Брестчанка сознательно заражала мужчин СПИДом

21:39 03 декабря 2020 4 949
ОБСУДИТЬ
31-летней женщине грозит 15 лет колонии

Семь лет назад 31-летняя жительница Бреста узнала о том, что ВИЧ-инфицирована. Поначалу болезнь никак себя не проявляла: девушка вела привычный для себя образ жизни. Несмотря на страшный диагноз, продолжала активно общаться с мужчинами. Болезнь, как правило, не сразу сказывается на самочувствии инфицированного. Иногда симптомы проявляются только через десять лет. Поэтому партнёры брестчанки не предполагали о её страшном диагнозе.

Врачи предупреждали девушку, что если она кого-то заразит, её могут посадить. За преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность. Если человек знал о своём заболевании и не предупредил партнёра и не предохранялся, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Если инфицированный заразит нескольких человек или ребёнка, он может попасть за решётку на 15 лет.

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире «Радио-Минск», в отношении девушки возбудили несколько уголовных дел. Следствию известно о 14 её партнёрах. Из них четверо заразились ВИЧ-инфекцией, остальных пронесло. Таким образом, брестчанке грозит максимальное наказание.

— Конечно, такие поступки, как умышленное заражение, свидетельствуют о психических отклонениях. Вообще, любое серьёзное заболевание — это сильнейший стресс, который часто приводит к нарушениям психики. И тут всё зависит от конкретного человека: кто-то принимает эту новость с высоко поднятой головой, кто-то опускает руки вплоть до попыток суицида, а кто-то, движимый завистью к здоровым людям, пытается таким образом сделать из них товарищей по несчастью — объясняет подобное поведение психиатр и нарколог Игорь Теслинов.

В последние годы незащищённые половые контакты стали главным способом передачи ВИЧ. В Брестской области в этом году через секс заразились 89 из 105 выявленных заболевших. 15 случаев оказались привезёнными из-за границы.

Портал «Першы Регiён» рассказывал историю 42-летней Марии, которая подхватила ВИЧ, употребляя наркотики. Она не знала о болезни и заразила мужчину, с которым встречалась. По её словам, любимый простил её, когда узнал о своём диагнозе. Отметим, что если заразившийся правильно лечится, он становится «незаразным», может не предохраниться и заводить детей.

«Я заразила ВИЧ своего мужчину, и он меня простил»

Сдать анализы на ВИЧ-инфекцию можно, попросив направление у терапевта. Но таким способом пользуются неохотно. Хотя сдать кровь можно анонимно, брестчане всё равно опасаются разглашения своего диагноза. В аптеках сейчас можно купить экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Стоит он 7,35 рубля.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

228
18 января 2021 15:58
86
16 января 2021 14:01

В Брестской области вынесен приговор за умышленное заражение ВИЧ

Разбирательство проходило в закрытом заседании суда Лунинецкого района

189
13 января 2021 09:47

Одна из школ Березовского района получила средства защиты от коронавируса

Произошло это в рамках проекта компании «Санта Бремор» и Брестского местного фонда регионального развития

199
12 января 2021 08:31