова Виталия Валерьевича в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 23.34 и на основании санкции данной статьи подвергает Быстрова Виталия Валерьевича административному взысканию в виде административного ареста сроком на 10 суток. Срок ареста исчислять с 30 ноября 2020 года с 11 часов 5 минут”, – зачитал решение судья Василий Аврусевич.

После суда милиционер вызвал автомобиль из РОВД и священника Виталия Быстрова увезли в ИВС отбывать наказание.

На всякий случай священник пришел в суд с заранее приготовленной сумкой с вещами для изолятора. Пригодилась.

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ильч
Ильч
01.12.2020 04:00

Пусть прокляты будут те, кто стоит на стороне демона. И их племя пусть испытает страдания, которые невинные испытывают. Аминь.

Ольга Юрьевна
Ольга Юрьевна
01.12.2020 15:09
Reply to  Ильч

Сектант что ле?)

Против беззакония!
Против беззакония!
01.12.2020 10:06

“Судья” Аврусевич, зачем вы это делаете?! Ведь знает вся Беларусь, что лукашенка не является президентом, что “выборы” постоянно фальсифицируются, начиная с “референдумов” 1995-1996 годов и что известны фамилии фальсификаторов и фальсификаторш, которые, продав свою паскудные души за “30 монет”, каждый раз пишут “липовые” “протоколы” на “избирательных участках”.

Ольга Юрьевна
Ольга Юрьевна
01.12.2020 15:07

Тоже мне священник. Как протестун, так и рясу нацепил, чтоб хайпа по-больше)) так то в плаще ходил, да в шляпе, буть то снег, или +30. Помнится мне висело его фото в магазине райпошном, помните была такая практика))

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 114
17 августа 2021 13:15

Дорогу от Бреста до Малориты можно застелить сетями, изъятыми у браконьеров на Брестчине

Инспекторы областной инспекции охраны животного и растительного мира выявили около 400 нарушений природоохранного законодательства этим летом.

464
09 февраля 2021 14:46
1 465
30 декабря 2020 15:41

МВД: в одном из телеграм-каналов оскорбили сотрудника ИВС из Ивацевичей

В поисках обидчика милиционер обратился в областное управление собственной безопасности

2 208
29 декабря 2020 11:16

С обыском пришли в редакцию “Ганцавіцкага часу”

"В редакции милиция", - сообщили коллегам ганцевичские журналисты