Следователи вызывают столинских активисток из-за оскорблений на заборах

19:56 03 декабря 2020 743
ОБСУДИТЬ
Силовики ищут авторов провокационных надписей

В Столине Следственный комитет вызывает активистов, которых судили за участие в массовых акциях. Причина – оскорбительные надписи на стенах домов и красная полоска на заборе. Адвокату, защищавшему когда-то 22-летнюю Оксану Добриянец, следователь по телефону передал требование дать показания. Также приглашают и Александру Гущу, которой ранее суд дал 5 суток ареста за БЧБ-флаг на экскурсии в Белую вежу.

Обе девушки уверяют, что не имеют никакого отношения к раскраске стен и забора и ничего не знают о тех, кто это мог сделать. Надписи черным баллончиком неизвестные сделали на стенах жилых домов и гаражей в середине ноября. Художества оперативно закрасили. Отметим, что некоторые надписи содержали матерные слова и оскорбляли представителей власти. Примерно в то же время на бетонном заборе территории ПМК-24 кто-то нарисовал красную полосу, которая образовала БЧБ-флаг. Там также была надпись о смене власти.

Однако в качестве свидетелей пока вызывают девушек, которые не скрывали оппозиционные взгляды. По какой статье возбуждены уголовные дела, неизвестно. Также пока непонятно, есть ли у силовиков реальные подозреваемые.

Контекст

Напомним, про Оксану Добриянец мы уже рассказывали не раз. 11 августа её «пригласили в отдел для беседы». Хотя выглядело это, как похищение. По словам девушки, возле дома, где она ждала такси, к ней подъехала машина, в которой неизвестные люди попросили её проехать с ними. Она попросила представиться, но вместо этого её якобы затолкали в салон и увезли. В РОВД, как говорит Оксана, на неё давили и требовали разблокировать телефон. Она не могла долго сопротивляться и дала пароль. В личной переписке в Telegram у неё нашли сообщения о выходе на площадь для участия в акции. На этом основании смартфон у неё изъяли.

А через три дня сотрудники милиции оставили на Оксану протокол о нарушении закона о массовых мероприятиях. Девушка якобы была на площади 14 августа во время акции протеста. Но с делом вышел казус. Суд назначил рассмотрение 15 октября, когда срок давности уже истекал. И за два дня до заседания его решили перенести на день раньше. Но саму фигурантку вовремя не оповестили повесткой. И дело рассмотрели без неё, выписав штраф в 25 базовых величин. Оксана Добриянец оспорила это решение. Областной суд его отменил и вернул дело на новое рассмотрение другому судье в Столине. А районный суд принёс девушке официальные извинения за то, что секретарь ввела её в заблуждение и не поставила отметку о явке. Правда, при повторном рассмотрении дела другой судья всё равно назначил тот же штраф и отклонил жалобу на действия сотрудников милиции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30
22 января 2021 21:06

Оскорбление судьи может стоить жителю Барановичей трёх лет свободы

Мужчина очень разозлился на служителя Фемиды за приговор по массовой акции

71
22 января 2021 17:21

Суровые приговоры 18-летним влюблённым вынесли за роспись щитов ОМОНа

Девушке дали 2 года колонии, её друг проведёт за решёткой полтора

675
22 января 2021 15:34

«Хотел закурить, бросил зажигалку». В Березе начался суд о разбитом стекле в автобусе с милицией

Обвиняемому по этому уголовному делу грозит до трех лет лишения свободы

1 226
21 января 2021 19:36

Как помочь берёзовскому сельскому депутату, у которого сгорел дом?

После новости о том, что сгорел дом у известного в Берёзовском районе оппозиционного депутата сельсовета Валерия Билибухи, в соцсетях часто спрашивали, как можно ему помочь