Проверяем, натуральная ли сметана, которую мы покупаем

21:13 01 декабря 2020 1 719
2
ОБСУДИТЬ
Сметана – продукт, который органично дополняет многие блюда. Но как понять, натуральна ли она? В очередном эксперименте решили это проверить.

Наши подопытные: «Брест-Литовск» изготовитель «Савушкин продукт», «I’m Happy» – «Брестское мороженное» и «Простоквашино» изготовлено «Данон Шклов» (Могилёв).

У всех представителей процент жирности 20%. Также один состав: сливки и закваска. Ничего другого в натуральной сметане быть и не должно. Если же присутствуют – перед вами сметанный продукт, который по закону не может называться сметаной.

Однако только ли эти два компонента находятся в продукте проверим дальше.

Натуральность сметаны можно определить уже в магазине. Для этого смотрим на состав и срок годности. У хорошего продукта он должен быть не более 14 дней. У наших испытываемых она весьма разнится.

  • «Брест-Литовск» – 25.11.2010-25.12.2020.
  • «I’m Happy» – 25.11.2020-10.12.2020.
  • «Простоквашино» – 08.11.2020-13.12.2020.

Можно предположить, что производители добавили творог или растительные жиры для увеличения срока годности. Производство сметаны – не дешёвое удовольствие, поэтому на нём часто пытаются сэкономить.

Уже дома продукт можно рассмотреть вблизи и сделать соответствующий вывод. У хорошей сметаны консистенция должна быть однородной. Комки, сгустки, крупинки, выделившаяся сыворотка – признаки, по которым следует сделать вывод: в будущем этот продукт лучше оставить на полке в магазине.

Эксперимент 1

И снова йод. Именно он показывает, добавляют ли в состав сметаны крахмал, который является загустителем. Густота сметаны во многом зависит от жирности, которая влияет на стоимость. Однако некоторые производители хитрят. То, что получается в итоге должно называться сметанным продуктом, но продаётся под видом натуральной сметаны.

В нашем эксперименте вопросов не возникло ни к одному из производителей. Сметана при добавлении йода приобрела коричневый цвет.

Эксперимент 2

Выявить наличие растительных жиров или пальмового масла можно с помощью кипятка. В него добавляем сметану и размешиваем. По цвету вода должна стать похожей на молоко. Если она мутно-белая – растительных жиров в ней нет. В случае их присутствия, структура воды расслоится: станет практически прозрачной, а белые хлопья либо будут плавать наверху, либо осядут на дно.

В нашем эксперименте ни один из продуктов не растворился полностью, а собрался молочной шапкой наверху стакана. И здесь возник вопрос: ведь используемые для сметаны сливки в кипятке, по логике, должны свернуться. Однако, оказалось, что я ошибаюсь (по крайней мере многочисленные статьи в интернете говорят именно об этом). Молочный жир, используемый в натуральной сметане, растворяется. Свернуться не может.

Также можно сделать вывод о имеющихся добавках, посмотрев через некоторое время на осадок сверху стакана. Если он достаточно большой – в составе присутствуют неуказанные компоненты. Насколько можно верить этой информации – неизвестно.

Можно приобщить к экспериментам стекло. Для этого разместите небольшое количество сметаны сверху стекла и наблюдать, как оно будет растекаться. Если струя будет похожа на молоко, то это свидетельствует о натуральности. Разводы укажут на присутствие добавок.

Текст носит познавательный и развлекательный характер

Читайте также:
Как проверить, натуральное ли молоко? Эксперимент в домашних условиях

и про творог:
Проверяем белорусский творог на натуральность – эксперимент «ПР»

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
елена
елена
03.12.2020 13:31

Для изготовления сметаны, выработанной на ОАО «Савушкин продукт» используется только натуральное молочное сырье, содержащее только молочный жир, без внесения консервантов и стабилизаторов. Согласно требованиям СТБ 1888-2016 «Сметана. Общие технические условия» в качестве сырья для изготовления сметаны, в том числе и «Брест-Литовск», используются только натуральные молочные компоненты: – молоко коровье по СТБ 1598; – молоко обезжиренное и сливки, полученные путем сепарирования молока коровьего по СТБ 1598; – закваски, состоящие из микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, предназначенные для изготовления сметаны и разрешенные к применению в установленном порядке. Наличие консервантов и стабилизаторов – не допускается. Жировая фаза содержит только… Подробнее »

Александр
Александр
03.12.2020 18:30
Reply to  елена

Будьте добры, а расскажите ,что происходит с живым молоком которое вы доставляете на завод? Сразу сметану делаете или судите молоко? Есть ли молоко от Савушкина продукта или всё таки это молочный напиток?
Не дурите людям голову.
Где пришел Савушкин продукт там пришла беда, это уже как пословица в Брестской области.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
19 января 2021 11:53

2020 год в спорте: главные события

Что осталось в памяти болельщиков из событий спорта 2020 года. Необычный формат ЛЧ, НБА и НХЛ в "пузыре", многочисленные отмены состязаний

208
18 января 2021 18:15

«Синий понедельник»: почему сегодня у вас плохое настроение

Если сегодня у вас апатия и раздражение, то всему виной «синий понедельник» (еще называют «грустный понедельник»). И мы сейчас не об алкоголе)

46
15 января 2021 20:27

Во время сильных морозов в Брестской области будут созданы передвижные пункты обогрева

Специальный транспорт будет курсировать по дорогам уже с 16 января

41
13 января 2021 16:59

Как узнать погоду в своем городе на примере Барановичей

Какой будет сегодня погода? А вы знаете, что данные о ней проходят станции наблюдения – местные отделения – головной центр – мировые центры. Обмен данных постоянный.