Здание бывшего спиртзавода в Дрогичинском районе снова хотят продать

12:01 04 декабря 2020 2 120
ОБСУДИТЬ
Винокурня в агрогородке Закозель построена более ста лет назад

Комитет «Брестоблимущество» не оставляет надежд вовлечь в хозяйственный оборот здание главного корпуса бывшего спиртзавода в этом агрогородке в Дрогичинском районе. Построенная в 1906 году винокурня имеет статус историко-культурной ценности и является частью усадебно-паркового ансамбля, принадлежавшего дворянскому роду Ожешко.

Про судьбу самой усадьбы в Закозеле «Першы Рэгіён» рассказывал ранее.

На каплице-усыпальнице рода Ожешко установили шестиметровый шпиль

Трехэтажная кирпичная постройка спиртзавода площадь почти 2 тысячи квадратных метров и считается образцом промышленной архитектуры начала ХХ века. Характерная особенность – отсутствие декоративных элементов. Большую часть фасада занимают высокие арочные окна, благодаря которым обеспечивалось естественное освещение производственных помещений.

В послевоенное время завод часто менял своих собственников и подчинялся то Барановичскому тресту спиртовой промышленности, то Главному управлению спиртовой, ликероводочной и крахмальной промышленности «Белглавспирт». С 1976 года предприятие входило в состав Брестского производственного объединения спиртовой и ликероводочной промышленности.

Когда комплекс строений бывшего спиртзавода находился в хозяйственном ведении предприятия «Племенной завод Закозельский», его не раз пытались продать, выставляя на аукцион. Четыре года назад стартовая цена объекта была снижена уже на 80% и составляла 1673 миллиона неденоминированных рублей, однако и тогда желающих приобрести имущество и не нашлось.

И вот новая попытка найти хозяина назначена на 28 декабря: в этот день должны пройти электронные торги. При этом стартовая цена объекта, объявленная комитетом «Брестоблимущество», составляет 224,7 тысячи рублей.

Кроме самого здания спиртзавода победитель торгов получит право аренды земельного участка площадью более 33 соток сроком на 50 лет. На нем можно разместить не только промышленное производство, но и административные, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

36
19 января 2021 17:51
65
13 января 2021 16:45

На первом в нынешнему году аукционе в Брестской области продали баню и мастерские с гаражом

Торги прошли на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи 12 января

370
13 января 2021 10:33

Стало известно, на что хотят потратить деньги по инвестиционной программе Брестской области

Эта программа уже утверждена решением областного Совета депутатов

1 728
11 января 2021 19:06

Исчезли с карты Бреста заведения, не работавшие в забастовку

Ранее мы писали о заведениях, по различным причинам закрытым в день неофициальной забастовки 26 октября.