В Брестской области могут закрыть предприятие, где бушует короновирус

13:47 07 декабря 2020 2 203
ОБСУДИТЬ
Производственный участок «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» считают бесперспективным, судьба его сотрудников под вопросом

Угроза скорого закрытия нависла над ещё одним предприятием Брестской области. Будущее производственного участка «Ганцевичи» ОАО «Савушкин продукт» обсуждалось 25 ноября во время визита руководства головного предприятия в Ганцевичи. Пока половина коллектива болеет, вопрос закрытия отложили.

Из 14 сотрудников шестеро на больничном, у троих подтверждён коронавирус, рассказал начальник участка Юрий Лелес. Заболели все лаборанты, приёмщицы, а также мойщики. «Пришли к тому, что некому было работать на приёмке, мойке и в лаборатории», – пояснил Лелес. Руководитель заверил, что в ближайшее время производственный участок не закроется и вопрос о сокращении штата пока не стоит.

Однако, по словам одного из рабочих, руководители головного предприятия во время визита в Ганцевичи обсуждали условия продажи производственного участка. Предположительно, объект планирует «забрать под своё крыло» хлебозавод. Если покупатель заберёт объект вместе с работниками, то цена сделки будет дешевле; если работников не согласятся забрать, то на предприятии должны выплатить людям компенсацию за полгода.

По словам нашего собеседника, ганцевичских работников не уведомляли о сокращении, но устно дали понять, что никто их здесь держать не будет. «У меня душа за всё болит. Обидно, что такой хороший завод подмял под себя частник и будет творить всё, что ему задумается, с работниками и продукцией», – добавил мужчина.

Год после смены собственника

Год назад Брестская компания «Савушкин продукт» Александра Мошенского выкупила у государства 50,6% акций Барановичского молочного комбината. По информации Госкомитета, принадлежавшие Брестской области 136 425 акций уставного фонда Барановичского молочного комбината Брестский облисполком продал по рыночной стоимости открытому акционерному обществу «Савушкин продукт» за 48,3 миллионов рублей (22,8 млн долларов). Договор купли-продажи был заключен 27 декабря 2019 года.

В соответствии с договором «Савушкин продукт» обязан в течение двух лет инвестировать не менее 10 млн рублей в Барановичский молочный комбинат для увеличения мощностей по производству полутвердых сыров до 30 тонн в сутки, не допустить снижения зарплаты и сокращения персонала комбината в городах Барановичи и Ганцевичи.

В прошлом году до смены собственника на производственном участке в Ганцевичах работали 16 человек: пять водителей, два кочегара, два компрессорщика, две приёмщицы, три работника лаборатории, начальник и мастер. Несмотря на условия договора, за год в организации сократили два человека. Чего же ожидать дальше?

«Мы можем предложить вакансии в Барановичах»

Ясность в ситуацию внёс директор ОАО «Барановичский молочный комбинат» Виктор Ракуть: «Перспективы нет у этого участка. Я думаю, предстоит закрытие и сокращение. Когда это произойдёт, точно сказать не могу. На данный момент такая ситуация, что заболели люди и не могут принять молоко. Приходится отвозить молоко с хозяйства напрямую в город Барановичи».

По словам руководителя, основной объём мы и раньше забирали напрямую в город Барановичи, поэтому нет необходимости содержать этот приёмный пункт. «Через Ганцевичи мы принимали всего лишь 30–32 тонны молока. Этот объём можно напрямую забрать в Барановичи».

– Исходя из социального подхода компании, мы поддерживали участок, чтобы здесь были рабочие места. Но и сейчас мои люди не останутся без внимания. Мы постараемся помочь, если коснётся вопрос трудоустройства, – заверил Виктор Ракуть.

По словам Ракутя, по условию договора предприятие обязано предоставить сотрудникам рабочие места в пределах Брестской области. «Мы можем предложить вакансии в Барановичах или в других городах Брестчины. Я как-то раньше разговаривал с одной приёмщицей, так она сказала, что ей удобно работать в Пинске, потому что там работает сын. Мы по-человечески поступим», – пообещал руководитель.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

129
20 октября 2021 10:35

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов осуществляется с помощью специально оборудованных транспортных средств в соответствии с международными стандартами и нормативно-правовой документацией, которая обеспечивает безопасность грузоперевозки.

56
18 октября 2021 15:18

Самые известные производители мобильных телефонов

Мобильные телефоны с каждым годом становятся все более популярными. Теперь их можно увидеть в руках не только взрослых людей или студентов, но и у многих детей. Но многие стараются приобретать такие аксессуары только от известных производителей.

27
18 октября 2021 15:15

Винные шкафы – функционал и особенности

Многие серьезные рестораны способны своим гостям широкий выбор вин. Интерес к дорогим и качественным напиткам обуславливает частные коллекции в домах. Однако напитки крайне важно правильно хранить.

154
15 октября 2021 09:18

Перспективы электронного правительства и IT в бизнесе обсуждали на форуме в Бресте

Второй региональный форум #GBCregions (Государство. Бизнес. Граждане – регионы) прошел в Бресте.