Брестчанка борется с раком, но из-за коронавируса может оказаться с ребёнком на улице

12:13 01 декабря 2020 4 732
ОБСУДИТЬ
Женщина не может справиться с кредитами за квартиру, потому что практически не может работать

Онкология, кредиты, коронавирус, долги… Все эти страшные слова описывают жизнь Людмилы Мининой из Брестского района. 42-летняя женщина одна воспитывает 12-летнюю дочь и фактически последние 7 лет борется за выживание.

Работала через боль

Страшный диагноз – рак молочной железы – Людмиле поставили в 2012 году. Сначала опухоль обнаружили в левой груди. В 2015 – в правой. Женщина прошла курсы химио- и лучевой терапии. Работу швеёй во время лечения пришлось оставить. Но долго приходить в себя и восстанавливать здоровье женщина не могла. Она в одиночку воспитывает дочь, а жить с ребёнком на пособие по инвалидности оказалось невозможно.

Сначала Людмиле давали рабочую группу инвалидности. Но в 2017 году комиссия сказала, что если женщина может работать, то не инвалид. Брестчанка не могла трудиться в полную силу. По её словам, мешали шрамы после удаления опухоли, плохо слушались руки. Но за швейную машину приходилось садиться почти каждый день.

Несмотря на то, что иногда, по словам Людмилы, ей было сложно даже разогнуться, она смогла взять двухкомнатную квартиру в кредит. Правда, займы ей пришлось оформить сразу в нескольких банках. Превозмогая боль, побеждая болезнь, женщина умудрялась исправно платить по счетам.

Новая опухоль

Но в сентябре на Людмилу Минину посыпались новые беды.

– У меня появилось образование на шее. Периодически даёт о себе знать болезненными ощущениями. Должна была быть плановая операция для биопсии. Планы нарушил коронавирус. Когда сдавала анализ крови перед операцией обнаружили антитела, – начала рассказ Людмила.

На три недели женщину посадили на самоизоляцию. Симптомов болезни у неё не было, поэтому препаратов не назначали. Когда вышел срок, устроилась на швейное производство. Но через три дня ей стало плохо: поднялась температура, начала задыхаться. На приёме ей в очередной раз поставили диагноз COVID-19. И снова её отправили на самоизоляцию. Но на этот раз пришлось пить антибиотики. И вроде бы все симптомы прошли. Но снимок показал пневмонию, и женщину положили в больницу. Соответственно, операция перенеслась на неопределённый срок.

Два банка пошли навстречу

Однако страшит Людмилу не новая угроза здоровью, а перспектива оказаться с ребёнком на улице.

– Заработок позволял взять сразу три кредита. Сумма первоначального взноса была внушительная – 10 тысяч долларов. Остальную часть Беларусбанк дал льготным кредитом под 5%. Всё это время платила исправно. Были трудные времена, но находила способ заработать. А в сентябре случилась эта беда, – сокрушается Людмила.

Со слов женщины, с двумя частными банками она смогла договориться на понижение процентной ставки и теперь по одному кредиту она платит около 60 рублей, по второму – 70 рублей. А вот Беларусбанк навстречу не пошёл. Ежемесячно она обязана платить 235 рублей.

– Мне там сказали: «Вы и так получили льготный кредит, на какие льготы вы ещё рассчитываете». Я поняла, что можно больше туда не обращаться. Не ищу жалости или сострадания. Просто какого-то понимания. Сейчас по кредиту в Беларусбанке у меня долг за два месяца. Если не оплачу в ближайшее время, дело передадут в суд и меня выселят, – переживает Людмила Минина.

Помочь некому

У женщины есть мать-пенсионерка, которая помогает продуктами с огорода. У брата своя семья и съёмное жильё. Помочь некому. Брестчанка занимала у знакомых, но, как говорит, сейчас у всех сложная финансовая ситуация.

– Отец ребёнка приносит деньги, помогает иногда. Сумма небольшая, но хоть так. Покупаю продукты, оплачиваю питание в школе, приобретаю всё необходимое для учёбы и развития дочери, – пояснила Людмила.

Людмила после курса лечения онкологии

Женщина не жалуется на судьбу или равнодушие властей. Как-то обращалась за помощью в соцслужбу, но там узнали её заработок и посоветовали больше к ним не приходить.

Сейчас Людмила работает по графику два дня через два. Иногда пытается взять дополнительную работу. Но расплатиться с долгами никак пока не получается. Накопившийся за три месяца долг погасить непросто. Неравнодушные люди помогают женщине продуктами, вещами и обувью. Брестчанка со слезами на глазах благодарит жертвователей. Но угроза выселения пока не миновала.

– Если снова начнутся химии или операции, придётся обращаться за «группой». Но как можно прожить на такую пенсию? К тому же, на руках ребёнок.

Пытаюсь заработать, стараюсь не просить больше в долг, но одной очень сложно справиться с ситуацией. Опускаются руки. Но я не имею права сдаваться. Мне нужно заботиться о дочери, – подытожила женщина. Общая сумма долга сейчас составляет почти три тысячи рублей.

Заболела дочь

К сожалению, недавно у девочки также обнаружили образование на шее. Что это и как лечить, женщина узнает только после УЗИ. Но когда это случится, непонятно. Онкологический диспансер перестал принимать пациентов с доброкачественными опухолями и проводить диагностические операции. Отделения перепрофилировали под больных коронавирусом.

Сейчас Людмила вышла на работу на швейную фабрику, но заработную плату получит только в следующем месяце. Денег, соответственно, не хватит для погашения всех задолженностей. А сроки уже поджимают.

Женщина понимает, что сама не справляется. Она работает, заглушая боль, но в любой момент может снова оказаться на больничной койке. Поэтому Людмила Минина просит о помощи.

Поддержать её можно любой суммой по реквизитам:

Карта Альфа-Банка

4585 2172 0777 9781
Срок действия: 11/23

или на счет, указанный на фотографии ниже:

Если вы хотите помочь женщине другим способом, свяжитесь с автором материала по телефону: +375295296653. Все подтверждающие документы есть в распоряжении редакции.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

56
21 октября 2021 16:37

Фотовыставка о детях с инвалидностью открылась на набережной в Бресте

Мобильная экспозиция под открытым небом под названием «Просто дети в школе» рассказывает об успехах шести школьников с инвалидностью из разных городов Беларуси, их друзьях-одноклассниках, родителях и учителях.

2 809
20 октября 2021 09:48

Парень из Бреста создал и продвигает уникальное приложение для Adidas и Panasonic

Антона Любохинца знают многие брестчане. 24-летний выпускник БрГТУ уже успел засветиться на «электронном олимпе», разработав и создав «умный браслет» для людей со слабым зрением и проект дополненной реальности «Телепорт». В числе его последних разработок мобильное приложение Eyezon.

2 003
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

1 077
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.