Неугодные или сами уходят? Увольняют директоров школ в Берёзовском районе

18:44 21 декабря 2020 10 693
1
ОБСУДИТЬ
Родители школьников и подчинённые директоров считают, что причина увольнения - политическая

В Берёзовском районе сразу в четырёх школах посреди учебного года увольняются директора. Родители учеников подписывают петицию с требованием оставить руководство учебных заведений. Они считают, что директоров заставляют написать заявления “по собственному” из-за “плохих” результатов на избирательных участках в школах. Корреспонденты «Першага Рэгіёну» разбирались в ситуации.

Что это за школы и причем тут политика?

  1. СШ №1 им. Головко г. Берёзы

Директор – Николай Васильевич Жукович. В школе была избирательная комиссия, но директор ее членом не был. На этом участке объявлена победа Лукашенко.

2. Берёзовская базовая школа им. Заставного

Директор – Инна Васильевна Жукович. В школе была избирательная комиссия, на которой наблюдатели сфотографировали протокол о победе на выборах Тихановской. Председателем комиссии была директор школы.

Независимый наблюдатель Сергей Русецкий рассказал «Першаму Рэгіёну», что это было неожиданностью:

«В день выборов вечером мы стояли возле участка, ждали результатов. Сначала говорили, что победил Лукашенко. Милиция приехала, комиссию вывезли и протокол не вывесили. А на завтра вывесили протокол, что Тихановская набрала больше голосов».

Тихановская
На этом участке больше всех голосов набрала Тихановская
Председателем комиссии была директор школы

3. Здитовская СШ

Директор – Виталий Павлович Жукович. В этой школе не было избирательного участка. В соцсетях обсуждают, что директор был в инициативной группе не за Лукашенко.

4. СШ №3 г. Белоозёрска

Директор – Светлана Владимировна Карпович. На избирательном участке в этой школе в итоговом протоколе оказалось, что победила Тихановская.

Протокол из средней школы №3 г. Белоозёрска
Протокол из средней школы №3 г. Белоозёрска
Председателем комиссии также была директор школы, которая теперь увольняется

Что говорят директора и их начальство?

Информацию об увольнении «Першаму Рэгіёну» подтвердил директор Здитовской СШ Виталий Жукович.  Он говорит, что уже написал заявление на увольнение по соглашению сторон с 24 декабря. Виталий Николаевич не захотел подробно рассказывать о причинах. Пояснил только, что отработал много лет, и «хотел работать дальше». За пояснениями причин посоветовал обратиться к руководству района.

Директор СШ №3 г. Белоозёрска Светлана Карпович воздержалась от комментариев. «Извините, я устала обсуждать эту тему», – сказала она.

Светлана Владимировна Карпович

Начальник отдела по образованию Берёзовского райисполкома Александр Шимчук на вопрос журналиста сказал, что директора увольняются по своей инициативе.

«Наверное, устали», – говорит Александр Васильевич.

Корреспондент: «То есть, они сами уходят?»

Александр Шимчук: «Ну конечно, никто не увольняет».

«Мы не можем быть сторонними наблюдателями»: родители учеников собирают подписи

В странное совпадение, что вдруг практически одновременно решили увольняться сразу четыре директора, не верят многие жители Берёзы, которые возмущаются в соцсетях.

Родители учеников из этих школ даже инициировали сборы подписей в поддержку директоров.

Например, в поддержку директора СШ №1 г. Берёзы составили обращение на имя председателя райисполкома Сергея Бартоша. Копии планируют направить начальнику главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрию Просмыцкому и Министру образования Беларуси Игорю Карпенко.

В СШ №1 г. Берёзы. Фото с сайта учреждения образования

«Мы, родители детей, учащихся ГУО «Средняя школа №1 г. Берёзы имени В.Х. Головко», считаем своим долгом высказаться в поддержку и защиту нашего директора Жуковича Николая Васильевича», – пишут в обращении.

Родители говорят, что их «эта новость обескуражила и возмутила».

«Мы не можем быть сторонними наблюдателями и хотим защитить честь и достоинство этого человека, отдающего всю свою жизнь и энергию родной школе, где Николай Васильевич работает уже более 25 лет», – пишут в письме поддержки.

Подписи под подобными обращениями собирают и в других школах, где увольняются директора.

Директор Здитовской школы вывел ее на международный уровень

Педагог Здитовской средней школы, которая попросила не называть ее имя, рассказала, что директор Виталий Жукович много сделал и для учреждения, и для деревни:

«Школа неординарная – белорусскоязычная. Благодаря этому дети могут поехать за границу, в молодёжные лагеря. Директор очень старается для развития деревни и вообще Здитовского региона. Он привлекает в деревню выпускников и даже бизнес. Педагоги защищают своего руководителя».

Виталий Павлович Жукович

Выпускница Здитовской школы Нина Сергеевна рассказала, что когда узнала о ситуации, стала помогать в сборе подписей.

«Виктор Павлович находится на своём месте. Школу не закрывают потому что он активно работает и есть местная инициатива: сотрудничает с каким-то фондом, получает образовательные гранты. Школа живёт полноценно, возможно даже на зависть более крупным. Дети ездят по стране, очень много проектов реализовали. Очень много сделано хороших дел им и его командой. Идеи Виталия Павловича выходят не только на районный, но и на республиканский уровень. Его знают далеко за пределами страны. Он ездил со своими проектами в страны Европы, выступал с лекцией в Министерстве образования. Многие говорят, что про Здитово знают именно благодаря Виталию Павловичу. Приезжают и иностранные гости в школу» – рассказала Нина Сергеевна.

У Здитовской школы есть своя страница в фэйсбук. Там также сообщается, что директора увольняют.

Учителя плачут: «Убирают лучших»

Татьяна Анатольевна, учительница средней школы номер 3 г. Белоозёрск, во время разговора с корреспондентом не скрывала слез:

«Светлана Владимировна очень хороший директор. Педагогический коллектив всегда с уважением относился. Очень человечна. Если даже возникали какие-то разногласия – тут же разрешались. При ней не было никаких конфликтов.

Негативно отнеслись к этому уходу абсолютно все: учителя, техработники, родители. Она пользовалась авторитетом у всех. Сейчас собирают подписи в поддержку директора. Она сегодня написала заявление».

Белоозёрская учительница говорит, что знает и директора СШ №1 г. Берёзы Николая Васильевича Жуковича.

«Он отличник образования, имеет награду, а его сейчас просто выбрасывают за двери. Убирают лучших (плачет, – ред.)».

Николай Васильевич Жукович

Электронную петицию в поддержку здитовского директора можно посмотреть тут: petitions.by/petitions/4537

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
05.01.2021 11:48

На двух участках победила Тихоновская, директор Здитоаской школы собирал подписи в поддержку Бабарико, директор СШ 1 г. Березы отказался ехать на митинг в поддержку Лукашенко. Вот такие не политические увольнения по собственному желанию у нас в районе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

18
12 апреля 2021 22:05
103
12 апреля 2021 17:52

Пинская милиция начала отказываться от компенсации за «боль и страдания» во время протестов в городе

Ранен в интернете начали сбор подписей за переаттестацию силовиков

502
10 апреля 2021 18:40

Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров Петрухина и Кабанова

В Могилеве 9 апреля завершилось судебное следствие над брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым. 14 апреля судья суда Октябрьского района Могилева Ольга Кравченко вынесет им приговор.

307
09 апреля 2021 17:17

МВД: пинчанка оскорбила помощника прокурора из Минска

В отношении женщины, которая находится в декрете, возбуждено уголовное дело