Белорусы спасли онкобольную брестчанку и её дочь от выселения из квартиры

13:48 14 декабря 2020 2 239
ОБСУДИТЬ
На помощь Людмиле Мининой пришли и госучреждения, и рядовые граждане

Две недели назад мы писали о Людмиле Мининой из Брестского района, которая оказалась в безвыходной ситуации. Женщина много лет борется с раком груди. И недавно обнаружила новообразование на шее. Чтобы исключить онкологию, ей назначили операцию – биопсию. Но из-за положительного теста на коронавирус процедура отложилась на неопределённый срок. А потом и вовсе отменилась, так как отделение отдали под ковидных пациентов.

Людмила из-за недомоганий не могла полноценно работать, а значит и платить по трём кредитам за квартиру. Не оставалось даже на коммуналку. Образовался долг, появилась угроза выселения. А тут ещё и у 12-летней дочери Людмилы тоже появилось образование на шее. Женщина воспитывает ребёнка одна, и помощи ни у кого раньше не просила… Но обстоятельства заставили её поделиться проблемами со знакомыми, которые и попросили редакцию «Першага Регiёну» подключиться.

Погасила два кредита

История Людмилы вызвала огромный резонанс. Почти все её проблемы удалось решить.

Белорусы со всей страны откликнулись и оказали ей материальную помощь. Кто-то поддержал вещами. Людмила, которая всю жизнь привыкла справляться сама, не могла поверить, что совершенно незнакомые люди прониклись её тяжёлой судьбой. Женщина смогла полностью закрыть два из трёх кредитов на 1000 и 1400 рублей, оплатить задолженность по ЖКХ.

Отреагировали и госструктуры. Первый звонок поступил из Брестского облисполкома. Людмиле пообещали, что ей помогут.

Следующий звонок раздался из территориального центра социального обслуживания населения Брестского района. Директор Светлана Михайловская помогла собрать все необходимые документы для получения государственной адресной социальной помощи. И вскоре ей доставили два проднабора и 10 кг гуманитарной помощи. Здесь ждут Людмилу и после операции. Готовы помочь, если это потребуется.

Людмила Минина оформляет заявление на помощь в центре социального обслуживания. Фото: Надежда Ткачёва

Райисполком 10 декабря также решил оказать Людмиле Мининой единовременную финансовую поддержку. Не остались в стороне и коллеги женщины. На швейном предприятии также организовали сбор помощи.

Долгожданная операция

Кроме того, нашей героине позвонили из Брестского онкологического диспансера. Заместитель главного врача Наталья Макар пригласила на приём вместе с дочерью. За один день Людмила Минина и её дочь прошли все УЗИ и обследования. У девочки нет подозрений на онкологию. И это, кажется, самая радостная весть для Людмилы. Уже сегодня, 14 декабря, женщина ложится в больницу на забор пункции.

Новость о трудном положении семьи стала неожиданностью и для школы, в которой учится дочь Людмилы. Со слов заместителя директора по воспитательной работе Татьяны Абариновой, мама никогда не обращалась за помощью и не жаловалась на проблемы.

Руководство школы сейчас организовывает благотворительную акцию «Чудеса на Рождество». Родители других ребятишек и педагоги смогут поддержать семью Мининых. Директор школы Татьяна Синявская достала путёвку в санаторную школу для дочери Людмилы, пока она будет на операции.

Отдельная благодарность журналистам

Мы попросили Людмилу записать видеообращение к тем, кто помог и продолжает ей помогать. Но женщина до сих пор в смятении и не смогла устно выразить свои чувства – срывалась на слёзы. Она попросила поблагодарить всех письменно.

«Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь и поддержку. Просить о помощи мне нелегко. Старалась всю жизнь справляться своими силами, но в данной сложившейся ситуации без вашей помощи мне не удалось бы справиться! Самый дорогой подарок, который я получила в своей жизни – люди, не оставшиеся равнодушными к моей беде. Спасибо за то, что вы есть. Дай вам Бог здоровья», – написала Людмила Минина.

Людмила Минина впервые за долгое время улыбается и верит, что жизнь наладится

Поблагодарила наша героиня и журналистов.

– В ответ хотелось бы также ответить добром. Сейчас негосударственные СМИ испытывают давление. К сожалению, с этим столкнулась и редакция «Першага Рэгіёну». Один из возможных способов им помочь – оформить подписку на газету «Ганцавіцкі час», который финансово поддерживает сайт. Уверена, что не одной мне помог коллектив интернет-ресурса. Я, в свою очередь, также прошу неравнодушных поддержать независимых журналистов. И уверена: таких добрых историй будет гораздо больше.

Оформить подписку на газету можно, не выходя из дома. Достаточно заполнить форму и оплатить в ЕРИП по этой ссылке. Издание независимое и поднимает проблемы, актуальные для Брестской области и всей страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

44
21 октября 2021 16:37

Фотовыставка о детях с инвалидностью открылась на набережной в Бресте

Мобильная экспозиция под открытым небом под названием «Просто дети в школе» рассказывает об успехах шести школьников с инвалидностью из разных городов Беларуси, их друзьях-одноклассниках, родителях и учителях.

2 749
20 октября 2021 09:48

Парень из Бреста создал и продвигает уникальное приложение для Adidas и Panasonic

Антона Любохинца знают многие брестчане. 24-летний выпускник БрГТУ уже успел засветиться на «электронном олимпе», разработав и создав «умный браслет» для людей со слабым зрением и проект дополненной реальности «Телепорт». В числе его последних разработок мобильное приложение Eyezon.

1 852
17 октября 2021 10:05

Бабушка из Ганцевичского района лечит молитвой

Про таких людей говорят «бабка-шептуха», и они есть практически в каждой деревне.

1 062
16 октября 2021 09:31

Можно ли жить на пенсию по инвалидности, рассказали жители Ганцевичского района

Об этом рассказали супруги Людмила и Александр Пытляки из деревни Гута. Каждый из них имеет II группу инвалидности, а их совместный доход составляет чуть более 650 рублей в месяц.