В Бресте активист внезапно скончался после выхода из ИВС

12:53 04 декабря 2020 5 416
ОБСУДИТЬ
Роман Решецкий умер через два дня после освобождения

Брестский активист Роман Решецкий внезапно умер через два дня после выхода из изолятора. 4 декабря у 43-летнего мужчины остановилось сердце. Об этом сообщили его знакомые в социальных сетях. Сестра Романа подтвердила печальную новость СМИ.

Друзья не могут поверить в случившееся. Буквально вчера они заходили к нему, общались и поддерживали. По их словам, Роман был сильно расстроен, выглядел подавленным. Дело в том, что 3 декабря домой к Роману пришли судебные исполнители для описи имущества.

Накануне Романом Решецким виделся брестский правозащитник «Весны» Владимир Величкин. Он тоже отметил изменения в поведении активиста.

– Его несколько раз привлекали к ответственности, мы оказывали ему посильную помощь в обжаловании, передачами в изолятор. Потом он и сам подключился, что-то приносил для передач людям. Сам относил передачи в ИВС, – рассказал Владимир Величкин. – Вчера Роман ко мне заходил во второй половине дня. Рассказал, что приходили к нему судебные исполнители по старым штрафам. Если я не ошибаюсь, он озвучивал цифру 3600 рублей штрафов.

Обычно он такой разговорчивый парень, говорит, что не остановишь. А вчера он был более задумчивый, бледный. Но он не один бледным из изолятора выходил. В общем, вчера Роман был менее разговорчивым, говорил только по делу, рассказал, что судебные исполнители хотят забрать некоторые вещи.

Роман Решецкий не скрывал оппозиционных взглядов. Часто надевал футболку с надписью «Страна для жизни», вешал на балконе БЧБ-флаг, за который его также пытались наказать.

Флаги у дома Романа Решецкого

Романа несколько раз задерживали за участие в акциях протеста. Когда после первых 15 суток в изоляторе он пришёл в РОВД, чтобы забрать изъятый БЧБ-флаг, его снова задержали.

Несмотря на регулярные аресты, он не планировал отказываться о публичного выражения протеста. У него остались четверо маленьких детей. Друзья семьи собираются сегодня вечером, чтобы обсудить, как помочь супруге и детям Романа.

Высказался в память о Романе Решецком лидер брестских социал-демократов Игорь Масловский:

“Я з ім пазнаёміўся ў камеры №5 у ізалятары часовага ўтрымання. Мы ўвесь час размаўлялі аб палітыцы, аб нашым нацыянальным уздыме, нашай перамозе і як мы будзем будаваць новую Беларусь! Пасля адсідкі Раман уступіў Беларускую сацыял-дэмакратычную партыю (Грамаду).

“Глядзiце ў будучыню смела!
Настаў доўгачаканы час,
пад сцягам бел-чырвона-белым,
чакае перамога Нас!” – напісаны куплет верша М. Танка на аватарцы Рамана ў фэйсбуку.

Мы выказваем спачуванне родным і блізкім Рамана. Мы прызываем органы ўлады правесці кампетэнтнае раследаванне прычын смерці Рамана Рашэцкага”.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

499
19 января 2021 16:25

В Бресте похоронили мальчика, упавшего с 11 этажа

Некоторых его друзей на похороны не пустили

567
18 января 2021 22:08

Замерзшего мужчину нашли посреди поля в Брестской области

Признаков насилия на теле погибшего следователи не нашли

2 653
18 января 2021 12:55
1 075