Артефакт с древней надписью случайно нашли в Берёзовском районе

16:22 21 декабря 2020 221
ОБСУДИТЬ
Для расшифровки текста привлекли специалистов зарубежного вуза

Во время установки дорожных знаков у дороги в агрогородок Первомайский рабочие обнаружили необычный камень, но не придали ему особого значения. Оказалось, что это – уникальный артефакт, рассказывает телеканал «Брест» 20 декабря.

На него обратил внимание местный житель Александр Жебрун. Он возвращался с работы и увидел на обочине этот осколок плиты с символами. Рассмотрев его ближе, он решил, что это нечто древнее. И не ошибся.

Александр позвонил Николаю Сенкевичу – корреспонденту газеты “Маяк”, чтобы тот помог разобраться, насколько ценна эта находка. Николай сделал перевод и определил, что это еврейская надгробная плита – мацева.

Доктор философии и истории Тель-Авивского университета Леонид Смиловицкий и его аспирант Леон Гершевич перевели текст мацевы: «Здесь похоронена женщина, госпожа Бесси, дочь Хеши» с датой 10 июня 1872 год.

По обеим сторонам дороги в агрогородок стоят защитные бетонные сооружения со времен Великой Отечественной войны. Они использовались для противотанковой обороны. Именно возле них рабочие нашли артефакт.

– В Березе было еврейское кладбище. После уничтожения березовского гетто и расстрела евреев в 1942 году кладбище осталось ничейным, – рассказывает Николай Сенкевич, – и немцы использовали могильные камни для хозяйственных нужд. Можно предположить, что внутри этих фортификационных сооружений так же использовались мацевы.

Будут ли в Берёзовском районе искать другие похожие артефакты, неизвестно. Мацева была передана в Берёзовский историко-краеведческий музей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

231
07 декабря 2020 08:52

В фамильной усадьбе Рейтанов в Брестской области найдены уникальные артефакты

Археологические исследования проводились в деревне Грушевка Ляховичского района

1 463
04 декабря 2020 15:13

Комплекс строений бывшего дворца Радзивиллов в Брестской области обрел нового хозяина

Объект расположен в деревне Полонечка Барановичского района

1 115
23 ноября 2020 11:38

У Воўчыне, на радзіме апошняга караля, прайшла служба ў адноўленым касцёле

Гэта была першая больш чым за 80 год служба ў касцёле ў Воўчыне, дзе хрысцілі апошняга караля Рэчы Паспалітай.

153
11 ноября 2020 18:46

Руины Бернардинского монастыря в Брестской крепости собираются законсервировать

Построенное в XVII веке здание считается сейчас самым старым в Бресте