«Довели меня до исступления»: в Бресте судят пенсионера, стрелявшего в начальника ГАИ

10:28 04 декабря 2020 1 753
ОБСУДИТЬ
В суде Ленинского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 70-летнего брестчанина Александра Ковалевича.

27 июля нынешнего года он, находясь в помещении межрайонного отдела ГАИ, несколько раз выстрелил в начальника этого отдела Юрия Шикунца из пиротехнического изделия. Мужчину обвиняют по 364-ой статье УК РБ (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

Сам он не может толком пояснить, признает ли себя виновным. Однако считает, что «римская свеча», из которой, собственно, производились выстрелы, не могла с трехметрового расстояния нанести вред жизни и здоровью потерпевшего. А стрелял он для того, чтобы «привлечь внимание общественности к своей беде».

Беда заключалась в том, что пенсионера оштрафовали на 100 рублей по двум статьям КоАП – за езду на мопеде без регистрационных знаков и без страхового полиса.

Ранее обливал бензином судебного исполнителя

По иронии судьбы, Ковалевича уже судили почти год назад – за то, что он вылил бензин на голову судебному исполнителю. Причиной столь экстраординарного поступка стал все тот же злополучный мопед, точнее отсутствие у него регистрации.

Сотрудник ОПИ принудительно взыскал штраф с части пенсии брестчанина, и тот решил ему отомстить таким образом. В суде обвиняемый тогда заявил, что сожалеет и раскаивается в содеянном. Наказание получил довольно мягкое – месяц ареста, который он к моменту вынесения приговора уже отбыл.

Теперь, похоже, месть, куда более страшная, грозила руководителю подразделения ГАИ, решением которого и был оштрафован Ковалевич.

В начальника ГАИ стрелял из фейерверка

Согласно версии обвинения, 27 июля около девяти утра, пройдя в кабинет начальника межрайонного отдела, пожилой мужчина достал пиротехническое изделие, зажег фитиль и выстрелил в Шикунца не менее двух раз.

Тот сумел увернуться. Чуть позже они с коллегой задержали нападавшего в коридоре и передали приехавшим по вызову оперативникам. При этом, как пояснил в суде сам потерпевший и подтвердили свидетели, при задержании Ковалевич неоднократно высказывал угрозы в его адрес: мол, сейчас не получилось тебя убить, но я отсижу, вернусь и придумаю, как это сделать.

Обвиняемый, однако, с такой версией не согласен и продолжает настаивать, что угроз с его стороны не было, а он всего лишь хотел «привлечь внимание». Мол, заранее ничего не планировал, просто нашел дома «римскую свечу» и пошел в ГАИ. Был в шоковом состоянии, мало что помнит.

Впрочем, экспертиза признала Ковалевича вменяемым. А представленные суду видеоматериалы свидетельствуют о том, что угрозы от него в адрес начальника отдела все же звучали.

Более того, в его кабинет он ворвался не спонтанно, а хорошо подготовившись. Подождал в коридоре, пока уйдут посетители, и Шикунец останется один. Дверь в кабинет была открыта, и нападавший отлично видел, что там происходит.

Держа наготове метровую «свечу» с зажженным фитилем, направил ее в сторону начальника и выстрелил.

По словам потерпевшего, он сперва не понял, что происходит.

«Услышал хлопок, увидел вокруг себя дымовую завесу и мужика с палкой, направленной прямо мне в лицо».

Затем последовал второй выстрел, от которого потерпевший сумел увернуться. Телесных повреждений у него не было. Только следы на одежде от пороха.

«Как жить пенсионеру, когда у тебя сразу забирают половину твоей пенсии?»

О том, что стрелял Ковалевич, которого он оштрафовал более года назад, Юрий Шикунец узнал уже позже, когда они вместе с коллегой задержали стрелка, и тот выдал всю «правду-матку», назвав милиционера фашистом.

«Я против насилия. Но они (видимо, речь о сотрудниках милиции – ред.) творят еще большее насилие по отношению ко мне. Никто не хотел разобраться в моей проблеме, никто не хотел выслушать и понять меня. Выписали штраф и иди плати.

А как жить пенсионеру, когда у тебя сразу забирают половину твоей пенсии?.. Я, конечно, глубоко сожалею о случившемся и раскаиваюсь. Неправильно я поступил. Но виновным я себя не признаю. Они вынудили меня это сделать. Они своими действиями или бездействием довели меня до исступления», – сказал Александр Ковалевич в судебном заседании.

«Я считаю, что этот человек должен быть изолирован от общества. Он вполне способен претворить в жизнь свои угрозы», – заявил в ходе слушаний Юрий Шикунец. Взыскивать с обвиняемого моральный вред он, однако, не намерен.

Если вина Ковалевича будет доказана, и суд признает его виновным, ему может грозить до шести лет лишения свободы.

В Бресте мужчина облил бензином судебного исполнителя и был задержан

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

945
27 января 2021 19:04

Раскрыто убийство мужчины, найденного в одеяле в кювете трассы

Тело привезли в Барановичский район из другой области

298
26 января 2021 16:13

В незаконной охоте на лося подозревают двух жителей Брестской области

Ущерб природе за убийство животного оценили более чем в 8 тысяч рублей

345
26 января 2021 11:28

Мошенник из Бреста с друзьями «выписывал штрафы» за просмотр порнографии

В ходе расследования установлены 12 потерпевших, которые заплатили более 5000 рублей

2 514
25 января 2021 19:55

Cуд в Ивацевичах вынес приговор браконьерам: наловили рыбы на 165 тысяч рублей

Двух мужчин задержали с поличным во время использования электроудочек