Эксперт назвал имя возможного преемника Лукашенко

15:00 21 декабря 2020 4 563
1
ОБСУДИТЬ
Кресло президента может занять женщина

Конституционная реформа, задуманная президентом Беларуси Александром Лукашенко, на самом деле нужна главе государства, чтобы остаться у власти, формально сложив полномочия. Такое мнение выразил аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев в своем Facebook. Политолог считает, что Лукашенко назначит преемником на президентском посту удобного ему человека. И при этом сохранит рычаги власти при другой должности.

По словам Елисеева, на местах процессом обсуждения новой белорусской Конституции занимаются «все те же люди, которые были ответственны за выборы в соответствующем районе или городе – местные исполкомы». Эксперт отметил, что в список предложений по Конституции включается то, что спускают сверху.

«Разумеется, там есть предложение придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. Есть там и некоторые другие интересные планы, как можно дурить белорусский народ под видом «конституционной реформы». – пишет Елисеев.

Он подчеркнул, что есть предложение, что в случае освобождения должности президента, полномочия перейдут не к премьер-министру, как это предусмотрено сейчас, а к председателю Совета Республики. То есть, если поправки к Конституции примут, а затем Лукашенко подаст в отставку, то президентом станет глава белорусского сената Наталья Кочанова.

«С ней Лукашенко было бы поспокойней», – объяснил политолог.

Напомним, что проведение Всебелорусского народного собрания планируется на конец января. Лукашенко предложил придать ему статус конституционного органа. Белорусские эксперты не исключают, что на этом мероприятии может быть принята новая Конституция. Без проведения референдума. Кроме этого, политологи придерживаются мнения, что ВНС станет новым органом власти. Его и возглавит Лукашенко, уйдя в отставку с президентского поста.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Не удивил!
Не удивил!
21.12.2020 18:13

Столько людей привлёк к “уголовной ответственности”, некоторых расстрелял, а самому отвечать не хочется: страшно, ужасно, больно… Всё-таки трус, – “смелый”, когда за спинами ОМОНа и собственной охраны, но ничего: от Суда Божьего не спрячешься…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

898
02 марта 2021 13:52

СК: Тихановская и сторонники готовились захватывать здания

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео о том, как перед выборов некие люди обсуждали идею захватывать административные здания в Гомеле.

162
02 марта 2021 12:30

В Бресте закрылся магазин, продававший майки с автозаками

«Друзья, работа интернет-магазина KNIAZ.BY приостановлена. Надеемся, временно. Спасибо, что были с нами и поддерживали нас в трудное время».

723
01 марта 2021 14:38

Александр Лукашенко: планирую серьезно заниматься Брестской областью

Неожиданно выяснилось, кто сейчас является «куратором» нашего региона

114
26 февраля 2021 19:14

10 вопросов Светлане Тихановской с Полесья (анонс)

С экс-кандидатом в президенты Беларуси, лидером оппозиции Светланой Тихановской житель Столинщины Александр Игнатюк беседовал всего десять минут.