Почему при коронавирусе не назначают антибиотики?

09:35 18 декабря 2020 3 066
ОБСУДИТЬ
Врачи объяснили, чем опасны такие препараты при лечении пневмонии

Жительница Каменецкого района обратилась на «горячую линию» Каменецкой ЦРБ с вопросом о некомпетентном, по её мнению, лечении двустороннего воспаления лёгких своей родственницы.  Она дозвонилась до заместителя главного врача по медицинской части Александра Юрчука.

Женщина пояснила, что у члена её семьи стоит два диагноза: двусторонняя пневмония и коронавирус. При этом терапевт назначает только сиропы от кашля. Заменяя один препарат на другой, аналоговый. Обратившаяся не понимает, почему родственнице отказывают в назначении антибиотиков, подводя к тому, что они не положены.

Александр Васильевич пояснил: лечение пациента определяет врач.

«В поддерживающем нормативном документе сообщается о симптоматическом лечении коронавирусной инфекции. При этом рекомендуют обильное питьё, противокашлевые препараты, жаропонижающие, если показана, то витаминотерапия и коррекция сопутствующей патологии. Если на основании лабораторных данных или объективного осмотра нет причин назначать антибиотики, то они пациенту не выписываются», – прокомментировал Александр Васильевич.

Со слов заместителя главврача по медицинской части, пациенты, которые принимают антибиотики при коронавирусных пневмониях чаще всего заканчивают лечение в других отделениях: инфекционных-кишечных. У них возникает антибиотикоассоциированная диарея, которая гораздо серьёзнее, чем пневмония. Такого рода заболевания в сумме с Covid-19 может привести к летальному исходу.

«На данный момент рекомендации нашего Минздрава и всех врачей мира в том числе таковы: коронавирусная инфекция антибиотиками и антибактериальной терапией не лечится. Только в случае развития осложнений. Например, в септическом состоянии», – объяснил Александр Юзвук.

Также многих пациентов интересует вопрос о том, почему сразу после выздоровления в течении одной-двух недель их не приглашают на повторный рентген-снимок. Александр Васильевич пояснил: даже в течение месяца-полтора картина не изменится. Для восстановления организма после пневмонии, осложнённой коронавирусом, требуется больше времени. Это показывает и практика.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 554
22 октября 2021 09:40

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах.

1 164
21 октября 2021 10:55

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области?

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

785
20 октября 2021 20:35

Что вы думаете о штрафах за маски? Видеоопрос в Ивацевичах

Корреспонденты "Першага Рэгіёну" спросили у прохожих на улице в Ивацевичах, как они относятся к масочному режиму, нужно ли штрафовать безмасочников, а также об отношениях к вакцинам.

213
20 октября 2021 13:14

Для лечения больных COVID-19 в областной больнице в Бресте выделено семь отделений

При этом главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий уверяет, что учереждение продолжает оказывать экстренную и плановую помощь пациентам и с другими патологиями.