Молиться в каждой церкви за ивацевичского священника в изоляторе призвал епископ Кособуцкий

13:25 04 декабря 2020 725
ОБСУДИТЬ
"Мы видим активизацию репрессий в отношении Католической церкви в нашей стране", - заявил епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий.

3 декабря 10 суток ареста получил ксёндз Вячеслав Барок, а 30 ноября в Ивацевичах арест на такой же срок получил греко-католический священник Виталий Быстров.

В этой связи епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий заявил об усилении репрессий в отношении Католической церкви:

“Священник Вячеслав Барок осужден на 10 суток… Это второй католический священник, находящийся в заключении за эти дни (30 ноября греко-католический священник отец Виталий Быстров был арестован на 10 суток).

Мы видим усиление репрессий против католической церкви в нашей стране.

Мы открыто выступаем против всякого греха, против насилия, против лжи и фальши, против репрессий, против давления и запугивания, против унижения человеческого достоинства, потому что каждый человек создан по образу и подобию Бога. Мы особым образом молимся за мир, согласие, солидарность и единство белорусского народа. Однако некоторые считают это проявлением экстремизма, разжигания ненависти и т.д.

Священник Виталий Быстров в суде Ивацевичского района, 30 ноября 2020. Фото: Павел Дайлид

Поэтому я еще раз призываю усилить наши молитвы за нашу Родину, за наш народ, за тех людей, которые находятся за решеткой по политическим мотивам, за тех, кого уволили за свои взгляды, за тех, кого запугивают и шантажируют, за всех страдающих и тех, кто особенно нуждается в нашей молитвенной поддержке.

Особенно во время Адвента я прошу усилить молитву, по мере нашей возможности и желания, добавить к практике пост, например, дополнительный пост не только в пятницу, но и в другой день.

По мере возможности в каждой церкви, в каждой часовне прошу вас публично молиться за отца Вячеслава Барка и отца Виталия Быстрова и объяснять людям настоящие причины содержания этих священников в тюрьмах (репрессии, давление, запугивание, преследование Церкви за истину и т. д.).

Дай нам, Боже, всю милость, в которой мы нуждаемся в это нелегкое время испытаний!”

Ивацевичский греко-католический священник Виталий Быстров получил 10 суток ареста за участие в массовой акции протеста в Бресте. Хотя в суде отрицал своё участие в той акции, говорил, что шел мимо и остановился посмотреть, не выкрикивая никаких лозунгов.

А настоятель костела в Россонах Вячеслав Барок получил 10 суток за публикацию в своих соцсетях плаката известного художника Владимира Цеслера, который суд счел пропагандой нацистской символики.

Еврей нарисовал плакат с пропагандой нацистской символики?

Сам художник Владимир Цеслер заявил о том, что плакат, наоборот, несет антифашистскую направленность. Художник напомнил, что сам еврей и потомок фронтовиков, которые сражались против фашистов во Второй мировой войне.

“Я, Цеслер Владимир Яковлевич, член Белорусского союза художников, еврей, автор работы «Стоп лукашизм», заявляю, что использованный в моей работе образ имеет прямую антифашистскую направленность. Трактовка данной работы в качестве пропаганды или демонстрации нацистской и фашистской символики нелепа и абсурдна в силу прямой антифашистской сути данной работы.

История моей семьи и отца, который прошёл войну и был награждён орденами и медалями за борьбу с фашизмом, как и история всего еврейского и белорусского народа – это история антифашистского сопротивления. Мы скорбим о всех жертвах фашизма на территории Беларуси и не хотим расправ над гражданами нашей страны за инакомыслие в отношении государственной идеологии.

Как гражданин своей страны я не могу молчать. Свое отношение к происходящему в Беларуси я выражаю через творчество, в художественных образах, в своих картинах и плакатах. Тот факт, что публикация моей антифашистской работы на странице священнослужителя Вячеслава Барка в сети Интернет расценена, как демонстрация нацистской символики, вызывает недоумение, противоречит моему художественному замыслу при работе над произведением и очевидной для каждого, у кого есть глаза, разум и сердце, антифашисткой позиции Костела!”

Читайте также:
В Ивацевичах на сутки отправили священника

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 336
30 декабря 2020 15:41

МВД: в одном из телеграм-каналов оскорбили сотрудника ИВС из Ивацевичей

В поисках обидчика милиционер обратился в областное управление собственной безопасности

1 700
29 декабря 2020 11:16

С обыском пришли в редакцию “Ганцавіцкага часу”

"В редакции милиция", - сообщили коллегам ганцевичские журналисты

3 590
03 декабря 2020 21:28

В Берёзе забастовал рабочий после упрёков за фото с БЧБ-флагом

Соцсети облетела информация, что работник ОАО «Берёзастройматериалы» Олег Скребец объявил забастовку.

10 345
30 ноября 2020 13:39

В Ивацевичах на сутки отправили священника

Греко-католического священника Виталия Быстрова судили в суде Ивацевичского района за участие в массовой акции 25 октября в Бресте