Олимпийский комитет «дисквалифицировал» Александра Лукашенко и его старшего сына

20:58 07 декабря 2020 1 667
ОБСУДИТЬ
Им запрещено присутствовать на Олимпийских играх

Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил представителей Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси от мероприятий МОК. В том числе в Олимпийских играх. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 

По его словам, МОК считает, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации. Об этом говорят многие последние события в стране.

«МОК принял временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси», -сообщил Томас Бах.

Также приостановливаются все финансовые выплаты НОК Беларуси. Исключение – выплаты, связанные с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио-2020 и зимним Олимпийским играм в Пекине-2022.

Александр Лукашенко был избран президентом НОК Республики Беларусь 15 мая 1997 года. В мире нет случаев, когда глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета.

Двадцать лет спустя – 30 мая 2017 года – на очередном Олимпийском собрании президентом организации был вновь избран Александр Лукашенко. В тот день он пообещал, «что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством президента: не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал». Тем не менее в последующие годы такой «расширенный исполком под руководством президента» проводился очень редко.

С 15 апреля 2019 года исполняющим обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета РБ стал Виктор Лукашенко (с ноября того же года он является первым вице-президентом НОК без приставки «и.о.»).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

692
29 июля 2021 14:58

Лукашенко: жены футболистов не работают, тычут в айфоны и все за БЧБ

Александр Лукашенко отреагировал на отсутствие медалей у белорусских спортсменов на Олимпийских играх и раскритиковал футболистов.

935
29 июля 2021 11:27

Скандал на Олимпиаде: три легкоатлетки из Брестской области не допущены к соревнованиям

В числе тех, кто не сможет выступить в Токио – прыгунья в высоту из Барановичей Мария Жодик и две брестские спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик, заявленные в эстафетном беге.

180
28 июля 2021 14:51

Наши на Олимпиаде: пинский гребец, велосипедистка из Березы и брестская пловчиха

По итогам шести дней соревнований на летних Олимпийских играх в Токио Беларусь по-прежнему остается без медалей, а представители Брестской области выступили 28 июля в трех видах спорта.

48
27 июля 2021 18:22

Брестский стрелок не попал в финал Олимпийских игр в командном турнире

После пяти дней летней Олимпиады в Токио у белорусских спортсменов нет завоеванных медалей, хотя в число чемпионов и призеров уже успели отметиться представители таких стран, как Косово, Иордания, Эквадор и даже Бермуды.