Танцы минус: бары и рестораны Бреста разоряются из-за «комендантского часа»

19:47 02 декабря 2020 4 524
ОБСУДИТЬ
Рестораторы собираются отправить коллективное обращение с просьбой отменить запрет на работу ночью

Брестский «комендантский час» вызвал много споров и среди горожан, и среди предпринимателей. Кто-то уверен, что ограничения – единственный вариант сдержать пандемию. А многие назвали это абсурдом: получается, до ночи коронавирус не распространяется, а после – во всю мощь?

Напомним, с 10 ноября все развлекательные заведения Бреста должны закрываться до 23:00. Хотя у многих баров и ресторанов именно к полуночи больше всего посетителей. Очевидно, что многие заведения в кризис лишаются основного дохода.

Корреспондент «Першага Рэгіёну» посетила заведения Бреста и выяснила, как повлияли на бизнес ограничения. Несколько кафе в центре города в рабочую пятницу оказались закрыты. Причем, объявлений о причинах не было.

Доходы падают, работники бегут

В игровом клубе «Талер» администратор не стала жаловаться. Коротко резюмировала: «Это распоряжение горисполкома».

Администратор кафе на ул. Советской «La Kave» была более разговорчива.

– Работать до 23:00 мы стали ещё до введения «комендантского часа». Пандемия сильно ударила по нашему заведению. Мы ориентированы на туристов, но сейчас пустуем. Люди приходят в масках, посадочных мест стало меньше из-за вынужденной рассадки, – признаёт сотрудница заведения Мария.

В lounge&bar «Loft» директор Василий Дацкевич и вовсе отметил, что дела у них совсем плохи.

На дверях бара напоминания о дистанции, но и посетителей тут и так немного Фото: Надежда Ткачёва

– Ходим с другими рестораторами в горисполком, просим, чтобы нас открыли: все показатели снизились в два раза. Но нам отказывают. Мы являемся ночным заведением, и основная масса людей приходит после полуночи. Не знаем, что делать, – прокомментировал Василий Васильевич.

Распоряжение мэра Бреста Александра Рогачука о запрете на ночную работу заведений действует до 10 декабря. Однако рестораторы говорят, что есть другое распоряжение от Облисполкома, где такие ограничения введены бессрочно.

– Мало того, что весной мы терпели убытки, летом не смогли восстановиться, так сейчас вообще беда. Арендаторы на уступки не идут. Если весной нам ещё пытались помочь, то теперь мы брошены на произвол судьбы, – продолжил Василий Дацкевич.

Подпольная работа по ночам

Рестораторы Бреста собираются 9 декабря писать коллективное письмо властям и предоставлять документы о плачевном состоянии дел. Из-за сокращения рабочих часов приходится снижать зарплату. Работники, естественно, начинают уходить. Это крах всей сферы, считают рестораторы. Они задаются вопросом: останутся ли вообще в городе общепиты после окончания пандемии?

При этом, как сообщили в одном из кафе Бреста, некоторые владельцы втихаря продолжают работать по ночам. Объясняют это неким документом-разрешением. Однако найти его на сайтах горисполкома и облисполкома невозможно. Кстати, подобная ситуация сложилась в Ивацевичах. Там разрешили ночную работу пяти заведений у трассы М-1. Мотивировали это необходимостью обслуживать водителей, находящихся в дальних поездках. Между тем, штраф за нарушение «комендантского часа» – 200 базовых (5 400 рублей).

Доставка не спасёт

Некоторые общепиты во время пандемии перестроились на доставку блюд. Однако, по словам рестораторов, с которыми нам удалось поговорить, ситуацию это не спасёт. Дохода от неё немного, а затраты дополнительные есть – курьер, топливо, транспорт и т.д.

– Мы стали раньше открываться, сместили начало работы на 16 часов, – объяснили в караоке-баре-ресторане «12 стульев». – Но всё равно людей меньше, чем было ночью. Доставку блюд мы организовали, но сосредоточиться только на ней не можем. У нас есть определённый уровень обслуживания, дополнительные услуги… Мы не хотим это терять.

Сейчас под угрозой отмены новогодние корпоративы. Это один из самых весомых источников дохода для заведений. Так в «12 стульях» уже сорвались праздники нескольких госструктур. По некоторым данным, им запретили массово отмечать Новый год.

Пустой зал в “Ночь, улица, фонарь”. Фото : Надежда Ткачёва

В начале пандемии Александр Лукашенко подписал указ «О поддержке экономики». Он предполагает меры поддержки бизнеса. Редакция «ПР» отправила запросы в несколько райисполкомов. Содержательно ответили только в Ивацевичах – финансовую помощь бизнесу не оказывают. Но снизили налоги на недвижимость и землю, а арендную плату за помещения в госсобственности обещали не повышать, правда, только до 30 сентября. Надеяться на то, что государство примется спасать налогоплательщиков, не приходится.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 863
07 января 2021 16:51

Белоруска нашла у банка 100 долларов, отнесла в милицию и пожалела

Банк лишил клиентку денег, милиция решать её проблему не хочет

434
26 декабря 2020 16:26
136
23 декабря 2020 20:26

Лауреатами конкурса «Человек дела-2020» стали три представителя Брестской области

Конкурс проводится в 24-й раз, но впервые церемония награждения состоялась в онлайн-формате

268
14 декабря 2020 09:31

Единственный магазин в деревне сохраняли ради выборов, а теперь закрыли

Жители Малых Круговичей угрожали бойкотировать голосование, если торговая точка прекратит работу