Олимпийский комитет «дисквалифицировал» Александра Лукашенко и его старшего сына

20:58 07 декабря 2020 1 705
ОБСУДИТЬ
Им запрещено присутствовать на Олимпийских играх

Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил представителей Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси от мероприятий МОК. В том числе в Олимпийских играх. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. 

По его словам, МОК считает, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает спортсменов от политической дискриминации. Об этом говорят многие последние события в стране.

«МОК принял временные меры. Во-первых, исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси», -сообщил Томас Бах.

Также приостановливаются все финансовые выплаты НОК Беларуси. Исключение – выплаты, связанные с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио-2020 и зимним Олимпийским играм в Пекине-2022.

Александр Лукашенко был избран президентом НОК Республики Беларусь 15 мая 1997 года. В мире нет случаев, когда глава государства избирался руководителем Национального олимпийского комитета.

Двадцать лет спустя – 30 мая 2017 года – на очередном Олимпийском собрании президентом организации был вновь избран Александр Лукашенко. В тот день он пообещал, «что каждый квартал у нас будет расширенный исполком под руководством президента: не те 13 человек в кулуарах, а будем проводить расширенное заседание раз в квартал». Тем не менее в последующие годы такой «расширенный исполком под руководством президента» проводился очень редко.

С 15 апреля 2019 года исполняющим обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета РБ стал Виктор Лукашенко (с ноября того же года он является первым вице-президентом НОК без приставки «и.о.»).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

300
20 октября 2021 15:23

Министр спорта и туризма Беларуси побывал в Дрогичинском районе

В ходе своего рабочего визита Сергей Ковальчук (на фото) заявил, что одним из приоритетов на сегодняшний день является развитие детского спорта.

342
11 октября 2021 11:26

Две футбольные команды из Брестской области продолжат борьбу за первую лигу

На выходных определились все участники четвертьфинала второй лиги чемпионата Беларуси по футболу. Среди 8 команд 2 - из Брестской области.

1 229
09 октября 2021 15:47

Велосипедистка из Березы: «Скучаю по дому, но здесь очень много грустных, неулыбчивых людей»

Сильнейшая белорусская велогонщица последних лет Алена Омелюсик – родом из Березы, но в последнее время не часто бывает на родине, выступая за международный профессиональный клуб.

947
05 октября 2021 21:27

«Неспортивный отжим»: скандал у брестских пауэрлифтеров

Спортивные функционеры в Бресте не могут договориться об организации проведения соревнований по одной из дисциплин. Одна сторона обвиняет другую в злоупотреблениях…