А нужны ли в Брестской области строители? Обзор рынка труда

08:20 09 декабря 2020 141
ОБСУДИТЬ
Судя по официальным данным, вакансий для представителей этих профессий немного

«Першы Рэгіён» продолжает изучать потребность в кадрах в разных сферах экономики. Настало время посмотреть, чем потенциальные работодатели хотят заманить к себе людей, имеющих строительную специальность.

То ли сказываются последствия пандемии, то ли действительно ситуация в стране в целом неблагоприятная для активной строительной деятельности, но особо выбора (и по месту работы, и по доходам) для «вольных будаўнікоў».

Если верить информации Государственной службы занятости, то в Бресте лишь пару организаций в настоящее время заинтересованы нанять каменщиков. При этом уровень предлагаемой заработной платы колеблется от 375 до 600 рублей (такая вакансия есть на переживающем не лучшие времена ОАО «Брестсельмаш»).

Невелик выбор и в Дрогичине, где в местном филиале ПМК-3 УП «Брестводстрой» готовы платить каменщикам от 500 рублей, а в УП «Дрогичинская ПМК-8» – от 650 рублей. Чуть перспективнее – от 800 рублей – выглядит заявка ООО «Металл», расположенного в Пинске.

А вот в Березе, Ганцевичах, Ивацевичах каменщики сейчас, суд по официальному банку вакансий, не востребованы вовсе.

Что-то похожее происходит и поиске работы плотниками-бетонщиками. В перечисленных райцентрах спроса на них нет (как и в Дрогичине), а в Пинске интерес к представителям этой профессии проявляет упомянутое выше ООО «Металл» с тем же предложение по зарплате, как и каменщикам (от 800 рублей).

В Бресте за работу плотникам-бетонщикам готовы платить от 375 до 800 рублей (в последнем случае нанимателем выступает унитарное предприятие «Алвора-бел».

Обратим внимание на штукатуров, тем более, что в областном центре разбежка по финансовой заинтересованности рабочих этой специальности достаточно велика: в РУП «Брестэнерго» предлагают ежемесячный заработок от 400 рублей, а в частном предприятии «ГолдСтройКомп» – в три раза больше (от 1200 рублей).

В Пинске унитарное предприятие «ТСВ» предлагает штукатурам минимум 600 рублей, зато в Пинском районе (поселок Городище) у ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» есть вакансия на сто рублей выше.

Ситуация в Березе, Дрогичине, Ганцевичах и Ивацевичах – всё та же. В том смысле, что в Государственной службе занятости вакансий для штукатуров нет.

Возможно, кто-то ищет работу в качестве монтажника строительных конструкций. Для таких в Бресте ООО «Дробот» имеет предложение по зарплате от 375 рублей, а унитарное предприятие «Алвора-бел» – от 900 рублей.

Нужны монтажники в Пинске, где ООО «Металл» готов платить от 800 рублей, а ОДО «Агростройсервис» – от 750 рублей. Правда, во втором случае имеется допонительное требование: соискатель должен иметь навыки слесаря-монтажник металлоконструкций на животноводческих фермах.

Вы удивитесь, но в Ганцевичах и Ивацевичах вакансий для представителей этой строительной специальности тоже нет.

А вот в агрогородок Пески Березовского района нужен мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ. Правда, платить ему будут от 500 рублей.

Аналогичные вакансии есть в Дрогичине, где подобному мастеру в филиале ПМК-3 УП «Брестводстрой» предлагают зарплату от 600 рублей, а в филиале «Дорожно-строительное управление №32» ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г.Брест» – от 800 рублей.

Желающими трудоустроиться остается разве что не забывать: одним лишь банком данных Государственной службы занятости ограничиваться не стоит, а частные застройщики ищут рабочие руки и другими доступными способами.

Читайте также:

Вакансии для водителей есть в Брестской области: обзор рынка труда

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 575
15 сентября 2021 00:33

Березовский мясоконсервный комбинат предупредили за продажу запрещенного алкоголя

Экономический суд Брестской области вынес предупреждение этому предприятию за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

303
14 сентября 2021 21:13

Продадут ли «Комаровку» с молотка? Судьба предприятия, которое было успешным

Некогда процветающее сельхозпредприятие под Брестом выставлено на продажу в рамках процедуры ликвидации

51
14 сентября 2021 12:50

Фермерам в Малоритском районе предлагают 16 земельных участков

Участки для ведения фермерского хозяйства расположены в различных уголках района. Половина из них имеет площадь до 10 гектаров, а размер самого крупного достигает 34 гектаров.

311
10 сентября 2021 20:33

Брестская область оказалась лидером в Беларуси по числу официальных безработных

На 1 сентября нынешнего года на учете в качестве безработных в Беларуси состояли 7,6 тысячи человек (это на 23,9% меньше, чем на ту же дату год назад). В численном выражении больше всего официально безработных зарегистрировано в Брестской области – около 1500 человек.