Карнавала не будет: как в Брестской области отметят новый год в разгар эпидемии

13:38 05 декабря 2020 7 307
ОБСУДИТЬ
Рассадка через место, запрет хороводов и отменённые корпоративы – какие ещё ограничения ввели из-за коронавируса

В прошлые годы в начале декабря жители Брестской области начинали готовиться к новому году: выбирали костюмы для детей, покупали билеты на ёлки, заказывали банкеты. В этом году по известной всем причине ситуация иная.

Ещё в ноябре появилась реклама новогодних концертов, ёлок и поездок к Деду Морозу. Но заявления чиновников заставляют сомневаться, а не отменят ли всё это?

Так главный санитарный врач Брестской области Геннадий Радченко в эфире канала «Брест» заявил, что ведомство всем рекомендует отказаться от массовых мероприятий. А это значит, что учреждениям культуры могут просто запретить проводить у себя какие-то праздники. Радченко указал, что ограничения должны быть соблюдены даже в агроусадьбах.

Пройдут ли традиционные «ёлки»?

В филармониях, театрах и домах культуры Брестской области запланированы самые разные новогодние представления. Цены на них колеблются от 10 до 50 рублей.

Корреспонденты «Першага Рэгiёну» обзвонили организаторов и узнали, насколько велика вероятность отмены. Нас заверили, что риски минимальны, билеты есть, а рассадка – через место.

Под вопросом и проведение ночной дискотеки 1 января у главной ёлки Бреста. Хотя мероприятия на открытом воздухе считаются более безопасными.

Редакции «Першага Рэгiёну» стали известны итоги заседания штаба по противодействию распространения коронавируса. Чиновники постановили, что по возможности все праздничные мероприятия должны провести вне помещений.

Запрещаются… хороводы! Если уж придётся праздновать в зале, то заполняемость должна быть не более 50%. А всех входящих надо проверять на признаки ОРВИ.

Состоятся ли корпоративы?

Прямого запрета на проведение корпоративов в Бресте и области пока нет. Хотя, как говорят владельцы заведений, госструктуры, которые обычно заказывали банкеты заранее, сейчас молчат. Видимо, «прислушаться» к рекомендациям санитарных врачей госслужащим приходится в приказном порядке.

Однако пока в Брестской области действует так называемый «комендантский час» для развлекательных заведений. Они должны закончить работу до 23 часов. Кроме того, нужно обеспечить определённую рассадку. Далеко не все компании согласны на такие условия.

В районах области надеются, что ограничения к середине декабря снимут. Именно на это время планируется выход на плато заболеваемости. В Ганцевичах в кафе пока записывают тех, кто хочет провести новогоднюю ночь или отметить корпоратив. Но при этом заведения не бронируются, предоплата не берётся. Потому что, никто не знает, разрешат ли работать.

– Не знаю, как будет складываться ситуация, но мы очень хотим работать, – говорит заместитель руководителя ганцевичского РайПО Инна Сергейчик. – Тут даже дело не в выручке. Работникам же надо платить заработную плату. Мы не можем просто так платить. Если люди будут без зарплаты сидеть – придётся их распускать за свой счёт.

При этом до агроусадеб ограничения пока не добрались. Как заверил хозяин одной них, никаких указаний ему не поступало. Забронировать помещения на новый год можно в любой момент, а отдыхать разрешают до утра.

Будут ли у детей утренники?

Пока особых распоряжений по школам и садикам Брестской области не было. Но действуют предыдущие ограничения от Минздрава.

Как рассказали нам в нескольких садиках области, родителей на утренники не пустят. Накладывается и запрет на любых посторонних – аниматоров или фотографов. Воспитатели сами сделают фото и видео и отправят в VIBER-чаты. Само празднование растянут на несколько дней – по 1-2 утренника в день, чтобы между ними можно было долго проветривать помещения.

Кстати, в этом году родителям не разрешают брать для детей костюмы в аренду. Как раз для того, чтобы малыши не передали друг другу опасный вирус. Мам просят самостоятельно смастерить детям наряды.

Под запретом и общешкольные праздники и дискотеки. В этом году дети будут сидеть каждый в своём классе, а к ним будут приходить Дед Мороз и Снегурочка. Здесь тоже не будет «чужих». Сказочных персонажей сыграют учителя.

В таких условиях родители школьников отказываются сдавать деньги на подарки. Всё равно у детей как такового праздника не будет, рассуждают мамы и папы. А руководство школ просит не торопиться с решениями. Всё ещё может поменяться – или утренники совсем запретят или наоборот разрешат отмечать, как в доковидные времена.

Планируется ли у вас новогодний корпоратив и собираетесь ли вы на него?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 554
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 360
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

873
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

229
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.