В память о Романе Решецком в Бресте зажгли лампады и собрали средства для семьи

12:38 05 декабря 2020 1 157
ОБСУДИТЬ
Пятничным вечером в Бресте, недалеко от одного из домов в микрарайоне Дубровка собрались несколько десятков человек. Все из-за известия о внезапной смерти активиста и многодетного отца Романа Решецкого.

Люди пришли чтобы обсудить случившееся и посильно помочь семье активиста.

«Ощущение шока. Накануне (перед смертью) вечером я с ним говорил. Психологически он был подавлен, но на здоровье точно не жаловался. Предпосылок что с ним что-то случится не было. В общем, за последнее время, Роман провел в ИВС 40 суток ареста.

У него было и криминальное прошлое, от которого есть последствия и сейчас. Но Роман чистый, светлый человек который начал жизнь заново. Все время он отдавал детям и семье», – говорит брестчанин Андрей.

Около двух недель назад на Романа Решецкого наложили превентивный надзор. После воскресного задержания, во время нахождения в изоляторе был еще один суд. На этом суде превентивный надзор расширили. Фактически он вообще был лишен возможности выходить из дома.

Роман Решецкий

«За последнюю неделю его проверяли минимум пять раз. На него началось давление за бело-красно-белые флаги на окне, за которые на него составили четыре протокола. В ответ он писал жалобы. Последней каплей стал приход судебных исполнителей за непогашенные штрафы за ПДД и «политические». Судебные исполнители описали у Романа фактически все имущество и намекнули что сегодня-завтра будут его выносить. Он пытался с этим что-то делать, но понятно что психологически сложившаяся ситуация давила», – эмоционально рассказывает брестчанин Андрей.

Утром пятницы жена Романа Решецкого обнаружила его в обездвиженном состоянии на балконе. Она вызвала скорую которая, по словам собравшихся, долго ехала.

«Я быстро взяла ребенка, вызвала такси и приехала к ним. Уже милиция была. Скорая зафиксировала в 10:02 причину (смерти) — сердечная недостаточность. Вскрытие не сделали, потому что до 15:00 делают. Сказали, что завтра, после 17:00 его привезут», – вспоминает сестра Романа Решецкого.

Она единственная из родственников вышла к собравшимся, которые в свою очередь передали ей собранные средства.

«Я был, когда присутствовал следственный комитет. Осматривали тело. Будем надеяться, что исследование обстоятельств смерти Романа будет взято под какой-то контроль международный. Это нельзя так просто забыть.

Роман занимал активную позицию последние несколько месяцев. Он встречал людей из изоляторов, участвовал в большинстве акций протеста против результатов президентских выборов и насилия силовиков и в Бресте, и в Минске. Тот пример что милиционеры забрали у него флаг и после написания им жалоб вынуждены были его вернуть, уже достойно уважения. Повторюсь, это был чистый и светлый человек, настоящий герой Беларуси, который сражался за нашу свободу», – сказал Андрей.

Люди зажгли лампады напротив его подъезда и понемногу стали расходиться.

По предварительной информации от друзей и родственников прощание с Романом Решецким запланировано на ближайшее воскресенье.

У места сбора брестчан, возле дома Романа Решецкого, дежурил автомобиль милиции и тонированный микроавтобус похожий на тот в котором перемещаются силовики во время маршей протеста в городе. Позже, в Telegram-каналах города появилась ссылка на Google-форму для желающих помочь семье умершего 42-летнего активиста.

Ранее сообщали:
В Бресте активист внезапно скончался после выхода из ИВС

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

520
19 января 2021 16:25

В Бресте похоронили мальчика, упавшего с 11 этажа

Некоторых его друзей на похороны не пустили

575
18 января 2021 22:08

Замерзшего мужчину нашли посреди поля в Брестской области

Признаков насилия на теле погибшего следователи не нашли

2 656
18 января 2021 12:55
1 076