Олимпийский комитет «дисквалифицировал» Александра Лукашенко и его старшего сына

20:58 07 декабря 2020 1 610
ОБСУДИТЬ
Им запрещено присутствовать на Олимпийских играх

Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил представителей Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси от мероприятий МОК. В том числе в Олимпийских играх. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 

По его словам, МОК считает, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации. Об этом говорят многие последние события в стране.

«МОК принял временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси», -сообщил Томас Бах.

Также приостановливаются все финансовые выплаты НОК Беларуси. Исключение – выплаты, связанные с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио-2020 и зимним Олимпийским играм в Пекине-2022.

Александр Лукашенко был избран президентом НОК Республики Беларусь 15 мая 1997 года. В мире нет случаев, когда глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета.

Двадцать лет спустя – 30 мая 2017 года – на очередном Олимпийском собрании президентом организации был вновь избран Александр Лукашенко. В тот день он пообещал, «что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством президента: не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал». Тем не менее в последующие годы такой «расширенный исполком под руководством президента» проводился очень редко.

С 15 апреля 2019 года исполняющим обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета РБ стал Виктор Лукашенко (с ноября того же года он является первым вице-президентом НОК без приставки «и.о.»).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

467
11 мая 2021 21:08

Ивацевичские футболисты обыграли нигерийских

В Ивацевичах прошёл товарищеский матч между местной командой и ФК «Lion Heart» из Нигерии.

572
09 мая 2021 14:18

Ивацевичские футболисты разобрались с ивановскими. ФОТО

8 мая в Ивацевичах прошел матч Кубка Беларуси между местной командой и гостями из Иваново. Хозяева поля оказались сильнее при поддержке вратаря гостей.

1 572
01 мая 2021 20:55

Чуда не произошло. Ивацевичские футболисты “избили” столинских как детей. ФОТО

Крупным счетом огорчили ивацевичские футболисты гостей из Столина. Как то и предрекали комментаторы, в результате объединения второй лиги с чемпионатами областей часто будут появляться разгромные цифры на табло.

389
29 апреля 2021 20:54

Уроженка Дрогичина может попасть на летнюю Олимпиаду в Японию

Метательница молота Анастасия Маслова (на фото) установила личный рекорд и выполнила квалификационный норматив, который дает ей право выступить Олимпийских играх в Токио.