Лукашенко сказал заставить работать “болтающихся тунеядцев”

17:17 07 декабря 2020 1 140
ОБСУДИТЬ
"Сегодня не работающий, шатающийся человек - это не просто протестун на улице, это будущий преступник", - считает Александр Лукашенко.

Во время совещания о работе экономики в 2020 году и проектах прогноза развития страны на 2021-й Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость максимального трудоустройства неработающих граждан:

Еще раз хочу подчеркнуть на злобу дня: немедленно на местном уровне (председателям облисполкомов прежде всего и Минскому горисполкому) заняться трудоустройством безработных, – потребовал Александр Лукашенко. – Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать.

Повторяю, как бы непопулярно это ни звучало: сегодня не работающий, шатающийся человек – это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных“.

Это не первый раз, когда Лукашенко настаивает на необходимости трудоустройства “тунеядцев”. В 2017 году он говорил о планах трудоустройства 300 тысяч неработающих беларусов:

«Как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тысяч мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет №3 – это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология», – сказал Лукашенко.

Особенно проблема трудоустройства неработающих обострилась в Беларуси в 2015 году, с декретом Александра Лукашенко №3 «О предупреждении социального иждивенчества», более известном как Декрет о тунеядстве.

В результате включения многих граждан Беларуси в так называемые “базы тунеядцев”, им пришлось оплатить “налог” на не участие в экономике. Оплатили его далеко не все. А затем, в 2017 году, в стране прокатилась волна массовых протестов. Не обошло это и Брестскую область – манифестации прошли в Бресте, Барановичах, Пинске.

Протестующие против декрета №3 в Бресте, 2017 год

За те протесты многие участники получали штрафы и сутки за нарушение закона о массовых мероприятиях.

В итоге, власти сначала перенесли сроки введения санкций по декрету, а затем и вовсе отменили необходимость уплаты так называемого в народе “налога на тунеядство”.

Для неработающих граждан стали разрабатывать другую систему “наказания”. В результате 25 января 2018 года был подписан Декрет №1 «О содействии занятости населения», который внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, должны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Видео из Берёзы, как протестующие против декрета о тунеядцах на прием к депутату ходили:

Заглавное фото – протестующие против декрета о тунеядцах на площади в Пинске, 2017 год

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

782
16 февраля 2021 09:35

Утро не с кофе: силовики пришли к журналистам и правозащитникам

Забрали руководителя журналистской организации, кроме того, у журналистов и правозащитников в разных городах также проходят обыски

542
04 февраля 2021 21:48

В школах Бреста вычисляют украинцев

Таинственное исследование проводят якобы в нескольких городах страны

397
03 января 2021 21:03

Главой белорусских католиков стал выходец из Брестской области

Официальное заявление об отставке Тадеуша Кондрусевича принял Папа Римский

3 731
20 декабря 2020 12:55

Погранкомитет рассказал новые правила проезда границы Беларуси после 21 декабря

Новые ограничения на границе в связи с распространением коронавируса вступают в силу с 00:00 21 декабря.