«Я заразила ВИЧ своего мужчину, и он меня простил»

20:07 01 декабря 2020 1 160
ОБСУДИТЬ
Большинство выявленных носителей вируса иммунодефицита заразились половым путём

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Всего в нашей стране инфицировано ВИЧ почти 23 тысячи человек, в Брестской области проживает 1688 из них. За 10 месяцев 2020 года выявлено 105 новых случаев. Это на 25% ниже, чем в прошлом году. Кстати, по заболеваемости ВИЧ наш регион входит в тройку самых благополучных в Беларуси.

Как отмечают специалисты, ещё 10 лет назад, самый распространённый путь заражения – употребления наркотиков внутривенно. Но в 2020 году 84,8% случаев пришлось на незащищённую половую связь. Причём 15 заболевших в этом году заразились вирусом за границей. Это при том, что с весны выезд за пределы страны был ограничен из-за пандемии коронавируса.

Кстати, как показали некоторые исследования, люди с иммунодефицитом легче переносят коронавирус. Иммунитет реагирует не так агрессивно. Правда, последствия для здоровья ВИЧ-инфицированных, перенёсших COVID-19, пока не изучены. Как говорят белорусские врачи, лечение от коронавируса этих пациентов никак не отличается от программы лечения обычных людей.

На форумах белоруссих ВИЧ-инфицированных пользователи тревожатся только об одном – доступности лекарств. Сейчас препараты позволяют заражённым вести обычный образ жизни, заводить здоровых детей, и быть «незаразными». Медикаменты эти выдаются бесплатно. Но из-за большой нагрузки на медицину из-за ковида, возможен дефицит средств на эти препараты. Но пока лекарств хватает.

На форуме u-hiv.ru жительница Бреста рассказала свою историю заражения. Женщина представилась Марией, ей 42 года.

– Я начала колоться ещё в 2005-м, – вспоминает Мария. – Муж уговорил. Сказал, что это не больно и приятно. И правда, приятно было. Через год он от наркотиков умер. А я с горя в бездну ушла… Хотя это отговорка, я сама знаю. Могла бы начать новую жизнь. Но продолжила колоться. В 2015 году у меня случилась тяжелейшая пневмония. Попала в реанимацию, еле выжила. Как только немного пришла в себя, врач сказал, что у меня ВИЧ. И что пневмония, скорее всего, из-за него. Я на какое-то время бросила колоться, красавицей ходила… Ещё до диагноза у меня появился мужчина. Оказалось, что я и его заразила, сама ещё не зная, что у меня ВИЧ. И представляете, он мне ничего не сделал, когда узнал, он меня простил…

Кстати, за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. Если человек знал о своём заболевании и не предупредил партнёра и не предохранялся, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Если инфицированный заразит нескольких человек или ребёнка, он может попасть за решётку на 15 лет.

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию можно, попросив направление у терапевта. Но таким способом пользуются неохотно. Хотя сдать кровь можно анонимно, брестчане всё равно опасаются разглашения своего диагноза. В аптеках сейчас можно купить экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Стоит он 7,35 рубля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

201
18 января 2021 15:58
83
16 января 2021 14:01

В Брестской области вынесен приговор за умышленное заражение ВИЧ

Разбирательство проходило в закрытом заседании суда Лунинецкого района

188
13 января 2021 09:47

Одна из школ Березовского района получила средства защиты от коронавируса

Произошло это в рамках проекта компании «Санта Бремор» и Брестского местного фонда регионального развития

197
12 января 2021 08:31