Новые пенсии, штрафы и цены: как изменится жизнь брестчан в декабре

13:17 01 декабря 2020 1 556
ОБСУДИТЬ
«ПР» собрал самые значимые изменения, которые произойдут с декабря в Беларуси

Пенсии повысятся. Но не все.

Указ о повышении пенсий вступает в силу с 1 декабря. Согласно ему трудовые пенсии поднимутся на 6%. Но этот процент не у всех будет одинаковым. Сумма надбавки будет начисляться у каждого индивидуально. Зависеть это будет от стажа, заработной платы, надбавки к основной пенсии.

– Перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера, исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6%, – пояснили в Минтруда.

В итоге трудовые пенсии вырастут в среднем на 5,4%: с 458 рублей 25 копеек в ноябре до 483 рублей в декабре.

Надбавки коснутся всех трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В этом году пенсии увеличивались в июле перед выборами.

Начнут штрафовать за летнюю резину. Но не всех.

Нельзя ездить с 1 декабря на летней резине, иначе автовладельцев ждёт штраф в 0,5 базовой величины (13,5 рублей). Если водителя остановят повторно, то сумма штрафа составит от 2 до 5 базовых величин (от 54 до 135 рублей). На зимних шинах нужно ездить до 1 марта.

Не все водители на летней резине получат штраф, на первый раз, если повезет, можно обойтись предупреждением от сотрудника ГАИ.

Подорожает проезд в общественном транспорте. Но не везде.

Пока увеличение проезда коснулась Гродненской и Гомельской областей. Там к примеру стоимость проезда в городских автобусах и тралейбусах выросла с 0,6 до 0,7 руб. С большорй вероятностю увеличение проезда в общественном транспорте скоро коснётся всех остальных областей. С 1 декабря дорожает проезд в Бресте. Стоимость билета увеличивается на 10 копеек. Так, платить в больших автобусах и троллейбусах придётся 70 копеек. А в экспресс-маршрутках – 80 копеек.

Сигареты подорожают. Но не все.

Подорожание некоторых сигарет будет сразу на 10 копеек за пачку. Стоимость сигарет увеличивает Гродненская табачная фабрика «Неман», компания «Табак-Инвест», «Беларусьторг».

Школьников ждут долгожданные каникулы. ВСЕХ школьников.

С 25 декабря учащиеся школ уйдут на каникулы, которые продлятся 17 дней. Выходить на учёбу нужно будет только 11 января.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 431
24 сентября 2021 14:54

Ждешь Айфон? Прими картон: Товары почтой из Пинска снова на слуху

Витебск и Минск негодуют с конца августа. Доски позора в социальных сетях и гневные отзывы на спецресурсах нелестно отзываются об услугах пинских предпринимателей.

6 285
24 сентября 2021 08:26

Стал известен график проведения осенних ярмарок в Брестской области. Первая состоится в Ганцевичах

Ярмарки-базары по продаже сельскохозяйственной продукции в городах и районных центрах Брестской области начнутся в ближайшие выходные (25-26 сентября) и продлятся до начала ноября.

187
22 сентября 2021 15:32

Что заменит кофеин или, как расстаться с кофе

С возрастом и в силу осложнения состояния здоровья возникает необходимость отказаться от кофе. Кофеин, к примеру, серьезно стимулирует работу сердца, а для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, это лишняя нагрузка.

55 415
20 сентября 2021 19:11

“Бульба не ўрадзіла”, что случилось со вторым хлебом?

Буквально все мои знакомые дачники и огородники в последние недели чуть не рыдают. Урожай такой, что только на «сечку свінням».